Печать

Впереди многомесячный марафон под названием учебный год. Современная школа требует от наших детей высокой концентрации, самоотдачи, напряжения. И очень важно обезопасить их от рисков, которые могут возникать во время учебы.

В.П.Библаев заведующий офтальмлогически отделением ФГБУЗ КБ 172 ФМБА Росии

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию советы Валерия Петровича Библаева, врача-офтальмолога, заведующего офтальмологическим отделением многопрофильного стационара №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. Надеемся, что родители и школьники начнут им следовать.

К сожалению, число близоруких людей растет по всей планете. Например, в США, Западной и Восточной Европе близоруких школьников к 12-14 годам - 30%, а в странах Азии – 60-70%. А среди японских студентов и вовсе 75% учащихся близорукие. Эти цифры, безусловно, шокируют, но это факт, который надо иметь в виду.

Близорукость или миопия (так ее именуют офтальмологи) часто прогрессирует в школьные годы, что связано со значительными зрительными перегрузками. Сегодня ранее интенсивное обучение в школе сочетается с широким применением компьютеров. Я считаю, что на каждом компьютере крупными буквами должна быть надпись: «Компьютер опасен для зрения!». Да и вообще, для здоровья – это враг №1, который «привязывает» людей к монитору на несколько часов, «воруя» у них радость живого человеческого общения, пользу активного отдыха на свежем воздухе и т.д. Уже описаны случаи компьютерных психозов. Другими словами, все хорошо, что в меру.

Конечно, не сам школьный возраст играет основную роль в развитии близорукости, а прежде всего интенсивная, и, к большому сожалению, длительная работа на близком расстоянии (дети часами просиживают у дисплеев). Хотя, безусловно, чем младше ребенок испытывает эти чрезмерные зрительные нагрузки, тем нежнее наружная оболочка глаза (склера), и тем быстрее глаз подвергается растяжению, которое приводит к близорукости.

Так сколько времени ребенку можно пользоваться компьютером, мобильным телефоном, телевизором? Детям младшего дошкольного и школьного возраста рекомендуется смотреть телевидение не больше 15 минут каждый час, то есть делать 45-минутный перерыв на активные игры или другие занятия. «Общение» с компьютером, смартфоном в 5-7 лет – не более 10 минут; в 8-11 лет – не более 15 минут; в 12-13 лет – не более 20 минут; в 14-15 лет – не более 25 минут; в 16-17 лет – не более 30 минут; в 18 лет и старше – не более 60 минут.

Немаловажное значение имеет правильная организация рабочего места школьника. Прежде всего, нормальное естественное освещение. Ибо плохая освещенность предполагает развитие близорукости. Учебный процесс школьника продолжается и дома, нередко поздно вечером, с применением искусственного освещения «идентичного естественному», а это скорее «световое загрязнение», которое, как и любое загрязнение, вредно. Поэтому рабочий стол должен находиться у светлого окна, желательно с открытым горизонтом, чтобы ребенок периодически отрывал взгляд от стола и смотрел вдаль, что позитивно для цилиарной мышцы глаза, она при этом расслабляется, отдыхает. То есть статистическое напряжение надо чередовать с динамическим. Помните как в первом классе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»?

Следует заметить, что имеет значение и поза читающего. Длительный наклон головы приводит к снижению кровотока мозга, а значит и глаза. Поэтому, как ни странно звучит, читать лучше и легче лежа. И зрение не утомляется и голова не болит.

Есть изречение немецкого офтальмолога XIX века: «Они больны не потому, что близоруки, а близоруки потому, что больны».

В лечении любого заболевания главное пресечь патологическую цепочку. Близорукость многопричинное заболевание. Это не только работа на близком расстоянии, но и ослабление наружной оболочки глаза и наследственность.

Кстати, наследуется не заболевание, а предрасположенность, то есть анатомические, физиологические особенности строения мышц, связочного аппарата, сосудов и т.д.
Поэтому подход к лечению близорукости должен быть комплексным, при участии педиатров, узких специалистов. Часто у близоруких детей наблюдается изменение в шейном отделе позвоночника, где проходят сосуды и нервы, а снижение кровотока позвоночной артерии ведет к дальнейшему прогрессированию близорукости, развитию дистрофических изменений в сетчатке.

То есть необходима гимнастика не только для глаз, но и для мышц шеи. Благодаря чему восстанавливается работоспособность утомленной цилиарной мышцы. Поэтому я настоятельно рекомендую своим пациентам частую смену зрительных напряжений, чтобы не переутомлялась цилиарная мышца глаз. Особенно полезны прогулки и игры на свежем воздухе, занятия в спортивных секциях, посещение бассейна. При нарушении осанки показана лечебная физкультура.

К слову, в одном из писем родной сестре В.И.Ленин, представлять которого нет необходимости, в ответ на ее озабоченность в связи с большими умственными и зрительными нагрузками, написал: «...Я очень хорошо помню, что перемена чтения и работы, перевод с письма на гимнастику чрезвычайно много помогает».

Для профилактики и лечения близорукости важно и правильное питание. Оно должно быть регулярным, сбалансированным (углеводы, жиры, белки), насыщенным витаминами. При необходимости (по медицинским показаниям) надо употреблять и минеральные комплексы. Важны молочные продукты, которые богаты кальцием. К сожалению, зачастую, близорукие люди не любят молоко и кефир. Но тогда, может быть, им будет приятен йогурт? Если и к этому молочному продукту прохладное отношение, тогда придется попить таблетки глюконата кальция. Лето и осень – время, когда вы должны по максимуму потреблять урожай с местных огородов и грядок: кушайте овощи, фрукты, ягоды. В частности, среди прочего, рекомендую морковь, кабачки, тыкву, и советую полюбить ржаной хлеб.

В рамках статьи сложно остановится на всех нюансах профилактики и лечения близорукости у детей. Поэтому я вам настоятельно советую обратиться к полезному сайту, в информационном наполнении которого участвуют известные отечественные врачи-офтальмологи: www.detskoezrenie.ru (на его страницах вы найдите много полезного для ваших детей и для себя). Здесь, например, подробно рассказано, как правильно организовать рабочую зону ребенка, как соблюдать режим дня, как организовать правильное питание; приведена гимнастика для глаз и многое другое. Только возьмите, пожалуйста, за правило: периодически заходите на этот сайт и не спеша изучайте его содержание, а главное используйте данные советы в жизни.

И еще одно, уважаемые родители! Не реже одного раза в год приводите своего ребенка на профилактический осмотр к детскому офтальмологу. Это позволит выявить нарушения зрения на раннем этапе, что облегчит и ускорит лечение.

Берегите здоровье детей и свое собственное!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter