Впереди у школьников наиболее ответственная пора – время подготовки к экзаменам и их сдача. Как правило, для учащихся, а порой и для некоторых особо беспокойных родителей, это период пиковых волнений и даже стрессов. Можно ли избежать душевного дискомфорта? Надеемся, что статья заведующего психоневрологическим диспансером, врача-психиатра, врача психотерапевта Соболева Александра Валерьевича поможет вам достойно преодолеть не самый простой период в вашей жизни.

Соболев А.В. врач психиатр врач психотераевт

Небольшое волнение скорее плюс, чем минус

Надо заметить, что волнение перед экзаменом – норма. Все здоровые люди испытывают тревогу и неуверенность перед важными событиями: спортсмен перед выходом на игровое поле, профессор перед докладом на конференции, музыкант перед выходом на сцену.

Более того, небольшое волнение даже помогает достичь успеха. Главное, держаться на оптимальном уровне тревоги — не поддаваться панике, но и не расслабляться. Дело в том, что небольшой уровень стресса мобилизует мыслительные процессы! Если человек совсем не волнуется, не испытывает напряжения, ему труднее сосредоточиться и применить свои способности максимально.

Другими словами, волнение — признак того, что мы делаем нечто важное для нас. Но если уровень тревоги чрезмерный — энергия уходит на регуляцию волнения, и снижение уровня стресса, а на задания экзамена сил остаётся меньше.

В заложниках у стресса и паники

Что происходит или какие последствия для человека, если слишком много стресса или его вовсе охватывает паника?

Во-первых, в такой ситуации легче ошибиться. Нужно сделать много — не спешите, будете торопиться — останетесь на месте. Из-за сильного волнения ученик не может качественно проверить свою работу.

Во-вторых, теряется «контакт» с телом и своими ощущениями. В ситуации стресса человек перестаёт замечать свои потребности. Так школьник, который в спешке заучивает материал к экзамену, может не чувствовать голода или, например, переутомления. При этом внутреннее напряжение накапливается и только мешает сосредоточиться на заданиях. Чем дольше ученик остаётся в некомфортных условиях, тем труднее сконцентрироваться на экзамене.

Другая крайность — беспечность

Надо подчеркнуть, что и беспечность не лучше сильного стресса.

Когда ученик теряет критичность, ему кажется, что у него нет причин для беспокойства. В таком состоянии выпускник не уделяет должного внимания тому, что выполняет, ведь он излишне уверен в себе.

Советы учащимся

Как же быть с сильным волнением?

Во-первых, не нужно бояться паники. Нужно понять, что если она случится, нужно позволить себе немного попаниковать. Зафиксируйте своё состояние, скажите: «я дико волнуюсь», «я боюсь, что не справлюсь». Чувство, которое вы назвали, уже не так страшно.

Во-вторых, приведите себя в работоспособное состояние. «Заземлитесь», почувствуйте стул, на котором сидите, опору под ногами. Можно мысленно считать до десяти, также ободрите себя словами «я справлюсь», «я справлюсь», «у меня получится», так же поможет несколько глотков воды или элементарно сходить и умыться прохладной водой.

Третий совет: следите за дыханием. При волнении человек дышит поверхностно, из-за этого мозг получает меньше кислорода. Можно сделать 3-5 глубоких вдохов и медленных выдохов - это помогает расслабиться и сбросить часть внутреннего напряжения.

Как справиться со страхом “неудачи”?

Тренировать себя. Если есть возможность, то можно сходить на пробный экзамен, подготовиться морально, понаблюдать за своим состоянием и эмоциями, обсудить с близкими взрослыми, что вы почувствовали, эмоции и страхи, сомнения и как удалось совладать с этим.

Обязательно надо рассмотреть все возможные варианты ситуации. Представьте самый ужасный исход, когда вы сдали на «двойки» все экзамены. Что скажут родители, как вы переживёте эту неприятность, чем будете заниматься следующий год, кто вам поможет достичь новых целей.

Заранее поговорите с родителями, что будет, если не хватит чуть-чуть, и вы пойдете в более слабый вуз или на платное обучение в другое образовательное учреждение, а может быть и в вуз своей мечты. Поддержат ли вас в случае полного провала на экзаменах, на какую помощь вы можете рассчитывать? Представьте разные сценарии своей жизни и будьте готовы к тому, что, возможно, сбудется не самый желанный.

Запомните и повторяйте про себя: «Нет таких ошибок, которые невозможно исправить!». После ЕГЭ жизнь будет продолжаться независимо от результатов. Что бы ни случилось на экзамене, катастрофы не будет. Что бы ни произошло, вы всё равно сможете добиться успеха.

Родителям на заметку: как подготовить учащегося накануне ЕГЭ?

Нужно знать и помнить, что темперамент у всех разный, так же как и тип нервной деятельности. От этого зависит скорость реакций, внимательность и усидчивость.

Ребятам, которые умеют планировать свою работу, вовремя сосредотачиваться и продуктивно трудиться, стоит запланировать небольшую передышку за день до ЕГЭ.

Как правило, это более усидчивые люди, легче сосредотачиваются на учебном процессе. Они начинают готовиться за несколько месяцев до экзамена и в последнюю неделю просто повторяют пройденное. Такому типу учащихся лучше соблюдать баланс труда и отдыха даже перед экзаменом.

Есть категория школьников, которые хуже сосредотачиваются, но лучше переключаются с одного на другое. Мозг таких людей сам организует свой отдых, поэтому им больших пауз накануне экзамена делать не обязательно.

И в завершении статьи хочу сказать главное: «Верьте в свои силы, ребята! Успехов на экзаменах!».

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт