Верхний баннер (Половина 2)

Перед каждым человеком хотя бы раз в жизни возникали вопросы: где качественно вылечить зубы, где изготовить комфортные зубные протезы, где безболезненно удалить зуб, где исправить прикус? Надеемся, что статья заведующего стоматологической поликлиникой КБ №172 ФМБА России Мартьяновой Марины Юрьевны будет для вас полезной.

Для всех очевидно, что, несмотря на существование в городе Димитровграде нескольких частных фирм, основная нагрузка по оказанию специализированной стоматологической помощи ложится на стоматологическую поликлинику КБ №172 ФМБА России.

В настоящее время стоматологическая поликлиника клинической поликлиники представлена двумя терапевтическими, детским и ортопедическим отделениями, в которых предоставляется полный спектр стоматологических услуг, а именно: обследование и консультации специалистов, профессиональная гигиена полости рта, лечение различных заболеваний зубов, художественная реставрация зубов,исправление прикуса, выравнивание зубов (ортодонтия), протезирование зубов (коронки, протезы), имплантация зубов.

У человека 32 зуба и поход к стоматологу по частоте сравним с посещаемостью терапевта, а то и чаще. Заболевания зубов и их осложнения могут вызывать или спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, эндокринных органов и других. Поэтому законодательно закреплено участие стоматолога при проведении профилактических медосмотров учащихся общеобразовательных школ, дошкольных учреждений и работающего населения. Кроме того, стоматологическая поликлиника принимает активное участие в призывной комиссии городского военкомата. В результате такого подхода отмечается ежегодное снижение осложненных форм кариеса. Практически перестали встречаться такие серьезные осложнения, как остеомиелит и кисты у детей.

В стоматологическую поликлинику КБ №172 ФМБА России обращаются пациенты рассчитывающие, в первую очередь, на бесплатную медицинскую помощь. Она оказывается пациентам при наличии действующего полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в объеме, предусмотренном Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области. В объемы по ОМС входят следующие виды стоматологической помощи: обезболивание любыми видами анестетиков с использованием как разовых, так и карпульных шприцев, пломбирование всех групп постоянных зубов всеми видами цементов и химических композитов, включая стеклоиономерные цементы и светополимеры (по показаниям врача). Разумеется, бесплатными услугами являются и удаление зубов, и лечение травматического и воспалительного характера.

Не относится к бесплатному лечению, так как не являются страховыми случаями все косметические манипуляции. В том числе замена имеющейся полноценной пломбы из любого материала на более дорогую и эстетическую; процедуры, проводимые с целью зубопротезирования или ортодонтического лечения, если они не связаны с заболеванием; восстановление цвета и формы зуба при некариозных поражениях твердых тканей и различным внешним причинам (пищевые красители, курение и так далее).

В последние годы увеличился спрос на платные услуги, оказываемые в отделениях стоматологической поликлиники Клинической больницы 172. И это произошло не только за счет димитровградцев, но и населения соседних с нами областей. Считаю, что это произошло за счет внимания руководства клинической больницы к профессиональной подготовке врачей-стоматологов, взвешенной ценовой политики, качественного лечения и внимательного отношения персонала стоматологической поликлиники к пациентам.

Пользуясь возможностью, хотелось бы отдельно поговорить о профессиональной гигиене полости рта, которая осуществляется в стоматологической поликлинике, поскольку часто пациенты спрашивают о целесообразности такой процедуры.

Дело в том, что даже пациент, который ежедневно ухаживает за полостью рта, используя зубную щетку и пасту, не может осуществить такое очищение поверхностей зубов, которое достигается при проведении профессиональной гигиены. Врач-стоматолог при проведении процедуры профессиональной гигиены применяет современные приспособления, которые позволяют удалить зубные отложения в труднодоступных местах, тем самым, предотвращая возникновение кариеса и заболеваний десен. Сеанс профессиональной гигиены полости рта длится в среднем 30-40 минут. Зубы очищаются от зубного налета ультразвуком и специальным аппаратом, поверхности зубов обрабатываются полировочными пастами. В результате поверхность становится более гладкой, что предотвращает образование зубных камней.

Профессиональную гигиену полости рта рекомендуют проводить один раз в 6 месяцев. Если пациент тщательно ухаживает за зубами, и стоматолог это подтверждает, то такую процедуру рекомендуется проводить один раз в год. Один раз в три месяца профессиональная чистка проводится и пациентам с заболеваниями тканей пародонта (десен), а также при скученности зубов и наличии ортодонтических аппаратов в полости рта. Часто пациенты путают профессиональную гигиену полости рта с отбеливанием зубов. При профессиональной гигиене полости рта происходит осветление зубов за счет удаления пигментного налета. При отбеливании идет взаимодействие специальных препаратов с эмалью зуба, что и приводит к осветлению зуба. Хочется обратить ваше внимание на такой момент, что если вам предстоит протезирование зубов или большой объем терапевтического или ортодонтического лечения, то профессиональная гигиена полости рта должна обязательно предшествовать этим работам. После того как снят налет, и зубы приобрели естественный цвет, врач правильнее подберет цвет материала для реставрации и изготовления коронок.

Улыбка играет очень важную роль и в общении и самооценке. Здоровые зубы – не просто желательная составляющая хорошей внешности, это еще залог хорошего здоровья и самочувствия в целом.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт