Водка, шампанское, коньяк, вино, пиво, коктейли прочно присутствуют в жизни многих граждан, медленно, но верно превращая их в заложников алкогольных напитков. В этом, зачастую кроется высокий процент заболеваемости и смертности населения. Пагубно влияет «зеленый змий» и на половую и репродуктивную функцию мужчин, отрицательно отражаясь на демографической ситуации. Надеемся, что статья Прохоровой Юлии Александровны, заведующей наркологическим диспансером Клинической больницы №172 ФМБА России, поможет многим горожанам пересмотреть свой образ жизни.

Прохорова Ю.А. заведующий наркологическим диспансеромЕще в средние века лекари били тревогу и предупреждали, что «дружба с Бахусом» до добра не доведет. Так, известный врач того времени Франсуа Рабле писал: «...Неумеренное потребление алкоголя производит в человеческом теле охлаждение крови, истощение нервов, непроизводительное растворение семени, притупление чувств и беспорядочность движений, а все это служит препоной для оплодотворения».

Надо заметить, что половое бессилие или импотенция – проблема, которая беспокоит немало пьющих мужчин. Причина в гормональном дисбалансе. Дело в том, что мужской организм образует как мужские, так и женские гормоны. Женский организм тоже создает оба вида гормонов. Разница между полами в том, что у мужчин образуется большое количество тестостерона (мужского гормона) и небольшое – эстрогенов (женского гормона), у женщин соответственно наоборот. Печень поддерживает этот баланс.

Но у мужчин, злоупотребляющих спиртными напитками, печень повреждена токсическим воздействием алкоголя, и многие ее функции нарушены. Она уже не в состоянии контролировать уровень эстрогенов в крови. В результате женские гормоны накапливаются и, в конце концов, нейтрализуют действие тестостерона. Поэтому мужчины начинают терять мужские характеристики, им уже не надо бриться ежедневно, их половые железы уменьшаются в размере, а грудные железы увеличиваются. Половое желание притупляется, наступает импотенция. Кстати, обратите внимание на одну из картин, где изображен Бахус – бог виноделия и пьянства. Он без бороды, в женском одеянии, существо явно женоподобное, больше похожее на евнуха.

Картина, все-таки, творчество художника. Куда печальнее, когда употребление алкоголя ведет к реальному перерождению или даже атрофии мужских половых желез. Они часто вовсе перестают вырабатывать половые клетки (сперматозоиды), или вырабатывают неполноценные – деформированные, уродливой формы, не способные к передвижению и оплодотворению. В семенной жидкости мужчин, злоупотребляющих алкоголем, содержится до 96% патологических сперматозоидов. Результатом этого становится вторая по частоте возникновения после импотенции проблема в мужском здоровье – бесплодие.
Важно знать, что даже при умеренном и непродолжительном употреблении алкоголя число сперматозоидов снижается на треть. А если мужчины начинают пить спиртное до 16 лет, то количество половых клеток уменьшается почти вдвое и активная подвижность их снижается почти на 40%. Кроме того, под влиянием алкоголя разрушается ткань предстательной железы, идет жировое перерождение семенных канальцев. Все это ведет к снижению, а нередко и полной потере способности к оплодотворению.

Мужчинам, страдающим бесплодием, даже если они не алкоголики и употребляют спиртное умеренно, надо полностью отказаться от приема таких напитков. Такой шаг может способствовать восстановлению половой функции.

Необходимо заметить, что алкоголь, как нейропаралитический яд, действует на центры регуляции половых функций, расположенных в спинном и головном мозге.

Мужчины охотно пропагандируют миф, что алкоголь якобы укрепляет половую силу. И идя на поводу этого заблуждения многие, в первую очередь неуверенные в себе личности, перед каждым половым актом принимают небольшое количество алкоголя. Да, сначала спиртное помогает им раскрепоститься, снять стеснение. Но потом такой «настрой» входит в привычку и человек уже не представляет интимные отношения без «зеленого змия». Перспективы у таких историй небогатые – алкоголизм и нарушение половой функции.

Прием спиртных напитков значительно влияет на здоровье потомства. Почему-то многие считают, что за рождение здорового или больного ребенка отвечает только женщина. Это в корне неверно! Участие в зачатии ребенка принимают два человека. Мужчина дает генетический материал, который содержится в сперматозоиде, женский генетический материал находится в яйцеклетке. Беда в том, что для мужчин, злоупотребляющих алкоголем типичны хромосомные нарушения в половых клетках, а это может явиться причиной рождения нездорового ребенка, имеющего порой тяжелую патологию органов, уродства. Поэтому рекомендуется для рождения здорового ребенка, до зачатия воздержаться от приема спиртных напитков в течение нескольких недель. Помните, что даже у малопьющего мужчины при попадании алкоголя в кровь, появляются патологические формы сперматозоидов. Очень важно, чтобы в момент зачатия оба партнера были трезвые.

В данной статье было уделено внимание пагубному влиянию алкоголя на половую функцию мужчин. Но нельзя забывать, что употребление спиртного вызывает массу заболеваний и других систем организма, в частности, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других. Что в свою очередь, сокращает качество и продолжительность жизни мужчин. Помните об этом, пожалуйста.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться
Работает на Komento

Вход на сайт