Верхний баннер (Половина 2)

Зима вступила в свои права. Вместе с белоснежной красотой она принесла и проблемы, грозя каждому из нас уличными травмами и обморожениями. Но в большинстве случаев этих неприятностей можно избежать. Надеемся, что советы специалиста – заведующего травматологическим отделением многопрофильного стационара №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Гасана Исаевича Масуева помогут вам без проблем для здоровья встретить весну.

Без имениЗащита от обморожений

В зимние месяцы актуальны обморожения. Чтобы избежать этого, надо одеваться по погоде. Будьте внимательны! Если, вдруг, открытые участки кожи побелели, ни в коем случае не растирайте эти места снегом, варежкой. И не прикладывайте к коже горячие предметы. От таких действий будет только вред, поскольку этим вы травмируете кожу. Лучше всего при обморожении зайдите в помещение, лучше отапливаемое. Если будет возможность, выпейте теплый, но не горячий, чай, с сахаром. И, разумеется, не затягивая время, обратитесь к помощи медицинских работников.

Защита от травм

Перед выходом на улицу, нужно выбрать правильную обувь. Ботинки или сапожки должны быть с подошвой, которая не скользит. Женщинам пока не растает снег желательно забыть о высоких каблуках.

Но наличие правильной обуви не дает стопроцентной гарантии от падений и травм. Очень часто снег маскирует наледь, поэтому ходить на улице необходимо не торопясь, особенно утром или вечером, когда темно, а бежать, как бы, куда вы не опаздывали, и вовсе не стоит. Неожиданная потеря равновесия, не дает пешеходу времени сгруппироваться, и, как правило, такое падение заканчивается весьма плачевно.

Особое внимание надо уделять местам наибольшей опасности. Входя и покидая дом, магазины, другие здания будьте бдительны на ступеньках крыльца или лестницы, они даже чищеные представляют опасность. Заходя с улицы непосредственно в помещение тоже надо быть начеку, поскольку нередко полы в них сделаны из скользящих поверхностей.

Идя по тротуару, желательно держаться подальше от проезжей части: из-за гололеда автомобиль может вылететь на пешеходную дорожку. Переходя проезжую часть, можно поскользнуться, хорошо, если в этот момент водитель быстро среагирует и сможет избежать наезда. Но даже при таком благоприятном исходе, вы вряд ли при падении избежите травмы.

Нередко граждане, сокращая путь, проходят рядом со зданиями, с кровли которых свисают глыбы снега и сосульки. Но нет никакой гарантии, что они не упадут на вас. Поэтому, пожалуйста, если, все-таки, идете таким маршрутом или входите в подъезд, поглядывайте наверх.

Где бы вы не находились, всегда выбирайте наиболее безопасный путь передвижения, в идеале тот, где лед счищен или посыпан специальными смесями.

Зима – хорошее время года, когда люди, любящие активный образ жизни, встают на лыжи, коньки, катаются с гор, играют в снежки и т.д. И во время таких занятий нельзя забывать о правилах безопасного поведения. Об этом взрослым надо разговаривать с детьми, объяснять, что можно делать, а что нельзя. Но и самим родителям, бабушкам и дедушкам, следует быть примером. Между тем, среди травмированных граждан встречаются мужчины и женщины, которые пытались неудачно скатиться с горки, стоя на ногах или на надувных «ватрушках». Обычно такие лихачества заканчиваются падением, сотрясением головного мозга, переломами и, естественно, госпитализацией и достаточно длительным периодом реабилитации.

Примерно половина травмированных на улице – люди, которые перед случившимися с ними неприятностями выпивали спиртные напитки (водку, пиво, коктейли и т.д.). Дело в том, что в состоянии опьянения, пусть даже легкого, у человека замедляется реакция, а самомнение возрастает и его тянет совершить разного рода глупости. Так что, если вы приняли алкоголь, то лучше не выходите на улицу, целее будете.

Последствия

Травма, помимо неприятных болевых ощущений, ведет к достаточно длительному – от недели до полутора месяцев – лишению трудоспособности. Некоторые травмы приводят к инвалидности.

Часто встречающийся диагноз «Перелом луча в типичном месте», поскольку человек при падении инстинктивно выставляет вперед руку. Регулярно регистрируются вывихи в плечевом и локтевом суставах. Поскольку зачастую качество дорог оставляет желать лучшего много пациентов с растяжениями, разрывами связок голеностопного сустава, переломами лодыжек. Иногда пешеходы болезненно падают на ягодицы, порой получая перелом копчика. Падая назад, люди ударяются об лед, другую твердую поверхность спиной или головой, что может закончиться ушибом поясницы, переломом шейки бедра, остистых отростков позвонков, сотрясения головного мозга.

Не всегда, к сожалению, можно ожидать полного выздоровления. Особенно не просто этот процесс идет у людей пожилого возраста, у которых часто кости хрупкие и кровоснабжение ухудшено. Например, при переломе шейки бедра окончательного излечения таким людям ждать не приходится. Но в ряде случаев может помочь полная замена сустава протезом. Но эндопротезирование длительный и дорогой процесс лечения.

Первая помощь

Что делать, если человек получил травму? Если есть возможность, в первый час после падения используйте воздействие холода на травму. Холод должен быть бесконтактным, то есть, например, пакет со льдом, завернутый в два-три слоя полотенцем. Прикладывать его надо на 15-20 минут, потом убирать на полтора-два часа. Эту процедуру следует повторить два-три раза.

Ни в коем случае не используйте согревающие мази, поскольку они способствуют развитию отека, кровоизлиянию в мягкие ткани. Если вы будете греть гематому, то рано или поздно получим на этом месте абсцесс и гнойное отделяемое.

Лучше всего сразу обращаться к специалистам. Вам будет оказана помощь и даны рекомендации по дальнейшему лечению.

Поэтому если вы или человек, находящийся рядом упал и не может подняться, либо тяжело передвигается, надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. По возможности исключите движение пораженного сегмента. Если человек может идти, помогите ему добраться до поликлиники.

Обратите, пожалуйста, внимание, что в поликлинике для взрослых №1 (пр. Ленина, 25) врач-травматолог принимает с 8 до 14 часов в понедельник, среду и пятницу, а с 13 до 19 часов – во вторник и четверг. В поликлинике для взрослых №2 (ул. Ульяновская, 72) врач-травматолог оказывает помощь с понедельника по пятницу с 8 до 14 часов; в настоящее время, до 9 января - он в отпуске). В поликлинике для взрослых №3 (пр. Автостроителей, 59) врач-травматолог принимает с понедельника по пятницу - с 8 до 15 часов 30 минут.

Если падение случилось позже или в выходные дни, надо отвезти пострадавшего в многопрофильный стационар №2 (ул. Т.Потаповой, 171), где работает травматологический кабинет.

Пожалуй, нет ни одного человека, который в своей жизни не падал. Понимая, что от этого никто не застрахован, нужно стараться поддерживать организм так, чтобы он быстрее восстановился после травмы. Укреплению суставов и сухожилий помогают регулярные занятия физической культурой, а также здоровое сбалансированное питание. Надо употреблять мясо и продукты из него, холодец, молоко, кефир, творог, сыр. Желательно кушать орехи, в частности фундук.

Также советую быть бдительными к препаратам, содержащим кальций, даже если их рекламируют на каждом углу. Бесконтрольный прием может и навредить – привести к хрупкости костей. Поэтому прежде чем идти в аптеку, найдите время, пожалуйста, проконсультироваться у специалиста.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Вход на сайт