Санитарные врачи предупреждают о возможности заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Проблема ГЛПС, по словам биолога Сергея Шутова, является актуальной из года в год.

- У нас источником геморрагической лихорадки является рыжая полевка. Болезнью человек заражается, вдыхая вирусные частицы, которые выделяет рыжая полевка в окружающую среду, этим отличатся как раз эта природно-очаговая инфекция от других от других природно-очаговых, дело в том, что ей нужен переносчик в виде кровососущего насекомого как для клещевого энцефалита.

Получается, заразиться можно там, где побывала рыжая полевка. В лесу, на дачном участке, в гаражных и производственных помещениях, которые находятся вблизи с очагом заражения - лесом.

- Если планируется какая-то деятельность в таких помещениях, то необходимо использовать средства защиты - маски, перчатки. Если влажная уборка, то нужно проводить ее с моющими средствами, допустим, белизна очень хорошо уничтожает вирусные частицы. И так же хотелось отметить, что выходы в лес тоже должны сопровождаться с элементами защиты - маски, желательно не посещать места плохо проветриваемые - это низины, овраги, где воздух стоит, - рекомендовал биолог центра гигиены и эпидемиологии Сергей Шутов.

В нашем регионе отмечается осенне-зимняя сезонность заболеваемости. Спрогнозировать вероятность вспышки ГЛПС сложно, поэтому проявлять бдительность необходимо всегда.

Татьяна Елисеева

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт