В ходе рабочей поездки в Димитровград глава Минздрава Ульяновской области Сергей Панченко обсудил с руководством медучреждения развитие детской медицины и онкослужбы.

Совещание по вопросам реализации проектов в здравоохранении от 23.04.19

Напомним, в Димитровграде планируется реализовать шесть направлений нацпроекта «Здравоохранение». По каждому просчитаны региональные целевые показатели, значения которых необходимо будет достичь до 2024 года. Сюда входит ремонт поликлиник, закупка оборудования, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, а также привлечение кадров.

«Эта неделя в Димитровграде посвящена вопросам здравоохранения. С коллективом Клинической больницы №172 ФМБА России мы наладили тесное взаимодействие. Запланировали ряд профилактических мероприятий в структурных поликлиниках по обслуживанию взрослого и детского населения. Мы разработали план мероприятий по повышению в городе качества детского здравоохранения, включая модернизацию поликлиник и развитие медицинской профилактики. Также обозначили конкретные шаги для развития службы онкологической помощи в городе», - сказал Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Направление профильного нацпроекта по развитию детского здравоохранения нацелено на снижение детской и младенческой смертности, в том числе с помощью обновления материально-технической базы детских поликлиник, консультативно-диагностических центров и внедрение в них проекта «Бережливая поликлиника».

По словам директора департамента развития Минздрава Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой, в ходе реализации нацпроекта в Димитровграде планируется модернизировать все три детские поликлиникиКлинической больницы №172. «В настоящий момент мы определили финансовую потребность для обновления детских медучреждений больницы. В поликлинике №3 уже реализована часть проекта «Бережливая поликлиника». Для полного приведения ее в соответствие со стандартом потребуется порядка 15,7 миллионов рублей. Для обновления поликлиники №1 необходимо 59 миллионов рублей и поликлиники №2 - почти 20 миллионов рублей. Эти средства позволят организовать «открытую регистратуру», игровые для детей, колясочные, зоны кормления, саll- центры, применить современные логистические решения для сокращения нахождения пациентов в медучреждении и создания комфортной обстановки», - прокомментировала руководитель департамента.

В нацпроекте по борьбе с онкологическим заболеваниями стоит задача к 2024 году снизить смертность от онкологических заболеваний на 7,5%. Для ее выполнения в регионе будут созданы девять центров амбулаторной онкологической помощи, в том числе в структуре Клинической больницы №172. Также закупят 200 единиц современного медоборудования в областной онкологический диспансер и отделение гематологии детской областной больницы имени Ю.Ф.Горячева.

Главный врач областного онкологического диспансера, главный онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Валерий Базюк отметил, что уже в этом году будет организовано оказание онкологической помощи в условиях дневного стационара в Центральной городской больнице Ульяновска и городской больнице №3. Для этого получена лицензия и закупаются лекарственные препараты. «Во втором полугодии такие отделения начнут работу в Центральной клинической медико-санитарной части, поликлиниках №5 и №1. С 2020 года приступим к созданию центров амбулаторной онкологической помощи, в том числе в районных больницах – Новоспасской и Барышской», - рассказал администратор проекта.

Для реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в Димитровграде потребуется более почти 150 млн рублей, в том числе около 120 млн рублей на оборудование.

«У нас достаточно устарело медицинское оборудование и материально-техническое оснащение. Клиническая больница остро нуждается в дополнительном финансировании, для того чтобы обеспечить жителям квалифицированное медицинское обслуживание. Мы готовы к созданию центра амбулаторной онкологической помощи. Первичное онкологическое отделение у нас существует уже несколько лет. Схему работы с областным онкологическим диспансером мы отработали. Также есть все условия для открытия дневного стационара для оказания специализированной помощи», - подчеркнул и.о. генерального директора клинической больницы №172 ФМБА России в Димитровграде Дмитрий Матросов.

На заседании также обсудили создание на территории Ульяновской области единой диспетчерской службы скорой помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В ближайшее время руководство Клинической больницы проанализирует возможность участия в программе.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Семен

То есть лечиться в ФВЦМР димитровградцам не разрешат?
А когда хоспис откроют снова? Почему об этом речи нет?

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт