Верхний баннер (Половина 1)
Верхний баннер (Половина 2)

Сахарный диабет стабильно находится в тройке заболеваний, вместе с атеросклерозом и раком, которые чаще других ведут к инвалидизации населения и смерти. На сегодня в мире более 415 миллионов больных. Ежегодно их количество увеличивается на 5-7 процентов. При этом только 46,5% взрослого населения на планете знают о своем заболевании. Это каждый 11-й совершеннолетний гражданин, проживающий в мире! То есть фактически больных сахарным диабетом почти 1 млрд. человек!

Врач эндокринолог Денисова ОНадеемся, советы врача-эндокринолога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России О.Г. Денисовой помогут вам более внимательно относиться к своему здоровью.

На прошедшей в Димитровграде II Всероссийской научно-практической конференции хирургов ФМБА России «Актуальные вопросы хирургии» доцент кафедры общей хирургии Казанского государственного медицинского университета, руководитель центра «Диабетическая стопа», врач-эндокринолог Константин Александрович Корейба выступил с очень содержательным докладом, в котором, в частности высказал мнение: «...Принято считать, что самыми опасными заболеваниями являются ВИЧ и гепатиты, но это заблуждение. В 2015 году от диабета умерло 5 миллионов человек на планете, от ВИЧ – 1,5 миллиона, от туберкулеза – 1,5 миллиона, от малярии – 600 тысяч человек. Первое место по числу болеющих диабетом занимает Китай – 109,6 миллиона, на втором месте Индия – 62,9 миллиона, на третьем – США – 29,3 миллиона, на четвертом месте Бразилия – 14,3 миллиона. Россия занимает в этом невеселом списке пятое место – 12,1 миллиона больных сахарным диабетом».

По данным Международной федерации диабета в 2014 году каждые семь секунд в мире умирал один больной сахарным диабетом. Всего за указанный год ушли из жизни 4,9 миллионов больных. В 2015 году статистика оказалась еще более удручающей: каждые шесть секунд умирал один больной сахарным диабетом, а в течение года не стало 5 миллионов пациентов с этим диагнозом, причем 50 процентов из них – больные моложе 60 лет! Опираясь на эти цифры, многие специалисты склонны считать, что в настоящее время можно говорить о всемирной пандемии сахарного диабета.

- В этой ситуации крайне важно заниматься профилактикой заболевания, - подчеркивает врач-эндокринолог Клинической больницы №172 ФМБА России Ольга Георгиевна Денисова. – В нашем городе живет почти 3 тысячи зарегистрированных больных диабетом. Но встречаются случаи, когда такие люди обращаются за медицинской помощью только в стадии осложнения, что позволяет предполагать, что больных сахарным диабетом может быть больше. Вне зависимости от того есть ли среди ваших родственников больные сахарным диабетом или нет, вы должны быть начеку. К сожалению, это заболевание приходит не только и не столько «по зову крови». Зачастую такое случается исключительно из-за элементарного неуважения к своему здоровью.

Мы же сегодня будем говорить об обратном – уважении к собственному здоровью. Запомните сами и передайте близким вам людям: профилактикой сахарного диабета надо начинать заниматься в детстве. Правил, которым необходимо будет следовать немного, но они, если, конечно, их соблюдать постоянно, а не от случая к случаю, надежно оградят вас от этой коварной болезни, да и от многих других, кстати, тоже.

Итак, садясь за стол, не забывайте о законах правильного питания. Пищу надо принимать 4-6 раз в день, а не три или того меньше. Это важно потому, что такой режим приема еды помогает поддерживать относительно ровный уровень глюкозы в крови. При этом ваш организм должен получать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Перед тем, как что-то поесть, не забывайте выпивать стакан воды. Важно, чтобы она была негазированной.

Кушайте кисломолочные продукты, но только с содержанием жира менее 1,5%. Мясо тоже должно быть нежирным. По этой причине, если надумаете приготовить курочку, предварительно удалите с нее кожу. Лучше вообще забыть о жирном мясе, субпродуктах, колбасе, сосисках, сардельках, паштетах. Жирность сыра должна быть менее 30%, сметаны – меньше 15%, творога – менее 5%. Масло растительное приветствуется, но не более одной столовой ложки в день. Ешьте рыбу 2-3 раза в неделю. Грибы можно, но без фанатизма. Пейте воду, но минеральной водой сильно не увлекайтесь. Можно чай, в меру кофе, но желательно без сахара.

Стол среднероссийской семьи сложно представить без таких продуктов как макароны, картофель, крупы, хлеб. Тем не менее, специалисты призывают сократить их потребление, а за одно – кукурузы, бобовых и ...фруктов.

Если продолжить разговор о продуктовых «репрессиях» необходимо сказать, что на пользу пойдут уменьшение приема или вовсе отказ от меда, сахара, варенья, джема, конфет, выпечки, жиров животного происхождения и майонеза. Да, еще желательно исключить из рациона все жареное.

Откройте для себя разнообразие блюд из рыбы, птицы и другое мяса низкой жирности, приготовленные на пару или отварные. При готовке салатов, которые должны быть в рационе регулярно, заправляйте их лимонным соком. Растительным маслом тоже можно, но только не увлекайтесь. А вот о майонезе, повторюсь, пожалуйста, забудьте. Обязательно ешьте больше овощей и зелени.

Уже через две-три недели вы привыкнете к такому питанию. Более того, люди с избыточным весом начинают расставаться с лишним весом. И вот здесь вам надо быть внимательными к себе: не стоит худеть более 300-400 граммов в неделю. Это правило важно для сохранения мышечной массы.

С питанием, думается, теперь все понятно. Теперь предлагаю поговорить о вредных привычках. Если вы курите, бросьте! Если не начинали, то никогда и не начинайте! В табачном дыме огромное количество вредных веществ, которые отравляют не только организм курильщика, но и тех, кто стоит или проходит рядом. В результате у людей понижается иммунитет, а это создает почву для развития сахарного диабета. Разрушительное воздействие на иммунную систему также оказывают коктейли, водка, пиво и другие алкогольные напитки.

Современный человек малоактивен. От этого многие его беды. А должно быть наоборот. Нужно помогать своему организму, гонять кровь по телу. Нужно понять и донести до людей, которые вам не безразличны, что чем меньше в свободное время от работы человек находиться без движения, сидя или в горизонтальном положении, тем хуже для него. Надо больше гулять, в идеале утром и вечером по 30-40, а лучше 60 минут, в среднем темпе. Нужны ежедневные зарядки до легкого пота. Полезными будут и другие умеренные физические нагрузки, а вот какие, и в каком объеме, лучше посоветоваться с врачом.

Надеюсь, что вы последуете данным советам. Но это еще не все. Даже если вы будете неукоснительно следовать рекомендациям, не забывайте проходить ежегодные медицинские осмотры и обязательно сдавать кровь на сахар. С результатом этого анализа надо посещать участкового врача-терапевта или врача-эндокринолога. Это тоже важно делать, поскольку на эффект лечения большое влияние оказывает ранняя диагностика заболевания.

Пресс-служба клинической больницы

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Вход на сайт