Зачастую, оказавшись за новогодним праздничным столом, многие забывают о чувстве меры – что в еде, что в алкоголе. К сожалению, такая несдержанность может привести к печальным последствиям. Чтобы утром 1 января 2019 года, да и в последующие дни тоже, вас не мучила остро тяжесть и изжога, а голову – похмелье, предлагаем внимательно ознакомиться с советами врача-гастроэнтеролога КБ №172 ФМБА России Светланы Анатольевны Гордеевой.

Гордеева

Подготовка

Самая большая ошибка, которую многие из нас совершают - садятся за стол на голодный желудок. Советую: если нет времени перекусить – выпейте стакан молока, это поможет избежать раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Смело можно есть фрукты и овощи. Идеально - перекусить овсяной или кукурузной кашей. Примерно за 30 минут до еды необходимо выпить стакан воды.

Стратегия и тактика

Оказавшись за праздничным столом не нужно набрасываться на еду и наедаться всего и сразу! Начните застолье со свежих овощей или салатов, заправленных оливковым маслом, а не майонезом. Избегайте острой пищи – она неимоверно разжигает аппетит. Лучше есть часто, но маленькими порциями, постепенно заполняя желудок легкой пищей, чем сразу съесть все и остаток праздника страдать от переедания.

Жирную пищу лучше есть с большим количеством зелени и сырых овощей – это поможет ускорить процесс переваривания и избавит от тяжести в желудке.

Новый год изначально ассоциируется у нас с вкусными и сытными блюдами. Традиционно на праздничном торжестве представлено множество калорийных и порой даже вредных продуктов. И многих сторонников здорового образа жизни начинает волновать вопрос: как накрыть стол из полезных блюд?

Вот несколько советов, как можно усовершенствовать устоявшееся праздничное меню, сделав общеизвестные лакомства более полезными, но при этом не менее вкусными. Не стоит искать совершенно новые рецепты диетических блюд. Достаточно заменить жарку тушением или паровой обработкой продуктов. Таким образом, ваши праздничные блюда не только будут содержать меньше калорий, но и сохранят большее количество своих витаминов.

Диетические блюда можно приготовить в духовке или на гриле. Почему бы не дополнить полезные рецепты на Новый год большим количеством свежей зелени и овощей. К тому же такое решение станет прекрасным украшением для стола.

В салатах лучше заменить магазинный майонез – вредный продукт - майонезом домашнего приготовления, либо сметаной.

Мясная и сырная нарезки давно стали частью праздничного стола. Их готовить не надо, а вот съедаются они обычно легко и с удовольствием. Однако, если в этом году вы решили отдать предпочтение исключительно здоровым блюдам, постарайтесь исключить из нарезки салями и копчености. Замените их вареным или запеченным мясом.

Маринованные овощи замените на соленые, и при этом все равно ограничьте их количество. Дело в том, что большое содержание соли, уксуса и специй может негативно сказаться на функции желудочно-кишечного тракта.

Говоря про основные полезные угощения, достаточно использовать нежирное мясо или рыбу.
Как показывает опыт, даже диетическое питание может быть очень вкусным!

Все, что от вас потребуется – это лишь потратить немного времени и найти более полезные альтернативы привычным ингредиентам любимых блюд!

Детское меню

Новогодний стол - головная боль для любой хозяйки. А если в вашем доме растет ребенок - проблема становится гораздо глубже. В выборе блюд для новогоднего стола необходимо руководствоваться основными принципами. Во-первых: стол должен быть красивым; во-вторых: блюда должны быть вкусными; в-третьих: еда должна быть полезной для малыша. Все это не означает, что придется накрывать еще один стол и готовить отдельно. Как раз наоборот – новогодний семейный вечер отлично подойдет для того, чтобы применить всю свою кулинарную изобретательность и накрыть универсальный стол, блюда которого подойдут для всех членов семьи. Главное отличие детского меню от взрослого заключается в оригинальной сервировке блюд и безвредном составе продуктов. Совершенно не подходят для деток мясные копчености, в том числе колбасы, острые и жирные сорта сыра, соленая и копченая рыба. Лучше всего запечь кусочек мяса в духовке. Так же не подходят для детского стола заливные блюда, маринованные грибы и овощи. Они могут вызвать раздражение органов желудочно-кишечного тракта и аллергию. Не рекомендуется предлагать малышам газированные напитки.

Замените их на компоты, натуральные соки или морсы. И не нужно ставить на детский стол новые продукты, которые ребенок раньше не пробовал. Новогодние праздники не время для экспериментов.

Лучший вариант - проверенные блюда в необычном исполнении. Дети полагаются в основном на то, как оформлено блюдо. Пусть детский стол будет оформлен в новогодней тематике: салфетки с морозными узорами, елочные игрушки, позолоченные шишки. Готовьте немного, чтобы потом не пришлось жалеть о потраченном времени и средствах. В этом случае одного салата, горячего и десерта будет вполне достаточно.

Об алкоголе

Новый год – это праздник, который традиционно не обходиться без алкоголя. В идеале его не пить. Но если у вас другое мнение, лучше всего остановиться на одном или двух вариантах спиртного – чем меньше вы будете смешивать, тем лучше. Классический новогодний напиток – шампанское. Допустима комбинация с вином. Учитывая, что на новогоднем столе, как правило, большое разнообразие закусок и салатов, лучше остановиться на белом вине. Но многие предпочитают более крепкие спиртные напитки. И если уж без этого не обойтись, лучше выбрать народное спиртное – водку. Она хорошо подходит к традиционному российскому меню – мясным блюдам, салатам и картофелю. Ограничьтесь одним вариантом крепкого алкоголя. Вино и прочие напитки будут плохими соседями. Традиционное шампанское можно лишь пригубить – несколько глотков под бой курантов. Но если вы все-таки решили попробовать разные напитки, то пейте их лишь по возрастанию градуса. При таком развитии событий у вас есть шанс не ощутить на себе все прелести похмелья.

Диета

Впереди у всех настоящий многодневный гастрономический марафон с обильными застольями.

Неплохо было бы правильно подготовиться к предстоящей нагрузке. И если вам хочется похудеть к празднику и не набрать «лишних» килограммов за время новогодних каникул, можно сесть на разгрузочную диету, которая преследует три цели: убрать немного лишнего веса, сократить желудок и предотвратить набор веса и переедание. Нехитрые правила питания совсем не сложно запомнить.

Отказывать себе в мясе не нужно, но отдайте предпочтение нежирной телятине и мясу птицы в отварном виде. Можно добавить немного соевого соуса. Постарайтесь избегать острых приправ, так как они стимулируют аппетит и «подвигнут» переедание. Не нужно есть сливочное масло - замените его ограниченным количеством растительного. Пейте больше воды, особенно за полчаса до еды – она создаст эффект «быстрой» сытости и позволит выводить из организма шлаки. Откажитесь от магазинных соков, в них слишком много сахара.

Пейте минералку и воду, подкисленную лимоном.

Кстати, такой же разгрузочной диетой можно воспользоваться и после 1 января!

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете с честью проводить старый и встретить Новый год!

Пресс-служба клинической больницы №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Михаил

Т.е. кушать только мясо и запивать водой с лимоном? И так все праздники?

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт