К юбилею одной из старейших тюрем России наши репортеры подготовили эксклюзивный материал.

Тюрьма находится на улице Калугина в Первомайском районе. Это самое старое здание на территории, здесь до сих пор содержатся заключенные. Режимный корпус построен 100 лет назад.

Строительство арестного дома в посаде Мелекесс впервые упоминается в архивах конца 19-го века. После революции здесь был организован уездный дом заключения. И уже в 1937 году прошлого века НКВД организовало в этом месте тюрьму. Сейчас это одна из восьми тюрем России.

- Тюрьма - это особое учреждение, в котором содержатся наиболее опасные преступники, те которые осуждены за наиболее тяжкие преступления и те, кто склонны к рецидиву. Основной контингент содержится такой. Вплоть до пожизненного лишения свободы и все с большими сроками, как правило, - сообщил врио начальника тюрьмы Дмитрий Конарев.

Заключенных – более 200. В камерах содержат от двух до восьми человек. Есть и одиночные камеры.

Режим тюрьмы особый. Здесь строго запрещено пользоваться мобильными телефонами. Свои мы оставили на КПП. Для заключенных предусмотрен телефонный переговорный пункт.

Есть часовня, освященная в честь святого покровителя Димитровграда архимандрита Гавриила.

Сейчас федеральное казенное учреждение оборудовано системой видеонаблюдения, отремонтированы камеры, есть комната краткосрочных свиданий.

Чтобы пройти из одного помещения в другое, нужно открыть не одну дверь. Все они под замком и на сигнализации.

На службе - 105 сотрудников. Многие работают династиями. Наш сопровождающий - сотрудник этой тюрьмы уже в третьем поколении. Его отец ветеран труда - Георгий Румянцев не один десяток лет служил тюрьме. Сегодня он поздравляет коллег с юбилеем учреждения.

- Я пожелал бы всем сотрудникам удачи во всем. Конечно, хорошо бы было, чтобы тюрем не было! Но такого, наверное, не будет никогда...

Татьяна Баловнева

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

  1. 1234

А что у них как в полиции атестации не было женщины в форме ходят без головного убора

  Вложения
 
  1. Владимир

Нашли праздник!!! У людей ни пенсии, ни работы, а у них праздник тюрьмы!!! Скудоумие!

  Вложения
 
  1. Олег

Первое упоминание о существовании арестного дома в посаде Мелекесский Ставропольского уезда Самарской губернии упоминается в 1896 г. Находилось ли это здание на месте существующей тюрьмы не установлено. Имеются сведения о поступлении оборотных...

Первое упоминание о существовании арестного дома в посаде Мелекесский Ставропольского уезда Самарской губернии упоминается в 1896 г. Находилось ли это здание на месте существующей тюрьмы не установлено. Имеются сведения о поступлении оборотных средств на устройство арестных помещений в 1903 г. в посад Мелекесский. После Октябрьской социалистической революции арестный дом был переименован в Мелекесский Уездный Дом Заключения (дата образования и существования УДОМЗАКА не установлено). В материалах архива г. Самары имеется приказ Управления НКВД СССР по Куйбышевской области от 02 августа 1937 г. за № 00126 который гласит: «С объявлением временных штатов вновь организованной тюрьмы г. Мелекесса Куйбышевской области».
Из материалов паспорта тюрьмы г. Мелекесса 1940 г.
ТЮРЬМА № 4 в г.Мелекессе построена 05 августа 1918 года. Здание одноэтажное, стены кирпичные, конструкция чердачного перекрытия деревянная. Отопление тюрьмы печное, освещение электрическое от своей электростанции. Канализации
и водопровода нет. Подача воды - ручная, с помощью помпового насоса. В тюрьме 15 камер, из которых 2 одиночных и 13 общих. Общая площадь здания тюрьмы - 285 кв.м. Административное здание состоит из 6 комнат, площадью 67 кв.м. Общая площадь территории тюрьмы 2200 кв.м. Рассчитано на 180 заключенных, фактически содержится 440 человек, из них следственных – 326, кассационных – 41, осужденных – 73. Штат личного состава тюрьмы № 4 на 1940 г. составлял 44 человека.
В 1964 г. образован следственный изолятор № 2 г. Мелекесса Ульяновской области с лимитом наполнения 100 человек (условное наименование ИЗ 69/2). Лимит наполнения спец. контингента периодически менялся.
В 1977 г. началось строительство нового 4-х этажного корпуса.
В 1986 г. было окончено строительство и сдан в эксплуатацию новый режимный корпус.
В соответствии с приказом УВД Ульяновской области от 24.07.87 г. № 078с «О реорганизации следственного изолятора № 2 в тюрьму», учреждение ИЗ 69/2 было переименовано в учреждение ЮИ 78/СТ-2 (строгая тюрьма) с лимитом наполнения 510 человек (в последующем лимит наполнения был снижен до 465 человек).
В 1991 году началось строительство 2-х этажного производственного корпуса.
В 1993 году было приостановлено данное строительство ввиду спада объемов производства.
В 2001 г. учреждение ЮИ 78/СТ- 2 реорганизовано в ЮН-78/Т.
30 октября 2002 года открыта служба охраны.
В 2003 году ОАО «ДААЗ» безвозмездно передал производственный корпус ОКСу УФСИН РФ по Ульяновской области.
В 2004 году началась реконструкция производственного корпуса под режимный корпус для содержания подозреваемых и обвиняемых с лимитом наполнения 84 человека. Оборудовано 28 жилых камер. Общая площадь 3 режимного корпуса составляет 1367,5 кв.м., жилая составляет 441 м2.
В 2006 году реконструкция режимного корпуса № 3 завершена, и он сдан в эксплуатацию. Затрачено на реконструкцию производственного корпуса под режимный 12 миллионов рублей. Денежные средства выделены из федерального бюджета.
В режимном корпусе № 3 в настоящее время располагается ПФРСИ.
19 сентября 2007 года в тюрьме состоялось освещение часовни в честь святого покровителя г. Димитровграда архимандрита Гавриила Мелекесского. Часовню возвели осужденные тюрьмы за 5 месяцев.
С 10.04.2008 учреждение ЮН-78/Т реорганизовано в ФБУ Т, а с 27.04.2011 учреждение ФБУ Т реорганизовано в ФКУ Т.

Подробно
  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт