Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения в нашей стране: на их долю приходится около 90% всей инфекционной заболеваемости. При этом наносится ущерб как здоровью населения, так и экономике страны.

woman 698957 960 720

В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. случаев этих заболеваний. Согласно предварительному прогнозу в сезон 2018 – 2019 года ожидается развитие эпидемии средней интенсивности с участием всех трех возбудителей сезонных возбудителей.

Как происходит заражение?

Грипп – опасное инфекционное заболевание. Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. При попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы гриппа уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 103, к концу первых суток – 1023. Вирус, попадая в кровь, разносится по всему организму, в результате угнетается кроветворение, иммунная система, присоединяются осложнения.

Наиболее распространенными осложнениями являются: пневмония, миокардит, энцефалит, отек мозга, бактериальные инфекции ЛОР-органов (синуситы, отиты, тонзиллиты). Кроме того, могут обостряться сопутствующие хронические заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы).

Экономическое бремя гриппа

Исходя из проведенных расчетов, прямые экономические потери на лечение амбулаторных и стационарных больных гриппом и ОРВИ составляют 29,4 миллиарда рублей.

Ущерб от потери рабочих дней может в 10 раз превышать затраты на всю медицинскую помощь:

- в период эпидемии заболевают до 40% сотрудников.

- в среднем сотрудник пропускает по причине гриппа от 7 до 10 рабочих дней, в случае осложнений – около месяца.

- если заболевший сотрудник продолжает ходить на работу эффективность его труда снижается на 60%.

- около 80% переболевших гриппом отмечают значительное снижение эффективности своей работы в первые недели после выздоровления.

- следует помнить, что каждый заболевший – это источник инфекции для коллег.

Итак, чтобы не заболеть гриппом и избежать осложнений, необходимо - своевременно сделать прививку.

Вакцинация – наиболее эффективная мера профилактики гриппа. В 2017 году в России привито 46,6% от численности населения (67,4 млн.человек). Согласно статистическим данным, с ростом иммунизации снижается количество заболевших гриппом и летальных исходов от осложнений, вызванных вирусами гриппа. Так, если в 2004 году количество заболевших гриппом составляло 640,4 на 100 тыс.населения, то в 2017 году – 34,86 на 100 тыс.населения.

По расчетным данным вакцинация против гриппа снижает:

- вероятность заболеть гриппом в 2,7 раза;

- вероятность тяжелого течения гриппа в 11,2 раза.

Любое лекарственное средство, в т.ч. используемые и при лечении гриппа может вызвать побочные реакции, которые несравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию.

Дополнительные мероприятия, которые необходимо проводить на производстве для борьбы с острыми респираторными вирусными инфекциями.

1. Каждый цех должен быть подготовлен к зиме: должно быть вовремя произведено застекление, оборудованы тамбуры или тепловые воздушные завесы, устранены сквозняки, отремонтирована система отопления, в цехах должна поддерживаться определенная температура.

2. При работах на открытом воздухе следует обеспечить рабочих теплой одеждой и устраивать для них места для обогревания. Уборные при цехах должны быть теплыми или, в крайнем случае, расположенными недалеко от цехов и утепленными.

3. В периоды вспышек гриппа особенно важно, чтобы медработники, закрепленные за цехами, постоянно и систематически вели наблюдение за санитарным состоянием цехов, за обязательной влажной уборкой помещений, проветриванием их во время перерывов.

4. Следует проводить санитарно-просветительную работу в цехах, избегать переуплотнения помещений, скученности и тесноты в них.

5. Необходимо обратить внимание на соблюдение рабочими мер личной профилактики. В холодную погоду следует избегать переохлаждения тела, при появлении гриппозных заболеваний избегать рукопожатий и чаще мыть руки.

6. В столовых, буфетах и других местах общественного питания посуду должны мыть только горячей водой.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо остаться дома и вызвать врача на дом. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Необходимо знать, что длительное применение лекарственных препаратов снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.

Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.

Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.

Регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку.

Во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом, посещать места массового пользования и ходить в гости.

Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

Эпиднадзор межрегионального управления №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт