Верхний баннер (Половина 2)

Палаты кардиологических отделений никогда не пустуют: количество пациентов, имеющих проблемы с сердцем и сосудами велико. Почему так происходит? Что надо делать, чтобы люди как можно реже жаловались на свой «мотор»?

В.П.Глазырин главный внештатный кардиолог КБ 172 ФМБА РоссииНа эти и другие вопросы в предложенной статье постарается ответить Глазырин Владимир Петрович, главный внештатный кардиолог Клинической больницы №172 ФМБА России. Надеемся, что его советы помогут читателям пересмотреть отношение к собственному здоровью.

Многие годы работаю в стационаре – в кардиологическом отделении «на Горке». И очень часто во время выписки, прощаясь с пациентом, инструктируя его, как он теперь должен жить, что есть и что пить, какие лекарства принимать, ловлю себя на мысли, что возможно через некоторое время мы снова будем бороться за его жизнь.

Не хочу уходить в рассуждения, почему человек, еще недавно находившийся на пороге смерти, встав на ноги, быстро забывает рекомендации лечащего врача. Причин этому может быть много. Но ни одна из них не оправдывает такого человека. За здоровье, как ни пафосно прозвучит, надо бороться каждую минуту, час, день! И начинать надо с самых ранних лет! Чтобы не оказаться на больничной койке...

В Димитровграде, как и во всей стране, сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности. Повод задуматься ...

Кто знает, сколько проживает человек в Димитровграде? Примерно 120 тысяч. К вашему сведению, ежегодно в России только от ишемической болезни сердца умирает примерно 600 тысяч человек – население пяти городов как Димитровград!

Конечно, медицина не стоит на месте: совершенствуются методы лечения, все активнее развивается высокотехнологичная медицинская помощь (разного рода операции на сердце и сосудах). Но стоит ли доводить свое сердце до состояния, когда без помощи врача оно уже не сможет нормально работать?

Природа наделила сердце огромным запасом прочности, которое при правильном образе жизни, может служить вам, как минимум 150 лет! Это было установлено после многочисленных научных исследований.

А что это за образ жизни, который поможет поддержать сердце в хорошем состоянии? Надеюсь, что вы возьмете эти рекомендации на вооружение. Начнем с питания. Питаться надо регулярно. Лучше всего пять-шесть раз в день, но небольшими порциями. Избегайте жирных продуктов и блюд. При готовке используйте по минимуму соль. Сладкого тоже ешьте как можно меньше. При этом ваше меню должно быть разнообразным. Обязательно надо есть мясо, рыбу, низкокалорийные молочные продукты, крупы, хлеб из цельного зерна. Важно ежедневно употреблять 400-500 граммов овощей и фруктов (морковь, капуста, свекла, репа, яблоки, цитрусовые и другие, картофель в расчет не берется)!

Переедать не следует! Вообще, следите за весом – лишние килограммы – один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если курите, бросайте эту крайне опасную для здоровья пагубную привычку! Если хотите помочь сердцу, откажитесь от сигарет как можно быстрее!

Если вы употребляете алкоголь, принимайте спиртное в умеренных дозах!

Важен полноценный сон. Никаких полуночных посиделок на кухне, возле телевизора или компьютера. Обязательно ложитесь спать в десять-одиннадцать вечера, не позже.

По возможности оберегайте нервную систему. Излишние негативные эмоции (конфликты, стрессы) заставляют перекачивать кровь в несколько раз быстрее, что негативно влияет на сердце. Старайтесь «коллекционировать» любые положительные эмоции. Больше времени проводите на природе, слушайте приятную музыку, ходите на концерты, в театр, музей, на выставки, чаще читайте книги.

Несмотря на то, что сердце весит всего 300 граммов, это мощнейший мышечный насос, который за сутки сокращается около 100 000 раз, перекачивая от 6000 до 7500 литров крови! Его работу, чтобы мышцы всегда были в тонусе, необходимо нагружать умеренными (именно умеренными) нагрузками с молодого возраста! Идеальный вариант – занятия физкультурой. Подчеркиваю, именно занятия физической культурой, речь о спорте не идет. Минимальная программа – ежедневные часовые прогулки быстрым шагом (4-5 километров) на свежем воздухе. А если вы еще будете делать 20-минутную зарядку, кататься на велосипеде, посещать бассейн, вам ваше сердце будет весьма признательно. Хороши и упражнения с собственным весом (отжимания, приседания, пресс). Полезна ходьба по лестнице: откажитесь от лифта! Помните, движение – это жизнь. Вывод: чем меньше вы будете сидеть или лежать на диване, а будете больше двигаться, тем лучше.

Но если у вас уже есть проблемы с сердцем, прежде чем нагружать себя физическими упражнениями обязательно посоветуйтесь с врачом.

Возьмите за правило контролировать свое артериальное давление. Если оно стабильно повышается или наблюдаются перепады надо пройти обследование. Если вы перешагнули сорокалетний рубеж, регулярно проверяйте уровень холестерина и сахара в крови.

Еще раз призываю вас, уважаемые горожане, соблюдать данные рекомендации! Именно от вас, в первую очередь, зависит состояние вашего сердца!

Пока же очень многие вспоминают о своем «моторе», когда он, изнасилованный неправильным образом жизни, начинает давать сбои. Сценарий у таких историй, как правило, схожий. Сначала к человеку «приходит» гипертоническая болезнь (начинает скакать давление), за ней – ишемическая болезнь сердца. Первая ее форма – стенокардия. Она характеризуется сужением коронарных сосудов. Больной ощущает боль за грудиной, отдающей в левую руку, под лопатку, левую часть нижней челюсти, иногда зубы. Инфаркт миокарда – это уже вторая форма ишемической болезни сердца. При нем один или несколько коронарных сосудов закупориваются полностью, в результате часть сердечной мышцы перестает получать питание и кислород. В нашей стране инфаркт миокарда является главной причиной преждевременной смерти.

Крайне важно окружающим распознавать симптомы начинающегося инфаркта миокарда у больного. Как правило, в этом случае за грудиной появляется боль, которая как будто жжет, давит и сжимает и нередко отдает в левую руку. Бывает, что при такой боли возникают сильное беспокойство или страх. Если болезнь имеет начальную форму, то, как правило, боль уходит через одну-пять минут после приема лекарства. Если болевые ощущения не уходят и продолжаются, не терпите, срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Чем быстрее больного доставят в стационар, желательно в первые два часа, тем шансов спасти человека больше. К сожалению, нередко граждане затягивают с таким вызовом, считая, что скоро может стать легче, или связывают эти симптомы с другими заболеваниями, например, остеохондрозом, проблемами с желудком, с пристрастием к курению и т.д.

Что делать если случился приступ? Сначала надо больного уложить в кровать или посадить, главное, чтобы он не испытывал физических нагрузок. Надо положить под язык таблетку нитроглицерина. Эффект от лекарства наступает в течение одной-пяти минут. Если боль не проходит и после повторного приема нитроглицерина, вызывайте «скорую помощь».

Надеюсь, что сегодняшний разговор пойдет на пользу.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт