Ежегодно на планете регистрируется более миллиона случаев заболевания раком груди. Эта болезнь не щадит никого: среди пациентов онкологических клиник женщины разного возраста и социального положения. Залогом же успешного лечения рака молочной железы является профилактика и ранняя диагностика болезни. Более подробно об этом мы попросили рассказать заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Терехову Ольгу Петровну. Надеемся, что вы не оставите без внимания ее советы.

Ольга Петровна Терехова заведующая женской консультацией 2Уважаемые женщины, милые девушки! Мы, практикующие врачи-гинекологи, на консультационных приемах регулярно рассказываем пациентам о важности предупреждения рака молочной железы. Но, к глубокому сожалению, не всегда наши слушатели берут на вооружение эти рекомендации. И в результате совершают первую ошибку, которая в последующем приводит к другим, более серьезным.

Поэтому призываю вас сейчас отнестись к тому, что вы читаете со всей ответственностью. Перед вами не заметка о любимом актере или актрисе, или рецепт какого-то нового блюда (о содержании которых вскоре не страшно забыть), все намного серьезней – вы читаете советы, которые желательно запомнить и использовать ежедневно. Если вы будете так делать, то тогда, с большой долей вероятности, вы оградите себя от рака груди.

Для начала посмотрите, пожалуйста, как вы питаетесь. Это очень важно. В конце дня на листочке бумаги запишите, что вы сегодня ели. Повторите эту процедуру в течение трех-четырех вечеров, а потом пересмотрите, пожалуйста, список продуктов, которым вы на данный момент отдаете предпочтение. А теперь вам надо сократить прием жирных блюд до 20 процентов от ежедневной калорийности рациона, поскольку такая диета провоцирует образование в кишечнике химических соединений, которые перерабатываются бактериями в канцерогенные эстрогены. Они, в свою очередь, могут накапливаться в тканях груди, серьезно повышая риск заболевания. Будет лучше для вас, если откажетесь от копченостей и соленых продуктов, ограничите себя в сладком.

Чем заменить образовавшуюся «пустоту» в рационе? Кушайте то, в чем много растительного волокна – бобовые, продукты из цельного зерна, фрукты. Диета с высоким содержанием клетчатки способна снизить риск рака груди на 50 и более процентов. Полезно регулярно есть сырые или готовить на пару овощи, в частности, капусту (кочанную, цветную, брюссельскую, брокколи). В них содержатся сернистые соединения, которые помогают выводить из организма эстроген. Желательно пару раз в неделю употреблять рыбу (тунец, лосось, палтус, треска, сардины и др.). Жирные кислоты Омега-3, находящиеся в рыбе, играют важную профилактическую роль. К слову, у североамериканских эскимосов, питание которых богато этими жирами, женщины не болеют раком груди. Неплохо было бы ввести в свое меню и морские водоросли, обладающие антираковым действием. По возможности при готовке чаще используйте оливковое масло. Полезно и льняное масло, только его нагревать не надо. Не забывайте о чесноке и луке, которые способствуют смерти раковых клеток. Питание должно быть полноценным, поэтому необходимо употреблять и мясо, и молочные продукты.

Когда идешь по улице и, видишь курящих девушек и женщин, становится тяжело на душе. Курение наносит огромный вред здоровья человека, оно может привести к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. Но, кроме того, представительницы слабого пола своим пристрастием к табаку подвергают себя более высокому риску развития рака груди, чем некурящие. Кстати, излишний прием алкоголя тоже провоцирует развитие этого заболевания.

Так получается, что современная женщина нередко оказывается в сложных житейских ситуациях. А длительные психологические перегрузки могут вызвать процессы, ведущие к развитию рака груди. Об этом надо знать и стараться не доводить дело до стрессов или депрессии.

Как бы сильно не были загружены на работе и дома вы обязательно должны найти время для регулярных физических нагрузок. Минимум четыре часа в неделю вам надо совершать пешие прогулки или пробежки до легкого пота, делать зарядку. Будет здорово, если вы начнете посещать бассейн или спортивную секцию, можно и танцы. Благодаря этому вы расстанетесь с лишними килограммами, а, значит, снизите риск заболевания раком молочной железы.

И еще одно запомните хорошенько, милые женщины, для вас крайне важно высыпаться: отходить ко сну следует не позднее 23 часов.

Все, как известно, хорошо в меру. Например, многие представительницы прекрасного пола любят принимать солнечные ванны. Между тем, лежать на пляже часами не рекомендуется, да и походы в солярии не должны быть частыми.

Перед раком груди уязвимы женщины разного возраста, но наиболее те, кто уже перешагнул 50-летний рубеж. В особенности, имеющие наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям (надо быть особо бдительными, если рак груди был или есть у родственников первой степени родства – матери, сестры, дочери), злоупотребляющие жирной пищей и страдающие избыточным весом. Также спровоцировать появление рака молочной железы могут нарушение менструального цикла, аборты, отсутствие лактации, нарушение деятельности щитовидной железы, нарушение работы надпочечников, гинекологические заболевания и сахарный диабет второго типа.

Если многие заболевания сигнализируют о себе дискомфортными проявлениями, то вот рак груди в этом смысле коварен, поскольку, как правило, протекает безболезненно.

Увеличиваясь в размерах, опухоль прорастает в кожу или грудную стенку. Через лимфатические сосуды клетки попадают в лимфоузлы. Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям – метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазируется в легкие, печень, кости, головной мозг.

Поэтому женщины должны уделять повышенное внимание молочным железам. Что надо делать? Начиная с 18 лет ежемесячно, еще раз обращаю ваше внимание – ежемесячно, через 2-3 дня после окончания менструации, проводите самообследование. В период менопаузы это следует делать в первый день каждого месяца. Как его проводить, можно узнать у врачей-гинекологов.

Если, вдруг, обнаружите необычные изменения в молочных железах, пожалуйста, без промедления идите на прием к врачу.

Женщину должны насторожить уплотнения, припухлости в молочной железе или подмышечной области, изменения размера или формы молочной железы, ее цвета или строения кожного покрова (углубление или изменения типа "лимонной корки"); изменения околососкового кружка или соска (втяжение, шелушение).

Сразу хочу предупредить женщин, которые найдут у себя, что-то: паниковать не надо, поскольку окончательный диагноз может поставить только специалист. И потом после самообследований онкологическое заболевание подтверждается редко. Тем не менее, лучше быть настороженной, чем относиться к здоровью легкомысленно.

Несмотря на простоту у самообследования есть недостаток: к сожалению, оно не может претендовать на метод ранней диагностики. Опухоли, которые обнаруживаются руками, чаще всего имеют размер два сантиметра и более. А ранняя стадия заболевания – это размер опухоли до сантиметра. Определить такое образование самостоятельно практически невозможно. К счастью, успешно с этой задачей справляются специальные рентгеновские аппараты, способные выявлять опухоли от 0,3 сантиметра.

Выявить рак груди на ранней стадии развития очень важно: в этом случае шансы спасти молочную железу велики и, как правило, женщины полностью выздоравливают.

Как часто следует прибегать к помощи диагностической техники? Женщинам в возрасте от 40 до 49 лет такое обследование рекомендуется проводить один раз в два года, а женщинам старше 50 лет – ежегодно. Если вы моложе этих лет, вам надо проходить УЗИ молочных желез и тоже раз в год. В наших поликлиниках есть и рентгеновские и УЗИ-аппараты.

Если у вас или близких диагностировали заболевание, не отчаивайтесь! У таких людей есть возможность получить качественное лечение в Ульяновске, в областном онкологическом диспансере (хирургическое, лучевое, комбинированное, химиотерапия) и в Клинической больнице № 172 ФМБА России в Димитровграде. Кроме того, больным оказывается высокотехнологичная медицинская помощь в клиниках ФМБА России.

Завершая статью, хочу повторить, что основа успешного лечения рака молочной железы в ранней диагностике, поэтому, уважаемые женщины, несмотря на занятость, проходите, пожалуйста, ежегодные обследования у специалистов и не забывайте про самообследования.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться
Работает на Komento

Вход на сайт