В настоящее время в большинстве развитых стран рак легкого является наиболее распространенной формой опухоли у мужчин и одной из важнейших медицинских и социально–экономических проблем. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев рака легкого, из них 58% приходится именно на развитые страны. Отмечается и высокий уровень летальности. Можно ли противостоять этому заболеванию, что следует делать, чтобы минимизировать риски? Об этом в предлагаемой вашему вниманию статье рассказывает врач-онколог первичного онкологического отделения КБ №172 ФМБА России Андреев Василий Алексеевич.

андреев

Статистика заболеваемости

Рак лёгкого - группа злокачественных опухолей легкого, возникающих из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Для этих опухолей характерен быстрый рост и раннее метастазирование. У этих опухолей имеется ряд характерных особенностей: например, правое легкое обычно поражается чаще, чем левое, а верхние доли – чаще, чем нижние. Это напрямую связано с анатомией легких – именно в этих областях могут формироваться области «застоя» воздуха. И при наличии в нем канцерогенов – продолжительность их воздействия увеличивается.

За последние 50 лет заболеваемость населения раком легкого во многих странах мира имеет неуклонную тенденцию к росту. В настоящее время в большинстве развитых стран рак легкого является наиболее распространенной формой опухоли у мужчин и одной из важнейших медицинских и социально–экономических проблем. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев рака легкого, из них 58% приходится именно на развитые страны. Отмечается и высокий уровень летальности. Например, в Ульяновской области в 2016 году было выявлено почти 600 новых случаев рака легкого. Летальность на первом году с момента установления диагноза – 56 %.

Мужчины страдают раком легкого в 10 раз чаще, чем женщины, причем заболеваемость повышается пропорционально возрасту. Так у мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у 30-39-летних.

Основные причины рака легкого

В большинстве случаев злокачественные опухоли развиваются на фоне предшествующих изменений в бронхах и легочной паренхиме. Чаще всего появлению рака легкого предшествуют хронический обструктивный бронхит, бронхоэктазы, пневмосклероз и пневмокониозы. Фактор риска – рубцовые изменения паренхимы после перенесенного туберкулеза. Высокая частота легочных карцином наблюдается у ВИЧ-инфицированных, а также у больных, перенесших лучевую и химиотерапию цитостатиками по поводу рака других органов.

Роль курения в этиологии рака легкого: эпидемиологические и экспериментальные исследования выделили курение, как наиболее значимый фактор развития индуцированного рака легкого. По заключению Международного агентства по изучению рака, с курением связано 70–95% случаев возникновения рака легкого, а риск его развития среди курящих в среднем в 10 раз выше, чем у некурящих. Относительный риск развития рака легкого, связанный с курением, зависит от количества выкуриваемых в день сигарет и качества табака. Однако продолжительность курения является более существенным фактором.

Играют немаловажную роль в возникновении рака легкого и профессиональные факторы. С достоверностью установлена этиологическая связь возникновения рака легкого с такими веществами как асбест, мышьяк, хром, никель, радон и продукты его распада. Доля рака легкого, связанного с профессиональными факторами, колеблется от 4 до 40%. Необходимо отметить, что курение и профессиональные факторы синергически влияют на риск возникновения рака легкого.

В последние годы появился большой интерес к изучению роли загрязнения воздуха жилых помещений табачным дымом и альфа–частицами радиоактивного излучения радона и его производных в этиологии рака легкого.

Общеизвестно канцерогенное действие ионизирующего излучения. Наиболее весомым из всех естественных источников ионизирующего излучения является радон – невидимый и не имеющий вкуса и запаха инертный газ.

На поступление радона в жилые помещения влияет ряд факторов:

– содержание и выделение его из подстилающих горных пород, из строительных материалов, которые часто содержат высокие концентрации радона и его производных;

– потребление питьевой воды и газа, содержащих радон, вентиляция помещений и др.

Легкие подвергаются особенно высокому риску злокачественных изменений, в связи с a–излучением из продуктов деградации радона. Основываясь на экспозиции к ним рабочих в шахтах, показано, что по отношению ко всему телу 70% осаждения радона происходит в легких

Клиническое проявление рака легкого зависит от локализации, гистологической формы опухоли и степени ее распространения. Симптоматика весьма разнообразна, но, к сожалению, ни один симптом не является строго специфичным для этого заболевания.

Ранние симптомы рака легкого

Чаще всего рак легких обнаруживается во время планового медосмотра или обследования по совсем другому поводу. Нередко развитие опухоли протекает бессимптомно. Иногда заболевание все же проявляет себя, но людям даже в голову не приходит, что столь обыденные и малозначительные изменения в здоровье могут сигнализировать о чем-то столь опасном. Вот основные симптомы рака легких на ранних стадиях:

- сиплый голос;

- хронический сухой кашель;

- боль в грудной клетке, которая усиливается на вдохе;

- одышка и трудности во время вдоха;

- немного повышенная температура (в отличие от жара во время инфекционных заболеваний, температура редко поднимается выше 37–37,8 ˚С; происходит это чаще всего вечером, а наутро человек вновь чувствует себя хорошо);

- потеря веса;

- постоянная усталость.

Поздние симптомы рака легко

Как видно, ранние признаки рака легких не кажутся такими уж страшными, и большинство людей просто игнорируют их. Гораздо большие опасения вызывают симптомы рака легких на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление уже низки. Обычно именно эти признаки заставляют людей обращаться к врачу. Вот как проявляются поздние стадии рака легких:

- боль в груди;

- надсадный мучительный кашель с отделением мокроты (в мокроте нередко заметны кровь или гной);

- хриплый или сиплый голос;

- нарушения процесса глотания;

- заметное увеличение лимфатических узлов над ключицами.

Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, ваши подозрения беспочвенны, но лишь доктор сможет определить, вызвано недомогание раком или чем-то еще.

Профилактика заболевания

Учитывая всю серьезность прогнозов при выявлении рака легкого, необходимо помнить о простейших, но весьма эффективных мерах профилактики рака легкого:

- наиболее эффективно снижает риск заболевания отказ от курения (считается, что 10 лет без курения возвращают риск бывших курильщиков на минимальную отметку);

- борьба с радоном помещений за счет некоторых не очень сложных, но эффективных мер – это регулярное сквозное проветривание комнаты, регулярная влажная уборка, оклейка стен и железобетонных перекрытий обоями (или покраска), герметичный бетонный цоколь здания и т.д.;

- ограничение контакта с асбестовой пылью, тяжелыми металлами (особенно на производстве);

- правильное питание (считается, что достаточное потребление природных антиоксидантов (провитамина A, витамина С и E), содержащихся в зелени, фруктах и овощах, снижает риск рака легкого).

Чаще всего рак легкого обнаруживается при прохождении флюорографии. Поэтому необходимо помнить, что это обязательное ежегодное обследование для всего взрослого населения. Однако информативность этого метода недостаточна – и при наличии каких либо сомнений необходимо обратится к терапевту, для более полного обследования. После проведения уточняющей диагностики при подозрении на злокачественное заболевание вам дадут направление к врачу онкологу – и дальнейшим обследованием, установлением диагноза и лечением будет заниматься он. Важнейшим этапом в подтверждении онкологического диагноза является верификация диагноза – т.е. исследование кусочка опухоли на микроскопическом уровне. Для большинства опухолей легкого возможно получение такого кусочка при бронхоскопии, поэтому она является обязательным методом исследования.

Пресс-служба клинической больницы №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Виталий

Бог таким людям — тем, которые должны делать духовные усилия, но их не делают, — даёт, этот самый, рак, актуализирующий для человека его смерть. Рак, даётся нам для того, чтобы предупредить о приближении смерти, чтобы сделать её приближение...

Бог таким людям — тем, которые должны делать духовные усилия, но их не делают, — даёт, этот самый, рак, актуализирующий для человека его смерть. Рак, даётся нам для того, чтобы предупредить о приближении смерти, чтобы сделать её приближение более ощутимым, более явным, что бы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит.

Главная причина рака — это плохая судьба, обусловленная нашими этическими ошибками.
Механизмом же возникновения и роста раковых опухолей и сходных патологий являются генетические мутации.

И всё же, по-видимому, наиболее частым механизмом развития рака является внедрение в наши тела духов-подселенцев. Это — чаще всего, по их последнему воплощению — животные, примитивные по уровню развития. Они, будучи посланными Богом в тела их жертв, начинают обустраиваться в них, изменяя генотип клеток тех или иных органов тела «на свой вкус».

Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные духи покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения.

Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться, прежде всего, на собственные силы.

Посвятите своей жизни — духовному совершенствованию!… Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Творца. Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной "любовью" к себе.

С чего начать лечение.... начните питаться безубойно, так же "моржевание" убирает многие болезни. Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, которое следует за интеллектуальным самоанализом, является главным очистителем души.

В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние.

Сострадать надо не себе, а своим жертвам — всем тем, кому причинили из-за своей порочности боль — физическую или просто эмоциональную. А затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно.

Если можно как-то — хотя бы частично — загладить свою вину перед своими жертвами — это надо обязательно сделать. Если не сделать этого, но просить о прощении у Бога, — нелепо рассчитывать на положительный результат: ведь такое покаяние не выглядит искренним.
Покаянной работе нет и не может быть замены.

При этом я не советую отказываться и от обычной помощи врачей

Подробно
  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт