Печать

Ломота в теле, головные боли, чувство усталости, частые простуды, плохое настроение – все это, зачастую, следствие перехода из зимнего периода в весенний. И если с соматическими заболеваниями можно справиться с помощью лекарств или целебных трав, то с перепадами настроения, психологическими проблемами все намного сложнее.

Соболев А.В. врач психиатр врач психотераевт

Почему так происходит? Что в таких случаях делать? На эти вопросы в предлагаемой вашему вниманию статье отвечает заведующий психоневрологическим диспансером, врач-психиатр, врач-психотерапевт ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Александр Валерьевич Соболев.

Причины психических колебаний в межсезонье

Весной природа начинает пробуждаться от длительного зимнего сна. Несмотря на то, что становится теплее, солнце светит ярче, день становится длиннее, очень часто в это время отмечаются резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления. Все эти изменения погодных условий оказывают большое влияние на физическое и эмоциональное состояние человека. То есть никогда не стоит пренебрегать понятием, что человек биосоциален.

Причин, по которым весной обостряются психические расстройства достаточно много.

Например, перенапряжение. С увеличением продолжительности светового дня люди, не рассчитывая свои силы, обычно начинают работать активнее, увеличивается их рабочий день, вследствие чего рано или поздно такое трудовое рвение выливается в хроническую усталость, переутомление и т.д.

Среди фаворитов-причин и погодные условия. Конечно, большинство микробов и вирусов уничтожаются иммунитетом, но весной эта защита достаточно уязвима. В период резких перепадов температур человек особенно подвержен различным заболеваниям. После очередной схватки с бактериями иммунитет становится слабее, а нервная система при этом очень сильно напрягается, что может стать причиной возникновения или обострения психических заболеваний.

Нельзя сбрасывать со счетов эмоциональный настрой окружения человека. Если все его близкие, коллеги и даже прохожие ходят как бы в полусне и находятся в апатичном состоянии или с резкими перепадами настроения, то эти чувства передадутся и ему.

Психическое состояние при этом становится хуже еще и потому, что нередко в качестве лекарства от угнетенного состояния человек использует алкогольные напитки, наркотики или кофеин содержащие напитки в больших количествах, которые на самом деле лишь усугубляют ситуацию.

«Слабое звено»

Пережить так называемый “зимне-весенний” переход может каждый человек. Но есть определенные категории людей, которым сделать это сложнее.

Так, к «слабому звену» относятся пенсионеры. У пожилых людей иммунитет ослаблен, и этой «слабинкой» активно пользуются психические и психологические нарушения.

В этой группе и подростки. Гормональный фон молодых людей очень нестабилен. Отсюда и частые смены настроения, вспышки агрессии, апатия, раздражительность. Все эти негативные факторы становятся причиной развития различных психологических и психических расстройств.

К этой категории следует отнести больных и физически ослабленных людей. Про ослабленный иммунитет больного или недавно переболевшего человека много говорить не стоит, все и так понятно. Во время и после болезни организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому голодовки, диеты (чаще всего для тех, кто например “начинает готовиться к пляжному сезону”) и прочие воздержания от полноценной пищи здесь недопустимы.

Бессонница, чувство тревоги и усталости ...

Весной обостряются многие психические заболевания.

Среди них пограничные или временные (невротические) состояния. Они могут быть вызваны недостаточной выработкой определенных гормонов в период изменения продолжительности светового дня; перепадами температуры воздуха и атмосферного давления; чрезмерной физической нагрузкой, усталостью и перенапряжением на работе.

Симптомами таких состояний являются бессонница, снижение либидо, апатия, отсутствие аппетита, чувство тревоги, общая слабость, чувство усталости даже по утрам.

Если не предпринимать никаких мер для лечения невротических и неврозоподобных состояний, то со временем они приобретут хронический характер.

Весной, как правило, обостряются и психические патологии, которые являются хроническими, то есть полностью они не вылечиваются. Уменьшить проявления этих заболеваний и заглушить симптомы можно только под присмотром врача в специальной клинике. Для лечения этих заболеваний часто используют психотерапию и медикаментозную терапию.

Как устранить обострение?

Справиться с неврозоподобными и субдепрессивными состояниями и некоторыми нехроническими психическими расстройствами иногда можно в домашних условиях.

Так, весной нужно чаще бывать на свежем воздухе, чтобы обогащать кислородом организм и головной мозг в частности. Необходимо заниматься спортом или хотя бы зарядкой с утра, разминкой после тяжелого рабочего дня. Важно хорошо высыпаться, не менее восьми часов, необходимых для восстановления нервной системы и физиологического состояния в целом. Надо употреблять больше овощей и фруктов, богатых естественными витаминами и микроэлементами. Следует беречь себя от перенапряжения, не хвататься за все дела сразу, выстроить план распорядка и режима работы и отдыха.

Если симптомы не отступают, то следует посетить врача, который в индивидуальном порядке составит курс лечения или даст необходимые советы.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter