Меланома – злокачественное новообразование кожи. Она встречается не так часто, как другие виды опухолей кожи, но считается наиболее опасной, так как может поразить не только кожу, но и распространиться на другие органы. К счастью, меланому можно вылечить, если она вовремя выявлена и лечение начато на ранней стадии.

pRw6KLxMG5M

- Меланома – одна из наиболее агрессивно протекающих злокачественных опухолей кожи и на сегодняшний день представляет собой чрезвычайно актуальную проблему во всём мире, - рассказывает Марина Михайловна Васильева, заведующий первичным онкологическим отделением производственной поликлиники ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. - Среди пациентов в возрасте 20-25 лет это заболевание является 4-м по распространенности среди других онкологических заболеваний. Однако, данные специалистов, занимающихся изучением пациентов с данной патологией в мире, выявляют, что лечение меланомы на самых ранних стадиях, когда толщина опухоли составляет менее 1 мм, выживаемость больных спустя 20 лет после удаления опухоли составляет более 95%.

К сожалению, меланома кожи чаще диагностируется на тех стадиях заболевания, когда одного лишь хирургического лечения недостаточно для выздоровления. Опухоль длительное время не проявляется никакими субъективными ощущениями (зуд, болезненность и др.), но это не означает её «бездействие».

Раннее выявление меланомы и достижение высоких показателей выживаемости возможно при выполнении двух условий.

Первое: осмотр специалиста, который может заподозрить заболевание на ранних стадиях при обычном осмотре кожных покровов.

И второе: это информированность населения о ранних признаках злокачественных опухолей кожи и доступность медицинской помощи для обеспечения своевременного обращения пациентов.

В России за год выявляют более 10 000 больных меланомой кожи. В Ульяновской области в 2018 году было выявлено 63 пациента с данной патологией. Заболеваемость меланомой в нашем регионе составляет 5,6 (на 100 тысяч населения), что несколько ниже, чем в РФ (7,60) и в ПФО (7,39). При этом из года в год увеличивается количество пациентов, выявляемым в ранней начальной стадии заболевания, в 2018 году в Ульяновской области таких пациентов было выявлено 78,6% (в 2013 году таких больных было лишь 66%).

Отрадно, что вырос процент выявляемости меланомы при профосмотрах, так в 2018 году было выявлено 50,8% пациентов (в 2013 году лишь 19,4%).

Своевременный осмотр врача может спасти Вам жизнь! Помните об этом, пожалуйста!

Пресс-служба клинической больницы №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт