Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИДу). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять болезнетворным микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать людей, живущих с ВИЧ, создан международный праздник, который приходится на третье воскресенье мая.

Л.Е.Караулова

Предлагаем вашему вниманию статью заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Карауловой Ларисы Евгеньевны.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не получает специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

На сегодняшний день в городе Димитровграде проживает около 2000 человек с положительным ВИЧ-статусом, примерно 1400 из них состоят на учете, наблюдаются у врача инфекциониста. Более 800 из них получают специфическую противовирусную терапию, у 70 % из них терапия является эффективной (вирус иммунодефицита подавлен). Очень актуальной остается проблема поздней диагностики ВИЧ. Заболевание выявляется на поздней стадии, стадии СПИДа, когда болезнь приобрела необратимый характер, и мы уже не можем спасти человека. А учитывая, что возраст наших пациентов, в основном, до 40-45 лет – это настоящие трагедии - разрушенные семьи и дети, оставшиеся без родителей!

Огромное внимание уделяется профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Я надеюсь, сегодня все понимают, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к наступлению беременности, пациенты с положительным ВИЧ статусом могут иметь здоровых детей! С 2014 года у нас в городе не регистрировались случаи вертикальной передачи ВИЧ (от больной матери – ребенку).

Вирус ВИЧ является сегодня чуть ли не самым изученным организмом на земле. Вакцину от него пока еще не изобрели, но это не значит, что распространение вируса невозможно остановить. Нужно лишь две вещи – поголовное тестирование и раннее лечение ВИЧ-инфицированных.

Сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стремиться к тому, чтобы весь мир внедрил у себя схему 90-90-90. Это значит, что 90% всех людей на планете знают свой ВИЧ статус, 90% из ВИЧ-инфицированных принимает антиретровирусную терапию, 90% из тех, кто принимает АРВТ, живет с подавленной вирусной нагрузкой. И тогда эпидемия остановится, а вирус умрет через много лет вместе с носителями.

Клиническая больница №172 ФМБА России присоединилась к Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», мы настоятельно рекомендуем всем пройти тестирование. Сделать это можно с понедельника по пятницу по адресу: г. Димитровград, ул. Ульяновская, 82 - с 9.00 до 12.00. Справки по телефонам 3-25-52 и 4-82-41.

Сегодня каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус просто для того, чтобы жить!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт