Средний баннер 4

Сотрудники полиции призывают родителей быть внимательнее к своим детям

 

Всё чаще мы говорим об обеспечении безопасности наших детей на улицах, в школах, и совершенно забываем о том, что неприятности могут подстерегать их и в собственном доме. Наибольшему риску подвергаются малыши до 4 лет. Даже самый внимательный родитель не в состоянии следить за ребенком каждую секунду на протяжении всего дня. Детям хватает одного мгновения, чтобы подбежать к горячей духовке, схватить ножик, или засунуть в рот найденные таблетки.

В последнее время заметно участились случаи обращения за медицинской помощью в органы здравоохранения несовершеннолетних, получивших телесные повреждения. Только за третий квартал 2013 года органами внутренних дел области зарегистрировано 122 факта получения травм по недосмотру родителей.

Значительную часть в этой группе занимают отравления лекарственными препаратами и средствами бытовой химии, ядохимикатами, которые родители, не придавая этому серьезного значения, оставляют в доступном для детей месте. Таких фактов зарегистрировано 43.

Так, 30 июня в районную больницу р.п. Кузоватово с отравлением ртутью госпитализирована четырёхлетняя девочка, которая по недосмотру родителей раскусила колбу ртутного термометра.

В июле текущего года в барышскую больницу с отравлением неизвестным веществом и в состоянии алкогольного опьянения госпитализированы двое учащихся пятого и шестого класса, которые, находясь в гостях у приятеля, в отсутствие родителей, употребили алкоголь, обнаруженный в холодильнике.

Не последнее место в списке телесных повреждений занимают ожоги различной степени тяжести. В третьем квартале 2013 года таких случаев в оперативной сводке зафиксировано 16.

В июле в Димитровградскую городскую больницу с термическим ожогом 2-й степени левой ладони доставлена годовалая девочка, которая получила травму, засунув руку в газовую плиту.

К сожалению, очень часто серьёзные травмы дети получают при падениях. Только за последние три месяца зарегистрирован 41 случай получения телесных повреждений при падении. В августе с сотрясением головного мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и перелом теменной кости госпитализирована двухмесячная девочка, которая из-за недосмотра родителей упала с пеленального стола. Кроме того, зарегистрировано семь фактов выпадения несовершеннолетних из окон домов, квартир различных этажей.

Также зафиксированы факты, когда несовершеннолетние получили травмы различного характера в результате попустительского отношения родителей к своим обязанностям. В сентябре в ЦРБ г. Инзы с резаной раной пальца правой кисти госпитализирован двухлетний мальчик, который из-за недосмотра родителей сунул руку в мясорубку.

В июле в областную детскую клиническую больницу с рваными ранами правой кисти госпитализирован пятилетний ребёнок, который, находясь на даче, включил электропилу и поранился. А в р.п. Майна двухлетняя малышка наступила на косу, оставленную без присмотра родителями, в результате чего с резаной раной левой голени доставлена в больницу.

Подобные примеры можно приводить бесконечно.

К сожалению, постоянное невнимание и отсутствие контроля со стороны родителей в дальнейшем приводит к тому, что взрослеющие подростки остаются один на один со своими проблемами, не находя поддержки в семье, заводят опасные знакомства, совершают противоправные поступки. По состоянию на 1 ноября 2013 года на учёте в органах внутренних дел состоит 1513 неблагополучных родителей. По ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних органами внутренних дел составлено 4392 административных протоколов. Совместно с органами опеки отобрано 22 ребенка из семей в связи с угрозой их жизни и здоровью, из них 10 помещены в учреждения органов социальной защиты населения, 12 – в учреждения здравоохранения.

Уважаемые родители, будьте бдительны! Не подвергайте жизнь ребёнка потенциальным угрозам. Помните, что лишь от нас с Вами зависит, какие ценностные ориентиры будут заложены в наших детях. За халатное и беспечное отношение к своим детям российское законодательство предусматривает ответственность. Материалы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей для принятия решения о мерах воздействия направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусматривает административную ответственность в виде штрафа. А систематическое неисполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением с несовершеннолетними, влечёт ответственность по статье 156 УК Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет, напоминает пресс – служба УМВД России по Ульяновской области

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Леонид

нужен глаз да глаз.

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт