В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на нашей планете туберкулезом заболевает девять миллионов человек и ежегодно три миллиона погибает от этого заболевания. Профилактика помогает выявить заболевание на ранней стадии, что многократно увеличивает шансы на выздоровление, укорачивает время лечения.

Т.П.Стародубова заведующая проивотуберклезной службой КБ 172

Об этом рассказывает заведующий противотуберкулезной службой КБ №172 ФМБА России Стародубова Тамара Петровна. Надеемся, что представленная информация заинтересует вас и побудит более внимательно относиться к своему здоровью.

«Белая чума» никого не жалела и не жалеет

Туберкулез, появившись на заре человечества, с течением времени приобретал все большее распространение: в Европе и Северной Америке его масштабы достигли своего пика в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, когда его стали называть «белой чумой». Не случайно «чахотка», еще одно название туберкулеза, была отражена в произведениях великих писателей Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Ч. Диккенса и А. Дюма, в полотнах художников Н.П. Клодта, В. М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Д. Верди, Д. Пуччини.

Туберкулезом болели и умерли от него В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди, на жизнь и творчество которых туберкулез наложил свой отпечаток.

История противотуберкулезного движения

Идея проведения Дня белого цветка – акции по профилактике туберкулеза и сбора средств на это благое дело - родилась в скандинавских странах. Впервые он был организован в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка, как эмблемы борьбы с туберкулезом, привлекла внимание населения и оказала материальную помощь противотуберкулезным учреждениям. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы.

Противотуберкулезное движение в России зародилось в начале двадцатого века. Дню белой ромашки предшествовала большая работа, которая завершилась созданием Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом, первое заседание которой состоялось в Петербурге 20 апреля 1910 года. Лига имела свои отделения во многих городах, ежегодно организуя мероприятия по борьбе и профилактике туберкулеза. Там, где не было противотуберкулезных организаций, подготовкой дня занимались другие общественные организации. В эти дни проводились благотворительные спектакли, балы, лотереи, на улицах продавались искусственные белые цветы, а собранные средства использовались для строительства санаториев, лечебниц, лесных школ.

В конце двадцатого века туберкулез вновь стал представлять угрозу населению во всем мире.

В мире смертность от туберкулеза была на втором месте после малярии.

Современная ситуация

В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на нашей планете туберкулезом заболевает 9 миллионов человек и ежегодно 3 миллиона погибает от этого заболевания. Наибольшее число зарегистрированных случаев туберкулеза в мире приходится на шесть стран: Индия, Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Южная Африка. В Европейском регионе 87% случаев туберкулеза приходится на 18 стран.

Российская Федерация является страной с самым большим числом случаев в регионе, где каждый год регистрируется более 100 тысяч больных туберкулезом. Экономические кризисы 90-х годов в России привели к тяжелым социальным последствиям: противотуберкулезная служба в этот период испытывала сложности в финансировании мероприятий по борьбе с туберкулезом. Распад СССР, военные конфликты на Кавказе, как следствие - усиление внешней и внутренней миграции. Это поставило Россию на порог эпидемии туберкулеза.

По решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких 24 марта, день сенсационного доклада Роберта Коха об открытии возбудителя туберкулеза, объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом - привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме, мобилизация дополнительных ресурсов для ее решения, повышение осведомленности граждан об этом заболевании.

Профилактика

В Российской Федерации основным методом раннего выявления туберкулеза у детей является иммунодиагностика: проба Манту и проба с Диаскинтестом, у взрослых –рентгенофлюорографическое обследование, подростки осматриваются и Диаскинтестом, и рентгенфлюорографическим методом.

В настоящее время, к сожалению, многие пациенты, даже имеющие признаки заболевания, не обращаются вовремя за медицинской помощью. При этом один больной - бактериовыделитель - может заразить от 5 до 50 человек в год. Пациентам с симптомами бронхо-легочного заболевания: наличием продолжительного кашля более 2-3-х недель с выделением мокроты, кровохарканьем, болями в грудной клетке, связанными с дыханием, с повышением температуры тела более 3-х недель, сопровождающейся общей слабостью, повышенной потливостью, особенно по ночам, потерей массы тела следует обратиться к врачу.

Ежегодному обследованию подлежат лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом: без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания., а также больные с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом, лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, лица, работающие в учреждениях социального обслуживания для детей и подростков, в лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждениях для детей и подростков.

Обследованию два раза в год подлежат военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, работники родильных домов, лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источником туберкулезной инфекции, лица, снятые с учета противотуберкулезных учреждений в течении 3-х лет после снятия, ВИЧ-инфицированные, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течении 2-х лет после освобождения, подследственные, содержащиеся в СИЗО и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

Внеочередному медицинскому осмотру в целях выявления туберкулеза подлежат лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными, граждане, призываемые на военную службу по контракту, лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.

В нашем городе пройти флюорографическое обследование можно на флюорографах в поликлиниках по месту жительства.

Надо знать, что заразиться туберкулезом можно от больного человека воздушно-капельным способом: при разговоре, кашле, чихании (в выдыхаемом воздухе находится огромное количество микробов); заразиться можно через продукты питания: молоко, молочные продукты и мясо больных животных, поимо этого, заразиться можно при контакте с больными животными, при тесном контакте с больным человеком.

Палочка туберкулеза очень устойчива к воздействию факторов внешней среды: во внешней среде жизнеспособность ее сохраняется несколько месяцев, в уличной пыли - до 10 дней, на страницах книг - до 3-х месяцев, в воде – до 5 месяцев. Губительно на палочку туберкулеза действует прямой солнечный свет, под воздействием ультрафиолетовых лучей погибает через 2-3 минуты, при кипячении - через 5 минут, хлорсодержащие препараты вызывают гибель палочки через 3-5 часов.

И всегда нужно помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Профилактика туберкулеза помогает выявить заболевание на ранней стадии, что многократно увеличивает шансы на выздоровление, укорачивает время лечения. Мощным фактором профилактики туберкулеза является внутрикожная вакцинация и ревакцинация БЦЖ, которая применяется в нашей стране с 60-х годов 20 века. Это позволило с 1961 по 1970 годы снизить заболеваемость туберкулезом детей в 5 раз, а смертность от туберкулеза - в 16 раз.

В ситуации с туберкулезом «прятать» проблему, надеясь, что она сама собой испарится, в прямом смысле смерти подобно. Нельзя заниматься самолечением, используя средства нетрадиционной медицины, надо быть ответственными перед собой и близкими за сохранение здоровья и своевременно обращаться к врачам.

Будьте здоровы!

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт