Средний баннер 4

Дорогая, любимая наша школа! У тебя юбилей. Тебе пятьдесят лет. Красивая дата! Полвека. Полвека ты прожила одной жизнью с Родиной. Жила её радостями и бедами, успехами и трагедиями, надеждами и верой.

Безымянный 10За полвека страна, которой ты посвятила свою жизнь, меняла своё имя. Но как бы она ни называлась - Советский Союз, Союз Независимых Государств, Российская Федерация - она оставалась нашей Родиной. Так и ты, нося имя средней школы №5 или Многопрофильного лицея, оставалась собою: твои двери всегда были открыты для тех, кто стремится к знаниям, и для тех, кто стремится дать эти знания. Ты учила всех и учила на «5» , оставаясь верной своему девизу.

Ты родилась в 1971. Это год только что начавшейся Девятой пятилетки, введения в эксплуатацию первой очереди тольяттинского ВАЗа и запуска первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют-1»....Вера в прекрасное будущее, пионерский горн, комсомольские значки, красное знамя – так входила в мир ты, средняя школа №5: звонкий взволнованный голос пионерской вожатой Людмилы Константиновны Ивановой и уверенные, веские слова напутствия Александра Романовича Ибрагимова –твоего первого и бессменного в течение 30 лет директора, чьё имя теперь ты гордо носишь. Замечательную команду собрал он: Нина Васильевна Назарова, Ольга Ивановна Макеева, Елена Исааковна Колпакова, Прасковья Семёновна Можайская, Таисия Александровна Королёва... - до сих пор педагоги и выпускники вспоминают эти имена с теплотой и благодарностью.

Ты была молода и задорна, ты готова была дружить со всем миром вместе с ребятами из Клуба интернациональной дружбы и его руководителем Валентиной Павловной Мосиенко. Особой твоей гордостью был Музей Георгия Димитрова, руководителями которого были Людмила Александровна Мудель и Татьяна Георгиевна Берш. А помнишь, как ты достойно приняла гостей из Болгарского Димитровграда и ребят из КИДов 17 городов Советского Союза? Это был действительно грандиозный праздник интернациональной дружбы!

Ты первой в области открыла математический класс и классы с углубленным изучением отдельных предметов! Хотя термин «профильное обучение» тогда еще даже не употреблялся, по сути ты первая пошла по пути профилизации, принятой потом за основу современной школы. И как тут не вспомнить тех, кто стоял у истоков этого направления: Ефимова Раиса Ильинична, Иванова Людмила Константиновна, Батракова Любовь Николаевна, Берш Татьяна Георгиевна, Падюкова Любовь Ивановна, Грибанова Нина Васильевна, Лавренович Зинаида Александровна, Горина Валентина Ивановна, Якушевская Антонина Александровна, Бизенкова Татьяна Николаевна, Сахаровская Раиса Николаевна

80-е-90-е годы. Сложные, противоречивые.... Перестройка. Распад Советского Союза... Рушились старые традиции, рождались новые. Время перемен. Была и растерянность, и неуверенность... А забастовки, помнишь? Но ты выстояла. В 1989 году впервые в истории города школа № 5 удостаивается высокого звания «Школа года» - ты сумела, опираясь на лучший опыт российского образования, найти свой, инновационный путь. Участие в профессиональных конкурсах, в научно-исследовательской работе, освоение новых форм методической работы - тренды, которые были взяты на вооружение в первую очередь молодыми: Ольга Иосифовна Троицкая, Эраст Викторович Андропов, Галина Александровна Тельканова, стали твоими первыми победителями и призёрами Всероссийского конкурса «Учитель года» на муниципальном и региональном уровне. Конечно, ты была яркая индивидуальность! Тебя невозможно было не заметить и не оценить: победа на Выставке достижения народного хозяйства, получение переходящего красного знамени, награждение школы званием «Лучшая школа Российской Федерации» в 1996 году... Всё это было именно в те сложные времена перемен.

Именно в 1996 году ты начала глубоко заниматься научно-исследовательской длительностью под руководством Дениса Александровича Дырдина и Маргариты Ивановны Лукьяновой. И вот уже четверть века – 25 лет! - ты на передовой педагогической науки Ульяновской области, четырежды становясь научно-исследовательским центром по самым актуальным психолого-педагогическим темам исследования. Твоими успешными исследователями стали Татьяна Вениаминовна Незговорова, Людмила Михайловна Голубева, Гульсина Юнусовна Замалова, Анна Евгеньевна Батырова, Елена Владимировна Храмцовская, Ульяна Анатольевна Смекалина, Ольга Иосифовна Троицкая, Татьяна Викторовна Чистова, Ольга Геннадьевна Павкина...

Наступил новый век. И вошла ты в него с новым руководителем – директором Денисом Александровичем Дырдиным, ставшим преемником Александра Романовича, продолжателем его идей на новом уровне вот уже в течение 20 лет! И ты стала Многопрофильным лицеем - Победителем российского конкурса среди школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального проекта «Образование», победителем областного конкурса в номинации "Одаренные дети". Твой опыт был представлен на Всероссийской выставке образовательных учреждений в Москве. Ты открываешь первый в области "Атомкласс" и становишься финалистом III Всероссийского конкурса «Успешная школа»-2018... Но, наверное, главная награда, которой ты по достоинству гордишься - Почетный знак Ульяновской области «За веру и добродетель», который ты получила «за огромный вклад в развитие отрасли образования».

Ты всегда идёшь в ногу со временем и среди первых в области внедряешь новые государственные образовательные стандарты. Флагманом в этом направлении стала твоя начальная школа – твой фундамент, твоя опора. Надежда Павловна Захарова, Лидия Васильевна Аннина, Марина Юрьевна Юдина, Марина Владимировна Маркелова, Галина Валентиновна Платонова, Оксана Юрьевна Мосиенко, Марина Александровна Белянчикова – учителя, стоявшие у истоков развивающего обучения, которое легло в основу новых образовательных стандартов.

А твои спортивные победы! На протяжении многих лет твоя сборная команда под руководством Э.В. Андропова и Р.Е. Катаевой на первом месте в городской комплексной спартакиаде школьников «Здоровье» и успешная участница «Президентских игр»!

Сегодня тоже непростое время. Новые вызовы, новые проблемы... Но команда замечательных руководителей помогает развиваться лицею: Тамара Александровна Мишанина, Ольга Васильевна Андреева, Марина Юрьевна Юдина, Татьяна Евгеньевна Лакеева, Матвей Денисович Дырдин – они делают всё, стараясь создать наилучшие условия для учёбы ребят и работы учителей, прикладывают все силы, чтобы ты была современна, успешна, красива, уютна и привлекательна - не случайно ты, дорогая школа, стала активной участницей Всероссийского образовательного проекта «Создание творческой личностно-развивающей образовательной среды»

Пройдена дорога, длинною в полвека... Около пяти тысяч выпускников шагнули в жизнь с твоего порога... Тысячи семей, человеческих судеб, связанных с тобою одной судьбой. Особенно наших, учительских судеб. Сколько нас, молодых и неопытных, робко входило в твои классы! Скольким из нас ты подарила счастье стать настоящим учителем!

Для школы 50 лет – время расцвета! И сегодня ты живешь яркой, напряженной творческой жизнью - развивая, воспитывая, любя. Долгой жизни тебе, любимая школа! Пусть улыбаются дети и взрослые, поднимаясь по твоим ступеням! Пусть добрыми будут твои дни! Спасибо тебе!

Педагогический коллектив и выпускники многопрофильного лицея (школы №5)

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт