Левый баннер 1

Мы ещё раз можем убедиться в том, что произведения Великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя бессмертны, а его «Мёртвые души» станут сегодня актуальны и для нашего города, ведь его герои живут среди нас. Они появляются в самых неожиданных местах и проявляются в новых лицах.

Всем известно, что вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий города и страны в целом, является основой её научно-технического развития. Особая роль в этом отводится и учреждениям высшего образования, в том числе и ДИТИ НИЯУ МИФИ.

Именно с целью контроля за подготовкой кадров высшей квалификации и выявления причин оттока молодёжи из города в октябре - ноябре 2017 года Общественной палатой города Димитровграда, проводился плановый мониторинг образовательной деятельности в учреждениях образования.

В то же время в Общественную палату города поступили обращения граждан (сотрудников ДИТИ НИЯУ МИФИ), предоставивших материалы, свидетельствующие о нарушениях законности в образовательной и научной деятельности, допускаемые руководством ДИТИ НИЯУ МИФИ. Данные нарушения выражаются в фальсификации контрольных цифр приёма (КЦП) студентов и предполагаемого присвоения бюджетных средств, выделяемых на подготовку необходимых государству специалистов.

Так как руководство ДИТИ НИЯУ МИФИ отказало представителям Общественной палаты в проведении мониторинга, ссылаясь на конфиденциальность запрашиваемой информации (вопреки Федеральному Закону №273 от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации», статьи 97 «Информационная открытость системы образования. Мониторинг в системе образования»), то Общественная палата, (по решению Общего собрания), направила поступившие от заявителей материалы для их проверки и принятия мер по устранению указанных нарушений закона, прокурору города.

Прокурор, учитывая серьёзность доводов изложенных в обращении и большую общественную важность заявления Общественной палаты, переадресовал материалы в Департамент по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области. Тот, в свою очередь, рекомендовал (при наличии фактов коррупции), обратиться в правоохранительные органы. По данной рекомендации Общественной палатой в ноябре 2017 года материалы были направлены в МО МВД России «Димитровградский».

В то же время прокуратура города без соблюдения своего регламента инициировала проверку законности, нет не в деятельности руководства ДИТИ НИЯУ МИФИ, а в работе Общественной палаты города и правомочности проводимого ей мониторинга!? Членам Общественной палаты города пришлось тратить время и прикладывать дополнительные усилия на то, чтобы доказывать правоту своих действий, что и было успешно сделано.
К чести руководства и сотрудников МО МВД России «Димитровградский» следует отметить, что они с пониманием и вниманием отнеслись к заявлению Общественной палаты и начали проверку всех предоставленных материалов (проверка продолжается до сих пор). В ходе проводимой проверки были опрошены бывшие и действующие сотрудники института, граждане поступавшие в ДИТИ НИЯУ МИФИ и студенты, которые учатся на заочном отделении института на платной основе. Многие из них, с удивлением узнавали и потом рассказывали всем знакомым, что были БЕЗ ИХ ВЕДОМА зачислены на очную бюджетную форму обучения (о чём и не помышляли!), при этом их документы (экзаменационные листы и личные заявления) были подделаны.

Отчёты о выполнении контрольных цифр приёма (КЦП) - зачислении этих людей на очную форму обучения за счёт средств государственного бюджета руководство ДИТИ НИЯУ МИФИ и приемной комиссии направляло в Министерство образования, которое и выделяло средства (в полном объёме) на их обучение!

Так были выявлены современные «мёртвые души» - это фиктивно зачисленные на бюджетную форму обучения в ДИТИ НИЯУ МИФИ студенты.

В процессе проводимой проверки опрошены наши горожане - заявители (бывшие преподаватели ДИТИ НИЯУ МИФИ, указавшие на нарушение законности), члены общественной палаты города, преподаватели и сотрудники института, причастные к организации фальсификации приёма в ходе работы приёмной комиссии. Таким образом, результаты проверки становились достоянием широкой гласности - о них знают многие студенты и горожане, при этом факты коррупционной деятельности руководства ДИТИ НИЯУ МИФИ подтвердились и состав нарушения законности очевиден. Выясняется, что фальсификация КЦП приёма студентов на бюджетную форму обучения – образования «мёртвых душ» проводится руководством ДИТИ НИЯУ МИФИ уже не один год!

Предполагаем, что целью данной фальсификации, что вполне очевидно, является стремление руководством ДИТИ НИЯУ МИФИ получить дополнительные субсидий из федерального бюджета, для использования их не на образовательную деятельность, а в личных интересах.

Самое главное и страшное для общества заключается в том, что:

1. Государство не получит требуемого количества запрашиваемых специалистов, на подготовку которых были уже выделены бюджетные средства, а право их обучения было предоставлено ДИТИ НИЯУ МИФИ;

2. Не получают бюджетных мест в рамках КЦП вузы, участвовавшие в конкурсе на их распределение, которым эти места реально необходимы и насущны.

3. Преподаватели лишаются реальной нагрузки, а, следовательно, и заработной платы, так как она напрямую зависит от фактического числа студентов. Руководством института многие преподаватели, из-за «недостатка» учебной нагрузки, увольняются с работы или переводятся на доли ставок, с неполной загрузкой и оплатой труда. При этом образуется не распределённый фонд оплаты труда в виде «избыточных субсидий», выделяемые из бюджета страны на обучение «мёртвых душ», что создаёт руководству ВУЗа «кормушку» для использования их в личных интересах. А именно, для начисления необоснованно высоких надбавок за «интенсивность труда» всем участникам процесса фальсификации контрольных цифр приёма студентов.

Причём, если возврата средств, в бюджет страны за не принятых студентов (как того требует Закон) руководством института не проводилось, то это свидетельствует либо о незаконном (нецелевом) их использовании, либо о присвоении различными путями! На эти вопросы ответ должны дать следственные органы.

Здесь уместно привести высказывание современного политического деятеля Дмитрия Пескова: «В отношении мониторинга использования бюджетных средств, проводится очень жёсткая целенаправленная политика!».

И едва ли не самое главное, что нельзя упустить из внимания, это факт, что ДИТИ НИЯУ МИФИ готовит студентов, которые в будущем будут отвечать за ядерную безопасность страны (!). Если руководством данного вуза допускаются такие действия в процессе приема студентов, то что же происходить в процессе их обучения?..

Такая «мифическая деятельность» наносит непоправимый вред не только высшему образованию, преподавателям и студентам, но и больно бьёт по положительному имиджу Национального Исследовательского Ядерного Университета «МИФИ».

Известно, что многие сотрудники и преподаватели ДИТИ НИЯУ МИФИ не согласны с политикой проводимой руководством, но «молчат», так как находятся в постоянном страхе перед увольнением, угрозой перевода на работу по договорам гражданско-правового характера (без отпусков и социальных гарантий) и давлением со стороны руководства института.

В последние три года за несогласие с проводимой руководством ВУЗа политикой управления (с явным содержанием коррупционной составляющей) из института уволена с формулировкой «по собственному желанию» масса сотрудников и преподавателей, расторгаются трудовые договоры с наиболее профессиональными специалистами. Так, за последние четыре года, в полном составе уволились сотрудники учебно-методического отдела, отдела кадров, руководство техникума, было уволено большое количество высококвалифицированных (со степенями докторов и кандидатов наук) преподавателей различных кафедр.

В каждом конкретном случае следует проводить отдельное разбирательство. Письменные и устные заявления сотрудников и профессорско-преподавательского состава ДИТИ НИЯУ МИФИ в Общественную палату Димитровграда подтверждают безотлагательную необходимость в этом.

Общественность города считает недопустимым такое положение дел в ДИТИ НИЯУ МИФИ и выражает надежду на то, что правоохранительные органы в ближайшее время выявят конкретных виновников противоправной «деятельности» и они понесут заслуженное наказание. Наказание должны понести и лица, препятствующие восстановлению справедливости по этому делу, то есть, возвращаясь к произведениям Н.В. Гоголя нужен настоящий «Ревизор».

Иван Панин, председатель Общественной палаты города Димитровграда, д.т.н., профессор, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (125)

  1. Шурави

Ох чо делаца то

  Вложения
 
  1. Елена 1

Ужс! И что правоохранительные органы? Где прокуратура? Непонятно из статьи - дело возбудили по фактам или нет? и правда - что творится то ...

  Вложения
 
  1. Правда    Елена 1

На "заборах" много что пишут если всему верить!? Если внимательно прочитать, то увидете много "желтой" правды.

  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 8 месяцев назад Правда Правда
  1. Правда

Очередное лживое "бла - бла" от общественной палаты. Может уже ув.Панин И.Н. начнет работать, а не будет сводить личные счеты прикрываясь статусом.

  Вложения
 
  1. черт    Правда

напиши про хелтизну

  Вложения
 
  1. Дима123

Что значит "вопреки Федеральному Закону №273 от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации», статьи 97 «Информационная открытость системы образования. Мониторинг в системе образования", там же написано, что организация мониторинга...

Что значит "вопреки Федеральному Закону №273 от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации», статьи 97 «Информационная открытость системы образования. Мониторинг в системе образования", там же написано, что организация мониторинга осуществляется "органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования". Общественная палата это не тот орган, которому должны всё показывать. Было бы это правдой – весь профессорско-преподавательский состав ушел бы в другие вузы, благо их у нас ещё 2.

Подробно
  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 8 месяцев назад Дима123 Дима123
  1. татьяна

А "Три сосны" не боятся, что на вас подадут суд за клевету и распространение сведений, порочащих честь и деловую репутацию? Как пишет великий "общественник" Панин (а вообще он чем таким знаменит в городе, что стал председателем Общественной...

А "Три сосны" не боятся, что на вас подадут суд за клевету и распространение сведений, порочащих честь и деловую репутацию? Как пишет великий "общественник" Панин (а вообще он чем таким знаменит в городе, что стал председателем Общественной палаты?) проверка по фактам, который ОН вскрыл(????) в ДИТИ еще идет! Так как же он уже может обвинять коллектив в коррупции и т.д.? Он поставил себя на место СУДЬИ? Он уже приговор вынес? Он чморит сейчас коллектив студентов и преподов! А сам-то он КТО? Он хочет оставить без работы и без места учебы 3 тыс человек? Хочет закрыть МИФИ? Это ОН хочет или какая-то ОБЩЕСТВЕННОСТЬ города? А МЫ хотим учиться и работать ЗДЕСЬ - в родном городе. Может Панин наберется смелости, придет в ДИТИ и открыто встретится со студентами и преподавателями? Пусть расскажет о коррупции, увольнениях, назовет фамилии, имена и явки...

Подробно
  Вложения
 
  1. Елена 1    татьяна

я думаю три сосны уж просто так не стали б эту статью печатать...уж поверьте

  Вложения
 
  1. Елена 1

Если фактов нет - так и боятся нечего, никого не закроют, все будут работать. А о коррупции, вернее о борьбе с ней, должны рассказывать те, кто с ней и борются - отделы по борьбе с коррупцией - вот пусть они и расскажут нам всем и обо всем,...

Если фактов нет - так и боятся нечего, никого не закроют, все будут работать. А о коррупции, вернее о борьбе с ней, должны рассказывать те, кто с ней и борются - отделы по борьбе с коррупцией - вот пусть они и расскажут нам всем и обо всем, предполагаю они там проверку проводят! Еще раз статью перечитала - где счеты какие-то - не увидела. Почему, Татьяна, вы от всех пишете - мы? Мы, Татьяна первая?)))) А к слову сказать у меня сосед - парень 20 лет, учится там на заочном, сказал сегодня, что вызывали его куда-то в полицию и показывали личное дело, так вот он говорит, что там документы о его "якобы" поступлении на очное на бюджет, а он туда и не поступал вовсе....

Подробно
  Вложения
 
  1. Елена 1    Елена 1

Татьяна, а если бы в вашем личном деле были документы с подделанной вашей подписью, документы, которые вы вообще никогда не видели в глаза - вы бы согласились и промолчали?....

  Вложения
 
  1. Владимир    Елена 1

Так их же предупредили - вызвали на ковер и провели инструктаж, мол вам будут ваши поддельные подписи показывать, а вы соглашайтесь, что это мол ваши. А если не согласитесь - пеняйте на себя. Татьяна называет это "потихоньку гадите"... Занятно,...

Так их же предупредили - вызвали на ковер и провели инструктаж, мол вам будут ваши поддельные подписи показывать, а вы соглашайтесь, что это мол ваши. А если не согласитесь - пеняйте на себя. Татьяна называет это "потихоньку гадите"... Занятно, если Татьяна не сама в этой истории замешана, то зачем бы ей так говорить

Подробно
  Вложения
 
  1. Лариса    Владимир

Владимир, вы присутствовали при этом инструктаже? Назовите КОНКРЕТНО фамилии, время, место. Отвечать надо за свою ложь.

  Вложения
 
  1. Правда

Г-н Панин "делиться" своим опытом работы в должности директора УлГУ. Пусть раскажет общественности за что его сняли. Почему д.т.н. не возраждает текстильную промышленность в городе по которой он защищал дисертацию, обучал специалистов. Он спросил...

Г-н Панин "делиться" своим опытом работы в должности директора УлГУ. Пусть раскажет общественности за что его сняли. Почему д.т.н. не возраждает текстильную промышленность в городе по которой он защищал дисертацию, обучал специалистов. Он спросил "Общественность города", что МЫ с ВАМИ хотим!?

Подробно
  Вложения
 
  1. Шурави

"К чести руководства и сотрудников МО МВД России «Димитровградский» следует отметить, что они с пониманием и вниманием отнеслись к заявлению Общественной палаты и начали проверку всех предоставленных материалов (проверка продолжается до сих пор)"...

"К чести руководства и сотрудников МО МВД России «Димитровградский» следует отметить, что они с пониманием и вниманием отнеслись к заявлению Общественной палаты и начали проверку всех предоставленных материалов (проверка продолжается до сих пор)" - обожаю эту фразу "(проверка продолжается до сих пор)".

Подробно
  Вложения
 
  1. Владимир

Коррупция, самодурство, личные счеты - все это действительно про ДИТИ МИФИ.
За последние годы ППС действительно сильно изменился - причем зачастую выставляли за дверь не по профессиональному принципу, а по разным прочим причинам — неизбрание по...

Коррупция, самодурство, личные счеты - все это действительно про ДИТИ МИФИ.
За последние годы ППС действительно сильно изменился - причем зачастую выставляли за дверь не по профессиональному принципу, а по разным прочим причинам — неизбрание по конкурсу любимая из них. Причем работал остепененный преподаватель годами, а тут раз — и не выбрали, гуляй. Такая "чистка рядов" коснулась всех кафедр без исключения. "Пострадали", в основном, работающие пенсионеры (хотя в науке паспортный возраст явно не главное, но вели они себя уж больно независимо) и неугодные (неудобные) всех возрастов, отказывающиеся беспрекословно подчиняться главному действующему лицу (и это не руководитель, кто знает - тот поймет).
Большинство из уволенных таким образом хотят одного — реванша (думается, что и автор статьи тоже). Изложенного тут, скорее всего, как всегда, не хватит, чтобы провести посадки, но ведь всем понятно, что было и как.
Вывод — товарищ, который напрямую причастен и к работе приемной комиссии, и к интригам, склокам, увольнениям неугодных — уйди, хватит, уже, наверное. И, возможно, в МИФИ опять воцарится мир и спокойствие.

Подробно
  Вложения
 
  1. Энштейн    Владимир

Путин что ли?

  Вложения
 
  1. Елена 1    Энштейн

по слухам заместитель директора, да и сам руководитель тоже не ангел.....

  Вложения
 
  1. Энштейн    Елена 1

По слухам да по слухам. По слухам,Земля плоская. Вы Елена 1 не из окружения Трампа? Они тоже,по слухам живут.

  Вложения
 
  1. Джэк Воробей

Я студент заочник. Меня вызывали в полицию и показывали личное дело. Там действительно меня сначала зачислили на очную форму обучения а первого сентября перевели на заочную. Многие мои подписи были подделаны. В моей группе таких еще 5 чел было. В...

Я студент заочник. Меня вызывали в полицию и показывали личное дело. Там действительно меня сначала зачислили на очную форму обучения а первого сентября перевели на заочную. Многие мои подписи были подделаны. В моей группе таких еще 5 чел было. В институте провели беседу с глазу на глаз и попросили сказать что с документами все в порядке. Хотите верьте хотите нет.

Подробно
  Вложения
 
  1. татьяна    Джэк Воробей

Так и не понятно! Вы чем не довольны? Если ВУЗ такой дерьмовый и коррумпированный, уходите оттуда. А вы учитесь спокойно, сессии сдаете, но потихоньку в углу гадите.

  Вложения
 
  1. Владимир    татьяна

Интересно, а чем он гадит? Вызвали человека в полицию, показали документы с его поддельными подписями. Нормальная человеческая реакция - сказать, что эти подписи не мои. А вот "Татьяна" считает, что это - "гадить", видимо надо было согласиться и...

Интересно, а чем он гадит? Вызвали человека в полицию, показали документы с его поддельными подписями. Нормальная человеческая реакция - сказать, что эти подписи не мои. А вот "Татьяна" считает, что это - "гадить", видимо надо было согласиться и сказать, да да, это все моё и все так и было. А как же правда?
Читается плохо скрываемая личная заинтересованность пользователя с ником Татьяна.

Подробно
  Вложения
 
  1. Лариса    Владимир

Владимир, а у вас какая ЛИЧНАЯ заинтересованность? Хотите прийти на место руководителя ДИТИ? Что ВЫ конкретно хотите получить, обливая грязной ложью ДИТИ? Или вам, как на майдане, пирожки раздавать Панин будет за содействие и поддержку?

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев
Загрузить еще

Вход на сайт