Статья 23 Федерального закона от 20 июня 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» в части, устанавливающей количество донаций, необходимых для награждения донора нагрудным знаком «Почётный донор России», изменена.

 

В прежней редакции этой статьи право донора быть представленным к награждению жестко регулировалось необходимостью сдать безвозмездно сорок и более раз только цельную кровь или только эритроциты, или только тромбоциты, либо исключительно плазму крови шестьдесят и более раз. При этом возможность перерасчёта при сочетании различного вида донаций не предусматривалась.

Но выполняя донорскую функцию, один и тот же донор, как правило, сдает в разное время, как цельную кровь, так и её компоненты – эритроциты, тромбоциты или плазму. Такая форма донорства носит название «смешанное донорство».

Развитие технологий компонентного донорства привело к значительному увеличению числа различных сочетаний у одного и того же донора донаций крови или её отдельных компонентов. В общем количестве доноров число лиц, осуществляющих смешанное донорство, составляет значительную долю. Отказ от награждения доноров со смешанной формой донаций ущемлял права доноров, вынуждал их к обращениям в различные органы государственной власти.

Изменениями, внесенными статьей 61 Федерального закона от 25.11.2013 №317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статью 23 Федерального закона от 20 июня 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов», установлена наиболее оптимальная формула расчёта количественных критериев для достижения права на награждения в случаях смешанного донорства.
- Теперь, если донор имел за плечами, например, двадцать пять и более безвозмездных донаций цельной крови, а затем стал сдавать безвозмездно плазму, право на награждение наступит при сорока донациях, - рассказывает заведующая Центром крови ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Инна Николаевна Родионова. – Если же донор перешёл в категорию доноров плазмы, сдав до этого безвозмездно цельную кровь менее 25 раз, то ему для достижения права быть награжденным званием «Почётный донор России» необходимо будет добирать безвозмездными донациями плазмы до достижения общего количества донаций 60 раз.

Напомним, что в составе Клинической больницы №172 ФМБА России с февраля 2009 года успешно работает современный Центр крови, оснащенный самым современным оборудованием. Он по праву считается одним из лучших в стране. В минувшем году это подразделение приняло более 2900 доноров, заготовило более 2400 литров крови, более одной тысячи литров плазмы и 500 литров эритроцитной массы.

Благодаря активности населения (доноров) и высокопрофессиональной работе сотрудников Центра крови в последние годы Клиническая больница №172 ФМБА России располагает необходимыми запасами крови и ее компонентов. Более того, летом 2013 года, когда в медицинских учреждениях Ульяновской области возник дефицит донорской крови и его компонентов, Клиническая больница №172 ФМБА России оперативно откликнулась на запрос и обеспечила безвозмездно плазмой, в том числе редкой группы крови, Ульяновскую областную станцию переливания крови.

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт