Верхний баннер (Половина 1)

Курение табака наносит здоровью человека огромный вред. Осознавая это, Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака.

Белобородов Александр Владимирович врач психиатр нарколог

Поставленная перед мировым сообществом задача – добиться, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла, пока не решена. Тем не менее, работа в этом направлении продолжается. Проводится она и в нашей стране. Надеемся, что статья врача психиатра-нарколога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Александра Владимировича Белобородова заставит задуматься курильщиков о своем здоровье и здоровье окружающих и поможет принять решение отказаться от курения.

Табакокурение и обусловленная им табачная интоксикация является одним из основных этиологических и патогенетических факторов многих респираторных, сердечно-сосудистых, онкологических и некоторых других заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения табакокурение названо ведущей устранимой причиной смерти современного человека, а отказ от курения признан одной из самых эффективных мер профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.
В настоящее время от болезней, вызванных табакокурением, в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек. Это больше чем от СПИДа, наркотиков, алкоголя, убийств, самоубийств и катастроф вместе взятых.

Табачный дым – это коктейль, включающий несколько десятков токсичных, мутагенных и канцерогенных для человека соединений, имеющих различную тропность к разным органам и тканям и вызывающих множество последствий. Это объясняет универсальность табачной интоксикации, и тот факт, что она связана с развитием более чем 40 различных заболеваний и расстройств у человека.

Почему отказ от табака так важен для сохранения здоровья?

Отказ от табакокурения является весьма эффективным в плане оздоровления организма и профилактики многих заболеваний. Это обусловлено тем, что после отказа от табака в организме курильщика включаются процессы дезинтоксикации, в значительной степени освобождающие организм от накопившихся в нем токсинов и их метаболитов. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди бросивших курить снижается до уровня никогда не куривших уже через 3-5 лет после отказа от курения, а от раковых заболеваний – через 8-10 лет.

Именно поэтому помощь в отказе от табакокурения по критериям эффективности и стоимости признана наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, улучшения качества и увеличения продолжительности жизни.

Тревожная статистика

В настоящее время, по данным ВОЗ, в мире регулярно курят или употребляют табак в других формах около 1,5 млрд. человек. Распространение табакокурения среди мужчин в России одно из самых высоких в мире – курит 64% взрослого мужского населения страны. Больше этот показатель только в Камбодже и Монголии. В России доля курящих среди взрослого женского населения составляет пока около 10%. Однако в последние годы наблюдается относительно быстрый рост распространения табакокурения среди молодых женщин.

Специальное обследование, проведенное в Москве, показало, что среди женщин в возрасте 20-29 лет доля курящих составляет 33%, а в возрастной группе женщин старше 60 лет – 4%.

Курящие мужчины сокращают в среднем свою жизнь на 13,2 года, а курящие женщины – на 14,5 года. В России, по данным специальных статистических расчетов, 30% общей смертности мужчин и 4% общей смертности женщин связано с табакокурением и болезнями, обусловленными табачной интоксикацией. При этом 52% всех случаев смерти мужчин от злокачественных новообразований связано с табакокурением.

В результате 42% всех случаев смерти мужчин в возрасте 35-69 лет в России связаны с табакокурением и болезнями, вызываемыми табачной интоксикацией.

Более поздние расчеты российских авторов показали, что 43% всех случаев смерти мужчин в возрасте 35-69 лет от злокачественных опухолей и 89% всех случаев смерти от рака легкого связаны с табакокурением.

Здоровье курильщика сгорает как свеча ...

Коварство табачной интоксикации в ее длительном многолетнем скрытом периоде и в отсроченности последствий. Наличие такого длительного скрытого периода в определенной степени маскирует причинно-следственную связь между табакокурением и болезнями, которые оно вызывает. Поэтом у многих стадия скрытых патологических изменений может длиться годы и десятилетия и неожиданно завершиться диагнозом серьезного заболевания. Здоровье большинства курильщиков сгорает незаметно, медленно, подобно горению свечи, а не сигареты.

Главный итог многочисленных и многолетних исследований по проблеме табака и здоровья сводится к тому, что единственный путь избежать вредных последствий от табакокурения – это окончательно отказаться от табакокурения или не начинать курить. Бросая курить сегодня, курильщик обеспечивает здоровье завтра.

По вопросам диагностики и лечения никотиновой зависимости вы можете обращаться в поликлинику наркологического диспансера ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, которая находится по адресу: г. Димитровград, ул. III Интернационала, 99.

Наши телефоны: 6-41-75 и 6-41-96. Также приглашаем вас посетить нашу страницу «Школа отказа от курения, алкоголя и наркотиков – ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России» в социальной сети «ВКонтакте» (ссылка: https://vk.com/club162616365), на которой можно ознакомиться с профилактической информацией, задать интересующий вопрос и получить ответ.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт