Верхний баннер (Половина 2)

Специалисты клинической больницы успешно прооперировали пациента, доставленного с ножевым ранением сердца. Данный вид оперативного вмешательства является уделом специализированной хирургической помощи: операции на сердце, как правило, проводят торакальные и кардиохирурги, которые работают в крупных медицинских учреждениях областных центров или в клиниках по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Винокуров Ю.А. врач хирург заведующий хирургическим отделением.JPG 1Осенним днем в приемный покой многопрофильного стационара №2 привезли мужчину в крайне тяжелом состоянии. Раненный ножом в грудную клетку, он фактически был при смерти. Поэтому его незамедлительно доставили в операционную хирургического отделения. Были проведены реанимационные мероприятия, дан наркоз, после этого бригада хирургов приступила к операции.

«С учетом локализации входной колото-резанной раны была выполнена торакотомия (вскрыта грудная клетка слева). Было выявлено сильное внутригрудное, внутриплевральное кровотечение. В грудной клетке скопилось примерно полтора литра крови. Удалив эту кровь и проведя ревизию грудной клетки, мы обнаружили рану сердца, точнее левого предсердия, которая и являлась источником обильного кровотечения», - вспоминает врач-хирург высшей квалификационной категории, заведующий хирургическим отделением многопрофильного стационара №2 Юрий Александрович Винокуров. Именно он оперировал тяжелораненого, ассистентом у него был молодой врач-хирург Вадим Александрович Галеев. Свою часть ответственной работы выполняли врач-анестезиолог-реаниматолог Алексей Юрьевич Сотов и операционная медицинская сестра Анастасия Сергеевна Головченко.

Надо заметить, что в клинической больнице имеется опыт проведения экстренных операций на органах грудной клетки, выработан алгоритм действий, поэтому Ю.А. Винокуров и вся операционная бригада хорошо знали, что им делать. Было остановлено кровотечение и на рану сердечной мышцы (левого предсердия) наложены швы. Излившуюся кровь из плевральной области удалили, а кровопотерю восполнили. Плевральную полость дренировали и ушили рану грудной клетки. Вся операция заняла примерно 50 минут.

В дальнейшем больной находился в отделении реанимации, где проводилась интенсивная инфузионная терапия, кардиальная терапия, восполнялась кровопотеря. Пациент консультировался врачом-кардиологом. Ему проводился мониторинг сердечной деятельности. Периодически снималась кардиограмма: грубых ишемических изменений в стенке миокарда выявлено не было. После стабилизации состояния, на второй день после операции, мужчину перевели в общую палату хирургического отделения, где было продолжено лечение (антибактериальная терапия, перевязки и т.д.). Больной достаточно быстро поправился, деятельность сердца восстановилась. Рана грудной клетки зажила первичным натяжением. На одиннадцатый день после ранения мужчину в удовлетворительном состоянии выписали домой.

«Вообще, операции на сердце – это, в первую очередь, прерогатива торакальных и кардиохирургов, которые работают в специализированных отделениях, в нашей области – в Ульяновске. Но в экстренных ситуациях, как в данном случае с ранением сердца, ждать приезда узкого специалиста из областного центра, нет времени: больной погибнет от кровотечения. Поэтому ранения в сердце приходится оперировать нашим хирургам. Что с успехом делаем. К примеру, в 2016 году в хирургическое отделение доставили четырех человек с ранениями в сердце. Все больные были оперированы врачами-хирургами нашего отделения, мы не прибегали к помощи узких специалистов – торакальных хирургов из Ульяновска. Все больные поправились. Безусловно, операции на сердце имеют свои особенности. Но условия вынуждают и обязывают нас осваивать данный вид хирургического вмешательства. Для этого мы изучаем специальную литературу, участвуем в семинарах, конференциях, общаемся с торакальными хирургами, присутствуем на их операциях. Учеба идет постоянно», - рассказывает Ю.А. Винокуров.

Бывают ситуации, когда на операционный стол попадают с ранением сердца люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, что только усугубляет положение пациента и еще более усложняет процесс спасения больного. Вот один из примеров. Бригада СМП с района Порта привезла тяжелораненого мужчину-пенсионера, без сознания, в состоянии геморрагического шока. Раненого мужчину сразу переместили из приемного покоя в операционную. Врач-хирург Сухов А.А., его ассистенты – врачи-хирурги Маняпов Р.Х. и Алексеев А.В., а также операционная медсестра Сорокина И.В., вместе с врачом-анестезиологом Кочемазовым Д.А. и медсестрой-анестезисткой Зажома Л.Н. приступили к работе. Учитывая состояние пациента, время буквально шло на минуты, быстро провели переднебоковую торакотомию (вскрытие грудной клетки).

Казалось, что критическое состояние человека и установленный диагноз: проникающее ранение грудной клетки слева, с ранением сердца, с выраженным обильным кровотечением, не оставляли человеку никаких шансов на жизнь. Характер раны, а она была в правом отделе сердца, усложнял проведение операции, поскольку его пришлось немного сместить. Усугубляло ситуацию и то, что у мужчины в анамнезе ишемическая болезнь сердца, он прежде перенес инфаркт миокарда. Но медики, и это не громкие слова, бьются за жизнь каждого пациента, пока есть хоть какая-то надежда. Во время операции дважды возникала критическая ситуация, когда приходилось прибегать к прямому массажу сердца. Благодаря слаженной работе операционной, анестезиологической и реанимационной бригад жизнь больного была спасена.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

  1. АНДРЕЕВИЧ

Ну что сказать, Молодцы.Жалко толь что таких специалистов быстро переводят в большие города а нам остаются студенты и практиканты((

  Вложения
 
  1. Нина

НЕЧЕГО СКАЗАТЬ МОЛОДЦЫ ПРЕКЛОНЯЮСЬ . БОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ВРАЧЕЙ В НАШЕМ ГОРОДЕ

  Вложения
 
  1. DXRacer

Нижайший поклон!

  Вложения
 
  1. Филин

Присоединяюсь к написанному , МОЛОДЦЫ ! Врачи с большой буквы !

  Вложения
 
There are no comments posted here yet

Вход на сайт