В осенние месяцы 2008 года Димитровград буквально «лихорадило»: инфекционные и терапевтические отделения стационаров клинической больницы были переполнены в связи с «эпидемией» геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Почему есть необходимость поговорить с читателями об этом заболевании сегодня? Слово врачу-эпидемиологу КБ №172 ФМБА России Захватовой Лилии Александровне.

Захватова Л

Территория города и окружающих Димитровград лесных массивов располагается в высоко активном природном очаге ГЛПС.

Возбудитель инфекции циркулирует среди мышевидных грызунов, таких как рыжая полевка, обыкновенная полевка, лесная и полевая мышь, серая и черная крысы и разные виды серых полевок. Грызуны болеют, выделяя во внешнюю среду вирус с экскрементами (калом, мочой, слюной). Причем, чем благоприятнее условия для выживания и размножения грызунов (теплая, снежная зима, затяжная осень; хороший урожай трав, плодов и прочего), тем интенсивнее происходит накопление вируса среди поголовья грызунов и большее выделение его во внешнюю среду. Вирус имеет свои особенности: он достаточно неплохо переносит низкие температуры (поэтому в теплые зимы он не «вымораживается», но гибнет при действии ультрафиолетовых лучей). Этим и объясняется то, что в летние жаркие месяцы заболевание практически не регистрируется.

По результатам зоологического мониторинга, проведенного ЦГиЭ №172 ФМБА России, численность грызунов, особенно рыжей полевки - основного источника инфекции, в 2018 году превышает показатели 2017 года, кроме того, больше и количество исследованных мышей, у кого возбудитель ГЛПС был выявлен. А значит, в осенне-весенний период 2018-2019года риск подхватить ГЛПС выше.
Чаще всего заражение человека происходит при вдыхании сухих экскрементов грызунов (это происходит при сухой уборке, подметании дачных домиков или гаражей, сгребании листьев и стоговании сена, переборке овощей в овощехранилищах). Кроме того, возможно заражение при употреблении поврежденных продуктов без термической обработки или с грязными руками во время еды или курения. Реже встречается контактный путь заражения через укусы грызуна во время отлова или при попадании свежих экскретов (кала, мочи) зверьков в ссадины кожи.

Заболевание у человека развивается не сразу, а через 7-45 дней (чаще всего через 3-4 недели) от момента заражения. Спустя этот период у заболевшего поднимается температура до 38-40 градусов, нередко больные жалуются на сильную головную боль, озноб. Многие пациенты считают, что они просто простудились, однако - кашель, насморк при ГЛПС не характерны, а вот жалобы на повышенную жажду, сухость во рту, мелькание «мушек», тумана перед глазами, ухудшение зрения - более частые.

Через 4-7 дней температура, как правило, снижается, но больной не отмечает улучшение состояния. Наоборот, появляются боли в пояснице различной интенсивности (от тянущих неприятных ощущений до интенсивных, нетерпимых болей). Пациенты жалуются на тошноту и рвоту, которые не связаны с приемом пищи или медикаментов, упорную икоту. Нередко возникают боли в животе (которые связаны с иррадиацией почечных болей, либо кровоизлияниями в органы брюшной полости). В тяжелых случаях у больных отмечается кровотечения различной локализации: от «синяков на коже»; до носовых, геморраидальных, кровоизлияний в склеру глаз, желудочных кровотечений.

Ведущий синдром этого периода – почечный. Отеков, кроме одутловатости лица обычно не бывает, но характерно уменьшение суточного выделения мочи, в отдельных случаях – вплоть до полного прекращения. В этот период при тяжелом течении заболевания возможно проявление таких грозных осложнений, как инфекционно - токсический шок, острая почечная недостаточность, надрыв и разрыв почечной капсулы (при неосторожной транспортировке больных или их физическом напряжении), отек легких, гнойно-септическая инфекция (присоединение пневмонии или пиелонефрита). Эти осложнения, и бывают причиной гибели больных ГЛПС.

С 9-13 дня болезни состояние больных, как правило, улучшается - тошнота, рвота исчезают, появляется аппетит, количество выделяемой мочи увеличивается до 4-8 литров, почти у всех исчезают боли в животе и пояснице.
И лишь с 20-25 дня постепенно наступает восстановление всех функций организма. Восстановительный период длится до 3-6 месяцев. При тяжелом течении слабость, снижение работоспособности, тупые боли в пояснице могут сохраняться более полугода.

Избежать заболевания ГЛПС помогут необходимые правила, о которых я хочу напомнить читателям.

1) При работе в гаражах, на даче, в лесу лучше воздержаться от курения, или сигарету доставать из пачки таким образом, чтоб не брать рукой фильтр.

2) Особенно важно проводить постоянные грызуно-истребительные работы : должны обрабатываться подвалы всех жилых и производственных помещений, в гаражах, дачных домиках нужно обеспечить грызуно-непроницаемость, заделать щели и дыры, не оставлять в зиму остатки пищевых продуктов.

3) Наибольшую опасность представляют сады, особенно расположенные около леса или на месте сведенных лесов. Поэтому особенно важно поддерживать их в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок отходов, выполотой травы. Необходимо проведение грызуно-истребительных мероприятий весной и осенью. В садовых домиках следует проводить только влажную уборку, постельные принадлежности, особенно после зимы, хорошо просушить на солнце. При работах, связанных с пылеобразованием - пользоваться защитными повязками, в это время не рекомендуется курить, принимать пищу. Все царапины необходимо обрабатывать иодом. Обнаруженные трупы грызунов - закапывать или сжигать.

4) Овощи и фрукты необходимо употреблять после тщательного мытья. А если есть следы повреждения грызунами - только после термической обработки.

5) Не забывать о правилах мытья рук: возвратившись из гаражей, дачных участков, перед приемом пищи - обязательно тщательно вымыть их с мылом.

6) Если есть грызуны или видели следы из пребывания - сообщите об этом в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, или обратитесь в организацию, занимающуюся дератизационной работой ( телефон дезотдела ЦГиЭ №172 ФМБА России 4-85-63).

Помните! Выполнение этих нехитрых правил поможет уберечься от заболевания!

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Миша

И предоставить доступ кошкам в подвалы домов !

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт