Верхний баннер (Половина 2)

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Изначально в этот день особое внимание уделялось работе с молодежью и подрастающим поколением. Но, поскольку заболевание распространялось по всему миру с астрономической скоростью, было принято решение доводить максимум информации до представителей всех возрастов: как показали многочисленные исследования, далеко не все взрослые имеют точное представление о СПИДе и мерах его профилактики.

Л.Е.КарауловаНадеемся, что статья заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Ларисы Евгеньевны Карауловой не пройдет мимо внимания молодежи и более старших групп населения.

В 2017 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом «Моё здоровье — это моё право» (ЮНЕЙДС). В преддверии этой даты медицинское сообщество заявило о целях на будущий год: сократить случаи заражения в два раза, сделать общедоступной терапию для зараженных ВИЧ, сократить смертность от этой инфекции. Для достижения этой задачи необходимы не только усилия медицинских специалистов, но и ответственное отношение граждан к своему здоровью и окружающих.

В России этот день по традиции будет отмечен множеством акций и мероприятий с привлечением государственных телевизионных каналов, отечественной элиты и артистов. 1 декабря организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых – донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы. Также перед организаторами стоит задача по формированию лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становится причиной быть исключенными из социума. Особое место занимает просветительная работа в учебных заведениях. Специалисты предоставляют молодому поколению максимум информации о заболевании. Профилактика ВИЧ-инфекции должна быть направлена на снижение индивидуального риска заражения.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в нашем городе продолжает оставаться на высоком уровне. За 11 месяцев этого года выявлено 190 новых случаев инфекции. Всего в Димитровграде на 1 декабря 2017 года проживают с ВИЧ 1707 человек, 222 из них находятся в стадии СПИДа. Очень настораживает, что в последнее время болезнь все чаще выявляется в терминальной стадии: из выявленных в 2017 году, двенадцать человек уже умерли, десять из них - от ВИЧ. А ведь это люди в возрасте до 40 лет!

В Димитровграде лидирует половой путь передачи, но значительно активизировался и инъекционный. За последние два года случаев передачи ВИЧ от матери ребенку в городе не зарегистрировано. Одной из основных целей Государственной Стратегии противодействия распространению ВИЧ в Российской Федерации до 2020 года является достижение показателя 0 случаев передачи ВИЧ от матери ребенку.

К счастью, пути инфицирования вирусом досконально изучены. Соблюдение ряда профилактических мер позволяет в большинстве случаев предотвратить инфицирование. Согласно статистике, наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков - то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле. Если половые партнеры хотят быть полностью уверены в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ. Следует понимать, что риск заражения существует при любых формах половых контактов, сопряженных с попаданием спермы, влагалищного секрета и других биологических жидкостей на слизистую ротовой полости, половых органов или поврежденную кожу.

Лучший способ профилактики ВИЧ-инфекции у инъекционных наркоманов – отказ от этого пагубного пристрастия. Если отказ от применения наркотических средств невозможен, следует избегать использования общих игл и шприцев. Согласно статистике, внедрение на Западе программ обмена игл и шприцев привело к значительному снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией у наркоманов, но при этом не вызвало роста употребления наркотиков.

ВИЧ-позитивным женщинам и мужчинам перед принятием решения о беременности следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помните, что существует целый ряд способов предотвратить заражение ВИЧ-негативного партнера. Беременность должна контролироваться квалифицированным акушером-гинекологом. Современные методы медицинского вмешательства помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля. Поскольку ВИЧ передается через грудное молоко, ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуется отказаться от кормления грудью.

Современные методы стерилизации, а также использование одноразовых инструментов и игл для инъекций сводят к минимуму вероятность заражения ВИЧ при медицинских манипуляциях. Проверка всей донорской крови позволила значительно снизить риск передачи ВИЧ при переливании препаратов крови. В настоящее время риск заражения при переливании крови и ее компонентов составляет всего 0,0002%.

Что касается создания вакцины - особенностью ВИЧ является его генетическая изменчивость. Именно поэтому создание вакцины против ВИЧ представляет собой крайне сложную задачу, решить которую исследователям пока не удалось.

Основная цель профилактики – убедить человека изменить свое рискованное поведение, свести риск передачи ВИЧ к минимуму. Но если заражение произошло, не надо откладывать визит к врачу, ведь вовремя назначенное противовирусное лечение, позволит жить полноценной жизнью, создать семью, родить здоровых детей и встретить старость. Для того чтобы не стать лишь единицей статистики узнай свой ВИЧ-статус! Каждый желающий может бесплатно и анонимно получить консультацию специалиста и пройти обследование на ВИЧ в отделе по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Клинической больницы №172 ФМБА России. Он находится по адресу: г. Димитровград, пр. Автостроителей, 59. Часы работы отдела: понедельник – пятница с 8 до 14 часов. Консультации по вопросам ВИЧ также можно получить, позвонив по телефонам: 3-25-52, 4-82-41 и 6-49-40.

ВИЧ – это не приговор! Раннее выявление инфекции значительно повышает шансы на успешное лечение! Не упустите свой шанс!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Вход на сайт