Правый баннер 2

Поводом тому стал Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля.

На 1 апреля 2018 года в Димитровграде проживает 1736 ВИЧ-позитивных людей. В этом году медиками выявлено уже 32 новых случая заболевания, что несколько ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Растет смертность среди ВИЧ-инфицированных пациентов, и на первом месте среди причин – сочетание ВИЧ с туберкулезом. В этой ситуации важная роль отводится противовирусному лечению, которое помогает больному продолжить полноценную жизнь, в том числе ощутить радость материнства.

Л.Е.КарауловаПодробнее об этом вы можете прочитать в статье заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Карауловой Ларисы Евгеньевны.

Почему важно проходить флюорографию и противовирусное лечение?

Наш город в течение последних нескольких лет лидирует по области по пораженности и числу новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди путей передачи на первом месте – гетеросексуальный путь. В Димитровграде мужчины заболевают в два раза чаще женщин, что связано с активностью внутривенного пути передачи в нашем городе. Растет смертность среди ВИЧ-инфицированных пациентов, и на первом месте среди причин – сочетание ВИЧ с туберкулезом. В связи с этим, очень важно нашим пациентам проходить флюорографическое обследование не реже двух раз в год, чтобы выявить туберкулез на ранней стадии.

Всем известно, что ВИЧ-инфекция в настоящее время перестала быть смертельно опасным заболеванием благодаря существующему противовирусному лечению. Такую специфическую антиретровирусную терапию получают в Димитровграде 719 человек. Конечно, это лечение не избавляет от вируса, но оно позволяет человеку с ВИЧ-инфекцией продолжить полноценную жизнь без каких-либо ограничений. Все лекарства имеют побочные эффекты. Но нужно помнить, что проявляться они будут далеко не у каждого человека и нежелательные явления будут неодинаковыми у разных людей. Все люди разные - даже внешне, и организм людей тоже отличается. Поэтому и лекарства действуют на людей неодинаково.

В большинстве случае побочные эффекты выражены умеренно, и с ними можно справиться. Иногда нежелательные явления бывают настолько незначительными, что их едва можно заметить, ведь препараты, вызывающие тяжелые побочные эффекты, не допускаются на рынок, «отсеиваются» в процессе клинических испытаний.
Подробная информация о возможных побочных эффектах всегда приводится в аннотации к препарату. В ней описываются все возможные побочные эффекты, которые когда-либо были связаны с приемом этого препарата, даже если это произошло у одного человека из ста тысяч, принимавших этот препарат.

Связаны ли между собой приверженность лечению и побочные эффекты? Независимо от того, начинаете ли вы лечение ВИЧ-инфекции (прием АРВТ), или уже давно принимаете эти препараты, приверженность лечению важна всегда. Приверженность – это соблюдение режима приема назначенных препаратов, то есть во время и с соблюдением необходимых условий (по приему пищи и других). Напрямую от приверженности побочные эффекты зависят мало (если конечно, речь не идет о полном прекращении приема препаратов). Но если у человека отмечаются побочные эффекты, то его приверженность снижается, и это вполне понятно: трудно пить таблетки, которые приносят с собой новые проблемы и ухудшают самочувствие. Если побочные эффекты мешают нормально принимать терапию, если они серьёзно мешают вести нормальный, привычный образ жизни, это нужно обсудить с врачом.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением, думать, что все пройдет само, или сразу же прекращать прием терапии. Проконсультируйтесь со специалистом, если что-то непонятно!

Профилактика ВИЧ-инфекции от матери к ребенку

Рост числа людей, зараженных ВИЧ, и увеличение доли женщин среди них, а также ежегодный рост числа родов у ВИЧ-инфицированных женщин определяют чрезвычайную актуальность профилактики ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

В Димитровграде в 2017 году выявлено 201 человек с ВИЧ, из них женщин - 61, семь из которых были беременными. Рождается от ВИЧ-инфицированных матерей ежегодно около 25-30 детей.

Важно, не только родить здорового ребенка, но и самой женщине сохранить иммунитет, чтобы успеть вырастить своё чадо. Для этого важно получить весь комплекс профилактических мероприятий для снижения вероятности передачи ВИЧ от матери ребенку. При его отсутствии 20-40% детей родятся с ВИЧ. А проведение всех трех этапов профилактических мероприятий снижают риск заражения ребенка до 2% и менее.

Химиопрофилактика передачи ВИЧ осуществляется путем назначения противовирусных препаратов женщине в период беременности и родов, а также новорожденному.

Противовирусные препараты, назначаемые беременной, подавляют размножение ВИЧ, что приводит к уменьшению его концентрации в крови. В результате «контагиозность» крови беременной падает, и риск попадания вируса в организм ребенка во время беременности и родов существенно понижается. Кроме того, препараты проникают через плацентарный барьер в организм ребенка и обеспечивают защиту от заражения. А назначение препаратов новорожденному предотвращают заражение, если вирус попал в организм ребенка во время родов.

Всем беременным ВИЧ-инфицированным женщинам, независимо от клинических проявлений, вирусной нагрузки и количества CD4-лимфоцитов назначается профилактическое лечение. Начало этого лечения должно быть не позднее 14 недель беременности. Поэтому, все женщины во время беременности должны состоять на диспансерном учете в женской консультации, где они проходят обследование на ВИЧ. Независимо от того, ВИЧ-инфекция выявлена впервые или женщина уже состоит на учете в отделе СПИД, беременную незамедлительно направляют к врачу отдела для назначения химиопрофилактического лечения.

При выборе противовирусных препаратов у беременных учитывается их тератогенный потенциал, т.е. способность вызывать аномалии развития, фармакокинетические особенности, спектр побочных действий, удобство применения. Отдается предпочтение препаратам с фиксированными комбинациями доз для повышения приверженности к лечению. Для плода противовирусные препараты безопасны. В настоящее время не получено данных о повышении частоты врожденных аномалий у живорожденных детей, матери которых начали получать лечение в первом, втором или третьем триместре беременности.

Грудное молоко содержит большую концентрацию вируса ВИЧ, дополнительными факторами риска при грудном вскармливании служат трещины сосков, абсцесс молочной железы у матери, стоматит у ребенка. Для предотвращения заражения детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, категорически не рекомендуется прикладывать их к груди и кормить материнским молоком, а сразу после рождения следует переводить их на исключительно искусственное вскармливание. В исключительных случаях (если женщина, вопреки рекомендациям, не отказывается от грудного вскармливания ребенка) противовирусные препараты назначают женщине и в период грудного вскармливания.

Наблюдение беременной с ВИЧ-инфекцией и беременных с высоким риском инфицирования ВИЧ, осуществляется совместно врачом-инфекционистом и врачом акушером-гинекологом в центре СПИД. Ими же принимается решение о назначении профилактического лечения.

Планируемая беременность не является противопоказанием к противовирусному лечению. Его назначение до наступления беременности является наиболее эффективным для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку.

Ребенок может быть инфицирован от матери в течение всей беременности, однако эта вероятность существенно возрастает после 35 недель беременности и в родах, составляя около 80%. Поэтому цель назначения лечения матери – добиться неопределяемого уровня вирусной нагрузки как можно раньше во время беременности, но особенно важно – к 34-36-й неделе.

Существует родоразрешение через естественные родовые пути и путем кесарево сечения. Все женщины, получавшие во время беременности химиопрофилактическое лечение с вирусной нагрузкой перед родами менее 1000 копий в мл, рожают естественным путем. Остальным женщинам планируют кесарево сечение с целью снизить риск передачи вируса.

Новорожденному с первых часов жизни назначается лечение противовирусными препаратами – одним, двумя или тремя в зависимости от степени риска инфицирования ВИЧ. Препарат дается ребенку в форме сиропа два раза в день в течении четырех недель. Выписывают маму с ребенком из роддома, выдают сироп на руки, и мама самостоятельно дает его ребенку. А в шесть недель она приходит с ребенком в СПИД-отдел к педиатру - для сдачи анализов на ВИЧ. Ребенок до полутора лет наблюдается, с периодичностью в три месяца сдает анализы на ВИЧ. К концу наблюдения, при отсутствии ВИЧ-инфекции, его снимают с диспансерного учета с диагнозом: «Здоров».

Не оставайтесь с проблемой один на один

Уважаемые горожане! Помните: в наше время ВИЧ-инфекцией может заболеть каждый! Поэтому не забывайте ежегодно проходить обследование на ВИЧ, даже если у вас один половой партнер. В ваших руках ваше здоровье, здоровье и жизнь ваших детей!

Мы всегда готовы оказать медицинскую и психологическую помощь. Не оставайтесь с проблемой один на один! Наши специалисты находятся по адресу: г. Димитровград, пр. Автостроителей, 59 (2-й этаж, здание поликлиники для взрослых №3, отдел по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России). Контактные телефоны: 3-25-52 и 4-82-41).

Анонимность обращения, обследования и лечения гарантируется законодательством Российской Федерации.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт