Под новостями

В связи с предстоящими морозами медики дают советы, как уберечься от переохлаждения.

С начала года уже пять пациентов с отморожениями поступили в травматологическое отделение многопрофильного стационара на Горке. Если в трех случаях пациентам удалось спасти поврежденные конечности, то в других - результат более трагичный. Одному из пациентов ампутировали сразу две ноги.

- Этот человек - житель села, не города, после какого-то празднования шел домой, упал, уснул, в результате получил отморожение нижних конечностей, которые пришлось ампутировать - стопы и нижняя треть голени. Замерз полностью, к сожалению, эти ткани уже не жизнеспособны, - рассказывает заведующий травматологическим отделением МПС №2 Гасан Масуев.

Как и большинство пациентов, попадающих с таким диагнозом в больницу, человек был в алкогольном опьянении. Впрочем, по словам травматолога, отморожение можно получить и в обычных условиях - на охоте, рыбалке, да и просто долго стоя на автобусной остановке.

- При общем переохлаждении человек засыпает. Если вы видите, что человек привалился, заснул, все-таки лучше попробовать разбудить, провести час, полтора, два на улице в спящем состоянии - это все-таки практически получить либо критическое отморожение, либо вообще летальный исход, особенно у пожилых людей. И коварство холодовой травмы в том, что человек впадает сначала в эйфорию, а потом засыпает, - рассказал Гасан Масуев.

Советы, как не получить отморожение, просты. Не находиться долго на морозе, при первых признаках того, что пропала чувствительность кожи, нужно согреться в теплом помещении и выпить согревающий напиток, но не алкоголь.

Татьяна Елисеева

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт