Верхний баннер (Половина 2)

Ответы на этот вопрос дают заведующая наркологическим диспансером Юлия Прохорова и заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи КБ №172 ФМБА России Ольга Терехова.

Ольга Петровна Терехова заведующая женской консультацией 2К сожалению, часто на улицах Димитровграда можно видеть группы пьющей молодежи. Особенно тревожит и печалит присутствие в таких кампаниях девушек – будущих матерей. Впрочем, можно наблюдать и другие нелицеприятные сцены: маленькие дети играют в песочнице или в мяч, а рядом, на скамейке сидят их мамы, пьющие пиво, смолящие сигареты. Хочется надеяться, что таких безответственных матерей с каждым годом будет меньше. Надеемся, что информация от Ольги Петровны Тереховой, заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России поможет представителям прекрасного пола не совершать необдуманных шагов по отношению к себе и здоровью будущих детей.

Зачастую между иллюзорным удовольствием, которое несет с собой алкоголь, и здоровым образом жизни, человек выбирает первое. И таким образом, открывает дорогу для многих заболеваний, которые рано или поздно превратят его жизнь в страдания с печальным концом. А когда такой недальновидный выбор делают девушки и женщины, последствия для здоровья оказываются куда более тяжелыми.

Пагубное влияние алкоголя на течение беременности, родов и на послеродовый период доказано давно. Исследования по этой теме идут постоянно. Например, во время одного из них были проанализированы истории 1000 беременностей в 659 семьях больных алкоголизмом. Оказалось, что в 27,9 процента случаев у беременных наблюдались токсикозы. У 21,9 процентов женщин произошли самопроизвольные аборты. У 31,1 процента беременных роды были преждевременными. В 15 процентах всех родов дети появились на свет мертвыми. Вообще патология беременности при злоупотреблении алкоголем была выявлена в 46,5 процентах, а патология родов – в 53,5 процентах случаев.

Не все, увы, бывает благополучно и с новорожденными. Так обследование 65 больных алкоголизмом женщин, имевших по несколько родов, показало, что у них здоровыми родились только 39,2 процента детей, у 60,8 процента были отмечены психоневрологические нарушения. Статистка, конечно, удручающая.

Кроме этого, надо знать, что употребление алкоголя во время беременности многократно увеличивает риск врожденного слабоумия и пороков развития (уродств) ребенка.

Не исключаю, что кто-нибудь из читателей может сказать: мне это зачем знать, я пью мало, и то только коктейли и пиво по выходным. Должна охладить сторонников такого мнения: алкоголь даже в малых количествах может принести большие беды и вам, и будущему ребенку. Не забывайте, что это яд, его разрушительные свойства до конца еще не изучены. Даже выпитый бокал шампанского или бокал пива могут поставить крест на здоровье малыша. Примеры такие, к сожалению, имеются.

Иногда приходиться слышать, что, медики пугают народ байками о вреде алкоголя, а вот «наши знакомые» всю жизнь пили и ничего до глубокой старости прожили и кучу детей народили. Самое грустное, что для кого-то такие рассказы до сих пор аргумент. Организм организму рознь: природа одарила каждого своим запасом прочности. Но стоит ли играть в рулетку?

И потом путь девушки или женщины от первой рюмки до наркологического стационара намного короче, чем у мужчины. У представительниц прекрасного пола привыкание к алкоголю проходит быстро. Порой за два-три года цветущая дама превращается в деградировавшую личность. И что еще печально: лечение женщин, склонных к выпивке, проходит труднее, чем у мужчин, а терапевтический эффект короче. При этом рецидивы случаются чаще.

Надо быть реалистами: надежды на то, что запойная женщина распрощается с алкоголем, не велики. И эта статья, в первую очередь обращение к юным созданиям, молодым женщинам, которые готовятся стать матерью или уже ждут ребенка, поэтому, пожалуйста, милые дамы, примите эту информацию близко к сердцу.

Причин, которые толкают к выпивке много. Конечно, во многом ростки этой нездоровой тяги пробиваются еще в подростковом периоде, на дурном примере родственников и знакомых. И здесь роль семьи огромна. Но еще больше рисков привязаться к спиртному появляется, когда человек начинает относительно самостоятельную жизнь: учится в техникуме, училище, институте, работает, выходит замуж, жениться. Исследования показывают, что среди факторов, провоцирующих тягу к алкоголю не только дурная традиция отмечать праздники и проводить выходные с пивом, коктейлями и водкой. Нередко женщины приобщаются к стакану из-за того, что алкоголем злоупотребляет муж, из-за проблем на работе, разного рода стрессовых ситуаций, неустроенности в личной жизни. Конечно, здорово, если в таких ситуациях рядом будут люди, которые вовремя остановят её от ненужных шагов. Но и она должна понимать, что спасение в алкоголе еще никто не находил.

Думаю, что женщина, мечтающая о материнстве должна регулярно спрашивать себя – хочет ли она проблем, о которых говорилось выше? И тогда, скорее всего, ответственность за здоровье будущего ребенка, окажется выше всех остальных потребностей.

Отдельно хотела обратиться к родителям: во многом от вашего личного примера зависит «подружится» ваша дочь с алкоголем или нет, не забывайте об этом, пожалуйста. Считаю, что вовремя проведенные разъяснительные беседы родителей с детьми, уберегут многих из них от непоправимых ошибок в будущем. И тогда, возможно, количество пьющих девушек и матерей будет намного меньше, чем сейчас, а большая часть детей снова станут появляться на свет здоровыми.

Будьте здоровы!

Убийца мужского здоровья

Водка, шампанское, коньяк, вино, пиво, коктейли прочно присутствуют в жизни многих граждан, медленно, но верно превращая их в заложников алкогольных напитков. В этом, зачастую кроется высокий процент заболеваемости и смертности населения. Пагубно влияет «зеленый змий» и на половую и репродуктивную функцию мужчин, отрицательно отражаясь на демографической ситуации.

Прохорова Ю.А. заведующий наркологическим диспансеромНадеемся, что статья Прохоровой Юлии Александровны, заведующей наркологическим диспансером Клинической больницы №172 ФМБА России, поможет многим горожанам пересмотреть свой образ жизни.

Еще в средние века лекари били тревогу и предупреждали, что «дружба с Бахусом» до добра не доведет. Так, известный врач того времени Франсуа Рабле писал: «...Неумеренное потребление алкоголя производит в человеческом теле охлаждение крови, истощение нервов, непроизводительное растворение семени, притупление чувств и беспорядочность движений, а все это служит препоной для оплодотворения».

Надо заметить, что половое бессилие или импотенция – проблема, которая беспокоит немало пьющих мужчин. Причина в гормональном дисбалансе. Дело в том, что мужской организм образует как мужские, так и женские гормоны. Женский организм тоже создает оба вида гормонов. Разница между полами в том, что у мужчин образуется большое количество тестостерона (мужского гормона) и небольшое – эстрогенов (женского гормона), у женщин соответственно наоборот. Печень поддерживает этот баланс.

Но у мужчин, злоупотребляющих спиртными напитками, печень повреждена токсическим воздействием алкоголя, и многие ее функции нарушены. Она уже не в состоянии контролировать уровень эстрогенов в крови. В результате женские гормоны накапливаются и, в конце концов, нейтрализуют действие тестостерона. Поэтому мужчины начинают терять мужские характеристики, им уже не надо бриться ежедневно, их половые железы уменьшаются в размере, а грудные железы увеличиваются. Половое желание притупляется, наступает импотенция. Кстати, обратите внимание на одну из картин, где изображен Бахус – бог виноделия и пьянства. Он без бороды, в женском одеянии, существо явно женоподобное, больше похожее на евнуха.

Картина, все-таки, творчество художника. Куда печальнее, когда употребление алкоголя ведет к реальному перерождению или даже атрофии мужских половых желез. Они часто вовсе перестают вырабатывать половые клетки (сперматозоиды), или вырабатывают неполноценные – деформированные, уродливой формы, не способные к передвижению и оплодотворению. В семенной жидкости мужчин, злоупотребляющих алкоголем, содержится до 96% патологических сперматозоидов. Результатом этого становится вторая по частоте возникновения после импотенции проблема в мужском здоровье – бесплодие.

Важно знать, что даже при умеренном и непродолжительном употреблении алкоголя число сперматозоидов снижается на треть. А если мужчины начинают пить спиртное до 16 лет, то количество половых клеток уменьшается почти вдвое и активная подвижность их снижается почти на 40%. Кроме того, под влиянием алкоголя разрушается ткань предстательной железы, идет жировое перерождение семенных канальцев. Все это ведет к снижению, а нередко и полной потере способности к оплодотворению.

Мужчинам, страдающим бесплодием, даже если они не алкоголики и употребляют спиртное умеренно, надо полностью отказаться от приема таких напитков. Такой шаг может способствовать восстановлению половой функции.

Необходимо заметить, что алкоголь, как нейропаралитический яд, действует на центры регуляции половых функций, расположенных в спинном и головном мозге.

Мужчины охотно пропагандируют миф, что алкоголь якобы укрепляет половую силу. И идя на поводу этого заблуждения многие, в первую очередь неуверенные в себе личности, перед каждым половым актом принимают небольшое количество алкоголя. Да, сначала спиртное помогает им раскрепоститься, снять стеснение. Но потом такой «настрой» входит в привычку и человек уже не представляет интимные отношения без «зеленого змия». Перспективы у таких историй небогатые – алкоголизм и нарушение половой функции.

Прием спиртных напитков значительно влияет на здоровье потомства. Почему-то многие считают, что за рождение здорового или больного ребенка отвечает только женщина. Это в корне неверно! Участие в зачатии ребенка принимают два человека. Мужчина дает генетический материал, который содержится в сперматозоиде, женский генетический материал находится в яйцеклетке. Беда в том, что для мужчин, злоупотребляющих алкоголем типичны хромосомные нарушения в половых клетках, а это может явиться причиной рождения нездорового ребенка, имеющего порой тяжелую патологию органов, уродства. Поэтому рекомендуется для рождения здорового ребенка, до зачатия воздержаться от приема спиртных напитков в течение нескольких недель. Помните, что даже у малопьющего мужчины при попадании алкоголя в кровь, появляются патологические формы сперматозоидов. Очень важно, чтобы в момент зачатия оба партнера были трезвые.

В данной статье было уделено внимание пагубному влиянию алкоголя на половую функцию мужчин. Но нельзя забывать, что употребление спиртного вызывает массу заболеваний и других систем организма, в частности, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других. Что в свою очередь, сокращает качество и продолжительность жизни мужчин. Помните об этом, пожалуйста.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Александр

Алкоголь вреден,но зараза ВЕСЁЛЫЙ!!!

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт