Горячая новость

28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гепатит вирусной модификации поразил около 2 миллиардов человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Эта проблема актуальная и для нашей страны. Слово врачу-гастроэнтерологу Клинической больницы №172 ФМБА России Светлане Анатольевне Гордеевой. Надеемся, что вы внимательно отнесетесь к предложенной информации.

Гордеева Светлана Анатольевна врач гастроэнтерологВсемирный день борьбы с гепатитом учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По мнению медицинских работников, этот день позволяет сконцентрировать внимание на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием.

Изначально его проводили 19 мая, но в 2011 году перенесли на 28 июля, приурочив к памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита «В» и изучил его патологическое воздействие на печень.

По данным ВОЗ около 350 миллионов человек страдает гепатитом «В» и около 170 миллионов человек инфицировано вирусом гепатита «С». В России по разным оценкам около 3 миллионов человек проживает с гепатитом «В» и около 5 миллионов человек - с вирусом гепатита «С». В Димитровграде по официальным данным за 6 месяцев 2017 года уже выявлено восемь случаев хронического гепатита «С». Конечно, реальная статистика может быть хуже, нежели официальная. В Российской Федерации на основании Постановления Правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний.

Так что же такое «гепатит»? Это воспалительные заболевания печени, как правило, вирусного происхождения. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации поразил около 2 миллиардов человек, то есть каждого третьего жителя Земли.

Сегодня в группе инфекционных гепатитов «выделяют», по меньшей мере, семь самостоятельных болезней, отличающихся по свойствам их возбудителей, причинам возникновения, клиническим показаниям и исходам. Но сейчас особое внимание уделяется вирусному гепатиту «В» и вирусному гепатиту «С», так как они очень часто переходят в хронические формы (10%и 80% соответственно), что может привести к развитию цирроза и рака печени.

Существует несколько путей заражения вирусными гепатитами. Самый частый – гематогенный, то есть через кровь. Ошибочно считают, что это заболевание наркоманов и исключительно специальных групп населения. Это огромное заблуждение. Международная медицинская практика давно подтверждает, что гепатитом можно инфицироваться при переливании крови, у стоматолога, при нанесении татуировок, во время пирсинга, косметических процедур, если использовался нестерильный инструментарий, при внутривенном введении психотропных препаратов с использованием общих игл, а также при использовании одних и тех же предметов личной гигиены, таких как бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности. При половом контакте заражение гепатитом «С» минимально (3-5%), при этом остается повышенный риск заражения гепатитом «В».

Клиническая симптоматика, как правило, отсутствует. Чаще всего гепатит протекает бессимптомно и выявляется случайно, во время сдачи анализа крови.

Наиболее опасные последствия вирусных гепатитов «В» и «С» - переход в хроническую форму и развитие цирроза печени (от 15% до 56 % при хроническом гепатите «С» ). У таких больных резко возрастает риск декомпенсации (асцит, кровотечение из варикозно - расширенных вен пищевода, желтуха, печеночная энцефалопатия) и гепатоцеллюлярной карциноме, которая ежегодно развивается у 4-5 %больных с циррозом печени.

В настоящее время по качеству диагностирования и лечения гепатита Россия не отстает от всего развитого мира. В лечении применяются как импортные препараты, так и их российские аналоги. Стоимость лечения, продолжительность, а также вероятность излечения зависит от генотипа вируса, возраста больного, продолжительности заболевания и других факторов. К сожалению, стоимость противовирусного лечения импортными препаратами нового поколения очень высока. Когда пациент не может позволить себе дорогостоящее лечение, мы предлагаем лечение отечественными препаратами, которые зачастую не менее эффективны, чем импортные.

Защититься от гепатита можно. Основная мера профилактики при гепатите «А» – это соблюдение гигиенических норм. Кроме того, детям рекомендована вакцина от данного вида вирусного гепатита. Эффективным профилактическим средством против гепатита «В» является вакцина. В нашей стране с 1996 года началось проведение специфической профилактики среди новорожденных и подростков. И конечно, чтобы предотвратить заражение вирусным гепатитом, необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими предметами личной гигиены, старайтесь не посещать не проверенные салоны красоты, не делать татуировки и пирсинг (это минимизирует возможность заражения).

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Комментариев пока нет

Вход на сайт