Верхний баннер (Половина 1)
Верхний баннер (Половина 2)

За последнюю неделю (в период с 2 по 8 ноября) заболели острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) 961 человек, в том числе 735 детей.

СЕЗОН ОРВИ 140916 К.avi snapshot 00.52 2016.09.14 14.31.48Это чуть меньше, чем неделей ранее: в период с 26 октября по 2 ноября 2017 года было зарегистрирован 1046 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 783 - среди детского населения.

Лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом нет.

В настоящее время продолжается иммунизация населения за счет средств федерального бюджета (бесплатно) в рамках Национального календаря профилактических прививок. Цель вакцинации – уменьшить число осложнений, не допустить эпидемического распространения гриппа и летальных исходов.

Поскольку вокруг вакцинации традиционно много слухов, подчеркнем: прививка против гриппа не может стопроцентно защитить от заболевания гриппом, но она точно защищает от осложнений!

Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся острыми отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели.

К сожалению, часть населения склонна доверять слухам, в частности о том, что якобы прививка против гриппа неэффективна и вредна. Это безосновательные утверждения!

В минувшем, 2016 году среди жителей города Димитровграда было зарегистрировано 43 218 случаев заболевания ОРВИ и 152 случая лабораторно подтвержденного заболевания гриппом (в 75% случаев болели дети). Так вот, среди заболевших гриппом 90,8% - не прививались против сезонного гриппа. В целом, из числа детей, при обследовании которых был выделен вирус гриппа, не имели прививок против гриппа 84%. При этом горожане, которые прививались, но заболели гриппом или ОРВИ, заболевание перенесли легче и без осложнений, чем те, кто этого не сделал.

Почему столь высок защитный эффект прививки? Для проведения вакцинации используется отечественная инактивированная субъединичная вакцина. Она содержит поверхностные антигенны, выделенные из очищенных вирусов гриппа и иммуномодулятор «совидон», не содержит консерванта. Благодаря этому прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно до эпидемии, поскольку защита от вируса гриппа достигает максимальной эффективности через две недели с момента введения вакцины!

Однако не забывайте, что для проведения вакцинации против гриппа имеются и противопоказания, поэтому перед прививкой вас должен осмотреть медицинский работник.

Гражданин, который отказывается от проведения профилактических прививок, должен осознавать, что, таким образом, он создает не только риск для своего здоровья, но и для здоровья тех людей, которые его окружают, тем самыми нарушая их право на сохранение здоровья.

Пресс-служба клинической больницы №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Вход на сайт