Печать

Весна - благоприятная пора для размножения клещей - переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). «Предупрежден - значит, вооружен» - мудрость этой фразы не теряет актуальности ежегодно в Димитровграде, когда начинается сезонная активность жизнедеятельности иксодовых клещей.

tick 1271763 960 720

Клещи обитают преимущественно в лесных массивах, затемненных, сырых с хорошо развитым кустарником и густой травой. В нашем регионе активизация жизнедеятельности иксодовых клещей обычно начинается в апреле, продолжается в мае – июне.

Любителям прогулок и отдыха в лесу, а также тем, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесу, следует помнить, что территория Мелекесского района эндемична по клещевому энцефалиту, соответственно, жители Димитровграда также подвержены заражению вирусом клещевого энцефалита.

Клещи обычно нападают на человека непосредственно в лесу. Также не исключается возможность нападения клещей в жилищах, куда они попадают с привезенными из леса цветами, домашними животными. Возможно также инфицирование людей на лесных участках внутри жилых кварталов.

Клещ чаще присасывается к голове, шее, туловищу, при этом выделяется обезболивающее вещество, и укус для человека остается не ощутимым. На 2-3 день на поверхности тела вокруг укуса в большинстве случаев появляются покраснения и болезненность.

Вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. При этом отмечается разнообразие клинических симптомов и степеней тяжести течения этого заболевания. Последствия заболевания тяжелые: у 50% переболевших развиваются парезы и параличи конечностей, приводящие к инвалидности.

Лучший способ профилактики заболеваний, передающихся через клещей является предотвращение присасывания клещей, а также проведение специфических и неспецифических профилактических мероприятий:

- Контингентам из «группы риска» работающим в лесных массивах (лесники, геологи, строители, рубщики леса и т.д.) до начала эпидсезона проводится специфическая иммунизация по существующей схеме.

- Проведение акарицидных обработок по периметру и на территории летних оздоровительных учреждений до начала смены.

- Проведение акарицидных обработок в лесопарковой зоне и по периметру внутриквартальных лесных массивов.

Перед проведением противоклещевой обработки необходимо провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника.

- Обработку также следует провести по периметру территории, на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей.
Помните, что клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз гораздо легче предупредить, нежели лечить!

Берегитесь клещей и будьте здоровы!

Памятка подготовлена специалистами ФГБУЗ «Центр-гигиены и эпидемиологии №172» ФМБА России.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter