Избегайте дружбы с зеленым змием! Большинство людей, как показывают многочисленные социологические исследования, мечтают жить долго и не болеть. Но при этом не все бережно относятся к собственному здоровью, взять, к примеру, отношение большого количества наших соотечественников к алкоголю – причине многих бед.

Белобородов Александр Владимирович врач психиатр нарколог

Надеемся, что статья врача-психиатра-нарколога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Белобородова Александра Владимировича одних читателей заставить задуматься, другим поможет избежать опрометчивых поступков, а третьих подтолкнет к разрыву отношений с зеленым змием.

История проблемы

Алкоголизм – это совокупность патологических изменений в организме человека, развивающихся под воздействием длительного употребления спиртных напитков в больших дозах. Алкоголик воспринимает опьянение как комфортное психическое состояние.

Опьяняющее действие алкоголя известно с глубокой древности. В числе первых на это обратили внимание археологи и этнографы. В исследовательских материалах этих специалистов указывается на употребление спиртных напитков людьми, жившими в условиях дикой природы. Спиртное они принимали после удачной охоты на зверя и птицу, при новолунии и полнолунии, при переходе юношей и девушек во взрослую группу мужчин и женщин и т.д. Употребление спиртного совместно с другими племенами сближало их, появлялись родственные связи племён, обряд побратимости. До наших дней сохранились традиции приёма алкоголя по праздникам, торжественным дням, на похоронах, при встрече с друзьями.

Борьба с алкоголизмом началась в глубокой древности, за много веков до нашей эры. С формированием первых государств стали применяться законодательные меры. В Китае в 2286 г. до н.э. был принят эдикт, определяющий суровое наказание за неумеренное употребление спиртных напитков. В Древнем Египте во II-III тысячелетии до н.э. злоупотребляющих алкоголем наказывали и осмеивали. В Спарте в I-ом тысячелетии до н.э. пьяниц наказывали и выводили в город для всеобщего посмешища. Против принятия спиртных напитков, особенно в больших количествах, выступали такие религии как буддизм и христианство. Законы ислама также запрещают правоверным мусульманам потребление спиртного.

Негативное воздействие алкоголя

Медико-биологические и социологические исследования ученых разных стран показали, что алкоголизм отрицательно отражается на жизни и судьбах людей. Принятие алкоголя, особенно в больших дозах, отрицательно влияет на здоровье пьющих, разлаживает гармонично сложенные семьи, неудовлетворительно сказывается на воспитании детей. Утрачивается чувство ответственности перед государством и обществом, учащаются и утяжеляются правонарушения, нарушается трудовая дисциплина, снижается производительность труда, заработок, уменьшается авторитет семьи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проведя исследования, пришла к выводу, что алкоголизм является причиной смерти в состоянии опьянения при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени, почек, венерических заболеваниях; травматизме.

Смертность населения обусловлена такими факторами, как сложившаяся демографическая структура, уровень жизни населения, степень развитости и доступности медицинского обслуживания, социальные и экономические условия жизни и т.п.

Отставание России от большинства развитых стран по продолжительности жизни и сохраняющаяся высокая смертность россиян, по мнению многих исследователей, тесно связаны со злоупотреблением алкоголем.

Существует ряд причин смерти, связь которых с употреблением алкоголя не вызывает сомнения. Динамика и взаимосвязь алкогольных причин смерти с общей смертностью населения были изучены. Из множества причин смерти выбраны все нозологические единицы, смерть от которых явно сопряжена с употреблением алкоголя; дегенеративные заболевания нервной системы, обусловленные употреблением алкоголя; алкогольные поражения сердца, в том числе алкогольная кардиомиопатия; алкогольные болезни печени, а также случайные и преднамеренные отравления алкоголем. Всего выделили 26 причин смерти (по МКБ – 10), непосредственно связанных с употреблением алкоголя.

Оценка масштабов смертности российского населения, обусловленной алкоголем, показала, что совокупная алкогольная смертность взрослого населения увеличилась во всех возрастах. И это определялось ростом соматической алкогольной смертности на фоне снижения показателей смертности от алкогольных отравлений.

В настоящее время почти 2/3 алкогольной смертности российских мужчин и 3/4 – женщин определяются разного рода соматической патологией, связанной с употреблением алкоголя.

Право выбора употреблять алкоголь или нет, остается за каждым человеком, но нужно помнить о том, что жизнь у нас одна, а спиртных напитков производится много.

Если вам или близким нужна медицинская помощь, просим обращаться в наркологическую поликлинику наркологического диспансера ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России по адресу: г. Димитровград, ул. III Интернационала, 99. Контактные телефоны 6-41-75 и 6-41-96.

Также можно задать вопрос в социальной сети «ВКонтакте» - в группе «Школа отказа от курения, алкоголя, наркотиков» (администратор страницы: врач-психиатр-нарколог, заведующий наркологическим диспансером Прохорова Юлия Александровна): https://vk.com/club162616365

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт