Печать

Напомним, в субботу в Мулловке произошел разлив отходов местного спиртзавода. Экологический урон причинен не только местному водоему, но и реке Большой Черемшан.

Разлив отходов похож на сход селевых потоков. ЧП случилось в субботу - произошел прорыв бардоприемников местного спиртзавода. Двух из трех. В результате несколько домов из-за бурных потоков остались отрезанными от поселка.

- Ждут, когда третий котлован прорвется, когда смывать начнет, тогда будут эвакуировать.
- Я быстрее лодку накачаю.
- Когда с двух сторон это потекло, это деревья, это грязь, этот вонизм, мы просто не знали, на чем выезжать отсюда.

Некоторые из жильцов успели увезти с опасного места детей. Массовая эвакуация не потребовалась. К месту ЧП приехали оперативные службы и техника для устранения аварии. Все это напоминало стихийное бедствие.

Отходы из бардоприемников сами прокладывали себе русло. И как ни старались техника и люди, всё это попало в местный пруд Красотка. Шлюзы то закрывали, то открывали. Наверное, опасались, что пруд не выдержит такого объема воды. А в результате на следующий день на пруду - массовый мор рыбы. Зрелище ужасное, фактически экологическая катастрофа.

- Ой, ой, сами, ну, разве так можно, сами себя уничтожаем.

- Данная жидкость имела заниженный PH, то есть представляла собой кислую среду. Было завышено содержание свободной углекислоты и завышено содержание аммиака. В результате стоит предположить, что после сброса данной жидкости в пруд Красотка началось разложение водорослей в пруду, начал очень интенсивно образовываться углекислый газ, соответственно вытеснять кислород, что в результате повлекло за собой гибель рыбы, - прокомментировал главный ветеринарный врач Андрей Сидоров.

Рыба гибнет, а люди мучаются от зловонного запаха барды. Пробы воздуха в день аварии, взяли в трех точках Мулловки. Превышение загрязняющих веществ обнаружено лишь в непосредственной близости бардоприемников. Превышение по фенолу - вещество токсичное и опасное, а также формальдегиду - это канцероген, который имеет очень высокий класс опасности.

Арина Макарова, Марина Антуганова

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter