Не одно десятилетие весь мир, в том числе и наше государство, и общество ведут непрерывную борьбу с наркоманией. Наркотическая зависимость – не только страшная болезнь, но и огромная социальная проблема. Предлагаем вашему вниманию статью заведующего наркологическим диспансером ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Юлии Александровны Прохоровой. Надеемся, что вы почерпнете для себя полезные советы.

Прохорова Ю.А. заведующий наркологическим диспансером

«Плоды» наркомании

Социальные последствия наркомании – это, прежде всего, снижение общественной активности, проявляющееся в потере человеком трудоспособности – вот главный результат систематического употребления наркотических веществ. Большая часть наркозависимых нигде не работает и живет за счет родственников или занимается нечестной, криминальной деятельностью с целью добыть деньги. Многие из них являются элементами криминальной структуры. У значительной части наблюдаются постоянные нарушения трудового договора, падает уровень профессионализма, у них возникают трудности с выполнением обычных заданий. Отрицательные социальные последствия наркомании проявляются и в разрушении семейных отношений. Страдающие наркоманией люди не создают семьи, а если они все же вступают в брак, то он вскоре распадается. Иногда случается, что они образуют «семью» наркоманов. Кроме того, наркомания часто сопровождается инфекционными заболеваниями социального значения - ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты.

Что делается для решения проблемы?

В России на протяжении долгого времени реализуются мероприятия, направленные на снижение наркотизации населения. Это предупреждение (профилактика) употребления наркотических веществ; лечение лиц, имеющих болезненное пристрастие к употреблению наркотиков; меры наказания к лицам, распространяющим и выращивающим наркотические вещества.

Карательные меры (наказание) направлены на ликвидацию незаконного оборота наркотиков и прекращение деятельности распространителей. За сбыт, хранение и реализацию запрещенных веществ Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность в виде заключения на срок от 4-х до 20-ти лет. Законодательством также предусмотрена административная ответственность лицам за употребление наркотических веществ в общественном месте. Данным гражданам, кроме административного наказания, назначается судом обязательная диагностика, лечение и профилактические мероприятия у врача психиатра-нарколога.

Лечение сформированной зависимости от наркотических веществ - работа очень сложная и длительная. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя не только купирование абстинентного синдрома, но и снижение влечения к наркотику, а также коррекция психических расстройств у больного.

Заключительный этап - медико-социальная реабилитация. Он самый длительный и сложный, направлен на восстановление социальных связей больного.

Профилактика наркомании направлена, прежде всего, на предупреждение употребления психотропных веществ и ограничение их распространения. Это комплекс мер, который осуществляют на нескольких уровнях — государственном, общественном и локальном, семейном.

Первичная профилактика включает антинаркотическую пропаганду среди подростков и молодежи, формирование навыков адаптации в обществе и преодоления сложных жизненных ситуаций. Основная цель общей профилактики – создать естественные условия сопротивления факторам, которые способствуют приобщению к наркотикам. Для этого психологи, социальные педагоги и социальные работники проводят выборочную профилактику детей из группы риска. Их главная задача – побудить подростков из неблагополучных семей или попавших в тяжелую жизненную ситуацию, обращаться за помощью к специалистам, а также вовремя увидеть проблему, до того, как ребенок начнет употреблять. Комплекс мер в этих случаях направлен на коррекцию поведения детей.

Профилактика в кругу близких людей

Одной общей профилактики и антинаркотической государственной пропаганды недостаточно. Большую роль в борьбе с наркотиками играет атмосфера в каждой отдельной семье. Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.
Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?

Внимательно изучите тему наркомании, виды психотропных веществ, их влияние на поведение и организм человека, последствия. Эта информация поможет вам выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению вашего ребенка.

Научите своих детей открыто говорить с вами, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Дайте им свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет его профессией.

Внимательно изучайте круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.
Подпишитесь на страничку сына или дочери «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке». Следите за его новостной лентой, изучайте личную информацию в профиле, сферы его интересов и увлечений, определите его ближайший круг друзей. Не навязывайтесь, не комментируйте посты – просто наблюдайте со стороны.

Следите за своим поведением и манерой общения. Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от них избавляетесь. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребенка, докажите, что достигли поставленной цели, хоть это и было тяжело. Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьезных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному, успеху, редко попадают в зону риска.

По вопросам диагностики и лечения наркозависимости можно обратиться в наркологическую поликлинику клинической больницы по адресу: ул. III Интернационала, 99 или по телефонам: 6-41-96, 6-41-75. Также можно задать вопрос в социальной сети «ВКонтакте» - в группе «Школа отказа от курения, алкоголя, наркотиков» (администратор страницы: врач-психиатр-нарколог, заведующий наркологическим диспансером Прохорова Юлия Александровна): https://vk.com/club162616365

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт