Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции они постановили ежегодно проводить Всемирный день донора крови, дата которого приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

В преддверии этого праздника предлагаем вашему вниманию беседу с заведующим Центром крови ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России с Антиповой Е.В. Надеемся, что состоявшийся разговор с Еленой Владимировной будет интересен для горожан, особенно для тех, кто желает встать в один строй с огромным отрядом добрых сердцем людей-доноров.

Антипова Е.В. заведующий Центром крови КБ 172 ФМБА России

- Димитровград, благодаря поддержке Федерального медико-биологического агентства, одним из первых в России стал территорией, где открыли современный Центр крови. С момента создания и до наших дней его основной миссией является полное обеспечение прикрепленных лечебных учреждений компонентами донорской крови. Как вам это удается?

- Сегодня сложно представить, что когда-то кровь переливали от донора пациенту напрямую и многократно использовали одни и те же инструменты. С тех пор медицина шагнула далеко вперед: внедрены новые технологии получения и применения компонентов донорской крови, в учреждениях Службы крови используется современное оборудование и только одноразовые расходные материалы. Одно остается неизменным — как и прежде доноры спасают миллионы жизней. За эти годы освоены новые технологии, позволяющие сделать компоненты крови максимально эффективными и безопасными. Это относится к получению компонентов крови аппаратными методами, карантинизации, вирусинактивации, обеспечении инфекционной безопасности донорской крови. Создан криобанк, где хранится запас замороженных эритроцитов редких групп крови. Имеется мобильный комплекс заготовки крови, в котором проводится заготовка крови на выезде, максимально приближенно к условиям заготовки в стационарных условиях. Центр крови Клинической больницы №172 ФМБА России удовлетворяет потребности всех лечебных подразделений медицинской организации на 100 процентов. Дефицита нет. Кроме того, Центр крови имеет стратегический запас плазмы для непредвиденных ситуаций и техногенных катастроф. Имеющегося запаса плазмы достаточно для нашего города. Так что мы всегда найдем, чем помочь больным при различных ситуациях.

- Напомните, пожалуйста, для каких целей люди сдают кровь?
- Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Кровь, как лечебное средство, ничем заменить нельзя. Источником крови может быть только человек. На протяжении достаточно долгого времени во всем мире ведутся работы по созданию кровезаменителей, однако ни один из них не может оказать такое лечебное действие, как кровь или ее компоненты и препараты. Спектр применения широкий – тяжелые травмы и операции, массивные кровотечения и заболевания крови, сепсис и отморожения, ожоги и отравления. В донорской крови, особенно в донорских тромбоцитах, нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать для того, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка. Разумеется, это далеко не полный список медицинских показаний, когда вопрос жизни и смерти, болезни и здоровья решается с помощью компонентов и препаратов крови.

- За всех сказать невозможно, но, думается, что в городе живет немало людей, которые хотели бы стать донорами. Какие существуют требования к тем, кто сдает кровь?

- Стать донором может практически любой здоровый человек, главное, чтобы ему исполнилось 18 лет, он не имел противопоказаний к донорству и весил больше 50 килограммов. Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Регулярные, добровольные и безвозмездные доноры крови являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью. Надо отметить, что первичных доноров у нас достаточно, молодые люди приходят к нам впервые, а затем становятся постоянными донорами. Есть семейные династии, когда сдают кровь родители, а затем приводят к нам своих детей.

- Безопасно ли сдавать кровь и насколько донорская кровь, в свою очередь, безопасна для тех, кому она вливается?

- Дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья донора. Организм обладает большими компенсаторными возможностями и в течение нескольких суток и даже часов восстанавливает комплекс потерянных при кроводаче клеточных элементов. Ежесуточно в костном мозге рождаются и поступают в сосудистое русло миллиарды эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Таким образом, объем циркулирующей крови не уменьшается и функции организма донора при кроводаче не страдают. Полученная от донора кровь, проходит дальнейшее обследование. Центр крови оснащен современным лабораторным оборудованием, позволяющим обследовать кровь на гематологических, биохимических, иммунологических, иммуноферментных анализаторах и делать ПЦР всем донорам. Все они проходят полное необходимое обследование (бесплатно для них). Плазма, заготовленная от доноров, проходит карантинизацию, то есть донор обследуется еще раз через полгода после донации и, при нормальных анализах, плазма, заготовленная шесть месяцев тому назад, выдается для переливания.

- Получается, что движимый благородной целью – помочь нуждающимся больным, - донор не только совершает благородный поступок, но и обязан вести здоровый образ жизни?

- Как правило, доноры – ответственные люди и прекрасно осознают, что их здоровье – не только личный капитал, но еще надежда и здоровье других. Мы им помогаем: Центр крови проводит обследования с применением самых современных методик, а, значит, гарантирует безопасность заготавливаемой крови, полноту и достоверность обследования самого донора. К слову, во всем мире доноры считаются самыми здоровыми людьми, поскольку их здоровье находится под постоянным наблюдением врачей.

- Наш разговор проходит в преддверии замечательного праздника - Всемирного дня донора крови, и Вам, наверняка, есть, что сказать донорам и коллегам...

- От себя и коллектива Центра крови клинической больницы, кстати, среди них тоже много доноров, поздравляю всех, кто причастен к празднику. Пусть те, чье жизненное кредо и призвание не просто отдавать безвозмездно свою кровь, но и дарить людям надежду, будут вознаграждены добрым здоровьем, счастливой семейной жизнью и благополучием! Спасибо за ваши тепло и любовь, которые вы дарите совершенно незнакомым людям!

Пользуясь возможностью, Центр крови ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России приглашает горожан принять участие в традиционной донорской акции, приуроченной к празднованию Всемирного дня донора крови, которая состоится во вторник, 18 июня 2019 года на Площади Советов. Она начнется в 8 часов 30 минут и продлится до 12 часов 30 минут. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ.

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт