криминалистДесятого ноября отмечается День сотрудника МВД. В канун профессионального праздника мы встретились с сотрудником экспертно - криминалистического отдела, чтобы узнать тайны портретной экспертизы.

 

Николай Гришин в криминалистике уже семь лет. Сколько составил фотороботов, уже и не помнит. Говорит, художником здесь быть не надо. Больше психологом. Люди чаще всего находятся в стрессовом состоянии и не могут четко описать внешность преступника.

Николай ГРИШИН - СОТРУДНИК ЭКСПЕРТНО - КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА МО МВД РОССИИ "ДИМИТРОВГРАДСКИЙ":
- Я всегда их прошу, чтобы они не добивались фотографической точности, потому что в девяносто процентах - это не возможно. Просто я прошу составить фоторобот таким образом, чтобы были, какие-то черты, чтобы было, что-то общее. Чтобы этот фоторобот – элементарно, можно было раздать патрульным . И ни по этому фотороботу могли задерживать похожих людей.

Особенно нелегко с бабушками. Чаще всего именно они не могут описать преступника. Но есть исключения. Поймать мошенницу помогла почти девяностолетняя старушка.

Николай ГРИШИН - СОТРУДНИК ЭКСПЕРТНО - КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА МО МВД РОССИИ "ДИМИТРОВГРАДСКИЙ":
- И она замечательно составила фоторобот, причем, оказался очень похожим. В итоге это мошенницу задержали, и я сравнил фотографию мошенницы и фоторобот, действительно, там очень много сходства было.

Более пятисот различных глаз, носов, ушей, и других деталей лица. Мы попросили составить фоторобот нашего оператора. Он согласился позировать. Времени много не понадобилось. Конечно, сходство есть. Но фоторобот - это субъективный портрет. Главное, не быть в розыске.

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

  1. Айдар

Да, Николай, вас бы мой препод криминалистики Лихачева просто убила бы за "фоторобот". ФОТОКОМПОЗИЦИОННЫЙ ПОРТРЕТ это называется, а не фоторобот.

  Вложения
 
  1. Николай

Видите ли, Айдар, высказываться техническими, профессиональными терминами уместно на работе с коллегами, или, как в Вашем случае, на лекциях по криминалистике. Для остальных же граждан, которым наша профессиональная терминология, пардон, до...

Видите ли, Айдар, высказываться техническими, профессиональными терминами уместно на работе с коллегами, или, как в Вашем случае, на лекциях по криминалистике. Для остальных же граждан, которым наша профессиональная терминология, пардон, до лампочки, проще и понятнее словосочетание "фоторобот". С уважением.

Подробно
  Вложения
 
  1. Айдар

А я все думал, когда же напишет ответ.
1) С высказыванием не поспоришь, но вопрос в другом: должен ли профессионал своего дела применять в своей речи "слова паразиты" или же руководствоваться проф. терминологией? Это как с понятием "граж. брак"....

А я все думал, когда же напишет ответ.
1) С высказыванием не поспоришь, но вопрос в другом: должен ли профессионал своего дела применять в своей речи "слова паразиты" или же руководствоваться проф. терминологией? Это как с понятием "граж. брак". Я, например, как и Семейный кодекс РФ, под граж. брак понимаю брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, а не то, что имеют ввиду "простые обыватели". И вам, как профессионалу, рекомендую начать с себя ИСКОРЕНЯТЬ непроф. терминологию (можно и с "фоторобота" начать).
2) Кому-то "до лампочки" на такие основополагающие термины в уголовно-процессуальной деятельности как "презумпция невиновности", принцип "одно наказание за одно правонарушение" и т.д. НО ВЕДЬ ЭТИ ТЕРМИНЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!!! Ведь мы в правовом государстве живем.

P.S. Закончил учебу в 2008 году, но почему-то до сих пор от слова "фоторобот" воротит . Может преподаватель был слишком хороший?

Подробно
  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт