Левый баннер 1

1 декабря – это не только день борьбы со СПИДом, это еще и Всемирный день толерантного отношения к людям больным ВИЧ/СПИДом. Это ещё один повод задуматься о скоротечности жизни и о важности каждого её момента. Это время редактировать своё мировоззрение, изменять привычный образ жизни и открывать новые стороны известного. Это возможность задуматься о понятии толерантности и научиться принимать людей, отвергаемых большинством.

Л.Е.Караулова

О серьезности проблемы рассказывает заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями КБ №172 ФМБА России Лариса Евгеньевна Караулова.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что СПИД, названный «чумой ХХ века», продолжает распространяться и в ХХІ столетии.

На 1 декабря 2018 года в Димитровграде проживает около 1800 человек с положительным ВИЧ-статусом, более 770 из них получают специфическую противовирусную терапию. Очень актуальной сейчас стала проблема поздней диагностики ВИЧ. Заболевание выявляется на поздней стадии, стадии СПИДа, когда болезнь приобрела необратимый характер, и мы уже не можем спасти человека. А учитывая, что возраст наших пациентов, в основном, до 40-45 лет – это настоящая трагедия - разрушенные семьи и дети, оставшиеся без родителей!

Сегодня каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус просто для того, чтобы жить!

Многие боятся пройти обследование, потому что не представляют, как будут жить дальше при положительном результате. А как действительно поставленный диагноз влияет на самих ВИЧ-инфицированных?

После постановки диагноза ВИЧ-инфекция, больные, как правило, в первое время "закрываются в своей скорлупе". Потом, через некоторое время, они начинают принимать себя, знакомиться с себе подобными, держаться вместе. Я могу сказать, что ВИЧ-инфицированные, в какой-то степени, становятся психологами, много начинают читать и интересоваться данной темой. Они много знают и не подвергают никого опасности. Правда это зависит и от психологического и социального уровня пациентов.

Стоящие на учёте, принимающие препараты и понимающие ответственность ВИЧ-инфицированные не представляют угрозы в плане распространения ВИЧ-инфекции. Тем более, вирус не передаётся через рукопожатия, объятия (неповреждённая кожа – барьер), через предметы быта, гигиены (ВИЧ отличается крайней нестойкостью во внешней среде), через бассейны, ванны (в воде вирус не передаётся), через укусы насекомых (ВИЧ может жить только в человеческом организме).

Но, тем не менее, мы очень часто сталкиваемся с негативным отношением в обществе к людям с положительным ВИЧ статусом. У нас был случай, когда ребёнок с ВИЧ-инфекцией не посещал дошкольное учреждение. Но мать всё же решилась устроить ребёнка в детский сад. По законодательству, о статусе ребёнка должна была знать только медработник учреждения. Но, о её болезни стало известно всем работникам сада и не только. Начался период отчуждения, презрения, оскорблений на почве страха. Семье пришлось поменять место жительства и завести новую медицинскую карту на ребёнка – скрыть факт ВИЧ-инфекции.

Получается, наше общество не готово к существующей проблеме. Намного проще «заклеймить» человека.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни и соблюдать простые правила: знать свой ВИЧ статус, никогда не употреблять наркотики, при половых контактах с партнером с неизвестным ВИЧ статусом всегда использовать презерватив и не забывать, что мы – люди.

Давайте стараться жить человечно, оказывая окружающим поддержку, слова ободрения, крепкие и уверенные рукопожатия, дружеские объятия независимо от их статуса.

Если у вас есть вопросы к специалистам отдела по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями КБ №172 ФМБА России, вы можете позвонить по телефонам 3-25-52 и 4-82-41, либо прийти на консультацию по адресу: Ульяновская, 82. Анонимность гарантируется федеральным законодательством.

Выше уже было сказано, но подчеркну еще раз: возможности современной терапии противовирусными препаратами позволяют держать эту страшную болезнь под контролем. При своевременно поставленном диагнозе и назначенном лечении ВИЧ-инфекция никогда не перейдет в стадию СПИДа. Каждый житель города может пройти в клинической больнице бесплатное тестирование на ВИЧ. Например, в рамках стартовавшей Европейской неделе тестирования на ВИЧ под девизом «Тестируй, лечи, останови» ее можно пройти (анонимно и бесплатно) с 27 ноября по 3 декабря по адресу: Ульяновская, 82 - с 9.00 до 12.00.
Пресс-служба клинической больницы №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт