Верхний баннер (Половина 2)

Пневмонии (их называют внебольничными пневмониями) являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире, в том числе в Российской Федерации. Реальная заболеваемость ими гораздо выше регистрируемой. Надеемся, что статья врача-эпидемиолога КБ №172 ФМБА России Захватовой Лилии Александровны будет полезной для жителей города, и они возьмут на вооружение информацию, изложенную в этом материале.

Рентген снимок

Ситуация с заболеваемостью

По данным наблюдения за многолетней динамикой заболеваемость внебольничными пневмониями (далее ВП – авт.) характеризуется постепенным нарастанием с началом осени, максимум в марте и плавным снижением к лету. При этом заболеваемость ВП отстает от острых респираторных вирусных инфекций примерно на один месяц, поскольку, как правило, является осложнением перенесенной респираторной инфекции.

По итогам 11 месяцев 2018 года в городе отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем среди взрослых заболеваемость выросла почти на 20%, среди детей на 10%.
Заболеваемость внебольничной пневмонией так же выросла – в целом на 9% (зарегистрировано 706 случаев), причем в основном за счет заболевания детей (рост на 45 %).

Причем, отмечается увеличение доли ВП, вызванной бактериальными агентами, в частности, возбудителями пневмококковой инфекции.

Именно этим и объясняется комплекс противоэпидемических мероприятий проводимых в организованных детских коллективах - в школах, в детских садах, направленных на ограничение распространения заболевания внебольничной пневмонией среди здоровых детей.

Как защититься?

Что же делать, чтобы защитить себя и своего ребёнка от заболевания? Ежегодно в преддверии ожидаемого подъема заболеваемости респираторными инфекциями, начиная с конца августа и до конца ноября, медицинские работники проводят вакцинацию против сезонного гриппа. Вакцинация проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок, охватывая детей с шестимесячного возраста и до 18 лет и взрослых из так называемых групп риска. К сожалению, именно дети прививаются недостаточно: в детских дошкольных учреждениях, школах за последние годы не удается достичь охвата прививками против сезонного гриппа в 75% от численного состава. Основная причина – отказ родителей от вакцинации.

Ребятишки в силу несовершенного иммунитета болеют часто: они находятся в тесном контакте в больших коллективах (20-40 человек находится в одной группе или классе!), нередко здесь же – не совсем здоровые (сопливые или кашляющие). Среди коллектива людей с недостаточным количеством привитых (менее 75%) возбудители чувствуют себя замечательно, переходя от больного к здоровому, все набирая силу. Как следствие, дети часто болеют респираторными инфекциями, течение которых осложняется присоединением бактериальных инфекций, вызывающих развитие пневмонии.

С 2014 года в Национальный календарь прививок была включена вакцинация детей первого года жизни против пневмококковой инфекции; поэтому важно, чтобы каждый ребенок был привит против этой инфекции, тогда к детсадовскому возрасту будет защищен. И опять многие родители отказываются от вакцинации.

Могут ли нанести прививки вред ребенку? Ни прививка от сезонного гриппа, ни от пневмококковой инфекции вызвать заболевание не может, так как вакцина не содержит живого вируса или микроба. Задача вакцины - дать сигнал организму на выработку антител – факторов защиты от живых возбудителей. Тем не менее, порой приходится слышать, что сделали прививку и ребенок заболел.

Действительно, на введение вакцины организм может отвечать незначительным подъемом температуры, временным недомоганием, которые длятся не более двух суток. Это не заболевание, а реакция организма, подтверждающая, что иммунитет отреагировал. На выработку полноценного иммунного ответа требуется около двух недель, а если заболевание ОРВИ появилось через несколько дней после прививки - это значит, в окружении ребенка был больной человек, и иммунного ответа на этот момент еще не было.

Хотелось бы обратиться к родителям детей: не отправляйте заболевших ребятишек в садик или школу – вызывайте врача и лечите детей дома. А если заболели сами – помните, что вы непременно заразите работников вашего трудового коллектива, да и заболевание, перенесенное на ногах, как правило, осложняется присоединением бактериальной инфекции, заканчиваясь бронхитом, пневмонией или гайморитом.

Принимайте витамины, больше бывайте на свежем воздухе, избегайте контактов с заболевшими ОРВИ, не забывайте о гигиене рук!

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт