Изначально все люди мечтают жить долго и счастливо. Но проходит время и под воздействием внешних и внутренних факторов отношение к жизни у многих меняется, у некоторых настолько круто, что они решаются на добровольное самоуничтожение.

Е.С.Винокурова врач психиатр ФГБУЗ КБ 172 ФМБА Россиии

Можно ли уберечь человека от рокового шага и как это сделать? – на эти вопросы отвечает врач-психиатр психоневрологического диспансера ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Екатерина Сергеевна Винокурова.

К сожалению, возможности защитных механизмов психики человека не безграничны. И далеко не всегда они способны конкурировать с такими серьезными стрессовыми ситуациями, как болезнь, экономические неурядицы, смерть близких людей или семейные проблемы. Как вода камень точит, так и «удары судьбы» подтачивают нервную систему человека, готовя почву для разрушения душевного равновесия.

В результате «кризиса жизни» возникает чувство отчаяния и беспомощности, которое очень часто влечет за собой явление суицида.

Все самоубийства можно условно разделить на два класса – истинные (парасуицид) и демонстративные (псевдосуицид).

Как правило, пвседосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия также называют «демонстративной попыткой суицида».

Истинный суицид, - это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого – любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т.д.

Как правило, осуществляются 10% суицидов, около 30% попыток самоубийств повторяются. Суицидные попытки происходят в 6-7 раз чаще, чем завершенные суициды.

К основным факторам риска самоубийства специалисты относят возраст после 45 лет, алкоголизм, наркоманию, предшествующие суицидальные попытки, грубые психические расстройства, недавний развод, смерть супруга, серьезные (неизлечимые) соматические заболевания, безработицу, одиночество и отсутствие семьи.

Что еще важно знать? Будьте, пожалуйста, внимательны к людям, которые вас окружают. И помните, что причинами самоубийства могу стать:

- тотальный неуспех в романтических или сексуальных отношениях;

- неудачная любовь;

- смерть близкого человека;

- одиночество, непонимание окружающих;

- хронические или затяжные психотравмирующие ситуации в сфере межличностных, чаще всего внутрисемейных отношений;

- проблемы на работе, финансовые проблемы;

- неудачный социальный опыт, потеря работы, крах карьеры;

- публичное разглашение личной информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека против его желания или согласия;

- тяжелое соматическое заболевание или обезображивающий дефект;

- тяжелая депрессия (по данным Всемирной организации здравоохранения до 15% депрессий завершаются самоубийствами);

- целенаправленная травля, клевета, угрозы, унижения, что нередко в уголовном праве квалифицируется как «доведение до самоубийства»;

- изнасилование, физическое издевательство, побои;

- потеря интереса к жизни, усталость от жизни, потеря смысла жизни;

- религиозный фанатизм (обычно распространенный в сектах), ритуальное самоубийство;

- идеологические (политические, неприятие ценностей социума в целом);

- вынужденное самоубийство (по приговору суда, под угрозой мучительной смерти или расправы с близкими родственниками);

- боязнь наказания (страх осуждения со стороны родных людей или общества у разоблаченных преступников);

- самоубийство для сохранения чести (харакири);

- подражательное самоубийство (после аналогичных смертей известных личностей или литературных персонажей);

- желание начать жизнь заново (для людей, верящих в реинкарнацию);

- в отдельных случаях влияние одиночного заключения.

Внушительный список? Перечитайте его, пожалуйста, еще раз. Возможно, после этого вы надумаете позвонить близким людям, встретиться с ними, пообщаться. Может, кому-то из них действительно нужна ваша поддержка?

Наверное, и в самом гуманном обществе обстоятельства будут приводить людей к опасной черте. Но существуют профилактические меры, способствующие снижению суицидальных тенденций. В частности, важным моментом такой работы является формирование антисуицидальных факторов личности, которые впоследствии препятствуют развитию суицидального поведения или аналогичных действий.

К таким факторам можно отнести:

- эмоциональную привязанность к значимым родным и близким;

- выраженное чувство долга, обязательность;

- концентрацию внимания на состоянии собственного здоровья, боязнь причинения себе физического ущерба;

- учет общественного мнения и избегание осуждения со стороны окружающих, представление о позорности самоубийства и неприятие (осуждение) суицидальных моделей поведения;

- убеждение о неиспользованных жизненных возможностях;

- наличие жизненных, творческих, семейных и других планов, замыслов;

- наличие духовных, нравственных и эстетических критериев в мышлении;

- психологическая гибкость, умение компенсировать негативные личные переживания, использовать методы снятия психической напряженности;

- наличие актуальных жизненных ценностей, целей;

- проявление интереса к жизни;

- привязанность к родственникам, близким людям, степень значимости отношений с ними;

- уровень религиозности и боязнь греха самоубийства;

- планирование своего ближайшего будущего и перспектив жизни;

- негативная проекция своего внешнего вида после самоубийства.

Если вы считаете, что близкому человеку необходима помощь, пожалуйста, обращайтесь к дипломированным специалистам. На разных этапах профилактики суицидального поведения привлекаются суицидологи, врачи-психиатры, психотерапевты, врачи общей практики, психологи, социальные работники, юристы. Если вы сами оказались заложником сложных жизненных обстоятельств, находитесь в тяжелом психологическом состоянии, не знаете, куда обратиться со своей проблемой, обращайтесь в психоневрологический диспансер ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России по адресу: г. Димитровград, пр. Автостроителей, 59 (поликлиника для взрослых №3). Записаться на прием можно в регистратуре психоневрологического диспансера (4 этаж; кабинет № 409; телефон 6-41-78). Кроме того, вы можете обратиться к нашим специалистам в поликлинике для взрослых №1 по адресу: г. пр. Ленина, 25 (1 этаж, кабинет №116, телефон 3-61-86).

Вам постараются помочь опытные специалисты - врачи-психиатры, психотерапевты, психологи.

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  1. Виталий

наша жизнь дана для самосовершенствования, многие не знают, для чего они живут и тратится столь драгоценное время... результат: депрессии, неврозы самоубийства.

Смысл в изменении себя , а это долгий процесс, он может длиться всю жизнь и даже...

наша жизнь дана для самосовершенствования, многие не знают, для чего они живут и тратится столь драгоценное время... результат: депрессии, неврозы самоубийства.

Смысл в изменении себя , а это долгий процесс, он может длиться всю жизнь и даже больше... Для того, чтобы реализовать принцип изменения себя, надо уметь вчувствоваться в чужие переживания, в частности, в чужую боль.

Смогу ли я ощутить себя птицей, в тело которой вдруг вонзились куски свинца? Или животным, привезенным на скотобойню и в течение нескольких дней ожидающей там своей очереди?… Они ведь все понимают. И даже отказываются есть…

Привитая уже детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям…

В изменении себя могут помочь только искреннее раскаяние и полное изменение себя – до той степени, чтобы предпочесть собственную боль и смерть причинению боли и смерти другому, другим.

… Можно причинять вред и эмоциями. Эмоции – это те или иные энергетические состояния наших душ (сознаний). Эти состояния излучаются в пространство, и чем они сильнее – тем на большее. Они влияют на другие существа и могут действовать как «генерализованно», так и узконаправленно – например, на какого-то конкретного человека. Любя или ненавидя, мы несем другим благо или зло – даже на расстоянии.

Наши мысли порождают эмоции. Поэтому следует отслеживать свои мысли, избегая негативных мыслительных доминант. Заметив неправильную тенденцию в своём мыслительном процессе, надо всего лишь переориентировать мышление — на позитивную тему. Освоение искусства психической саморегуляции позволит овладеть сказанным очень легко и просто.

Очень важно уделить самое серьёзное внимание поиску и устранению в себе таких «черт характера» (иначе говоря — свойств души), как насильственность в разных её проявлениях, включая занудство, также — завистливость, раздражительность, стремление получать себе вместо того, чтобы заботиться в первую очередь о благополучии других.

Особый вид вредоносных мыслей и эмоций — это сострадание к себе. Такие состояния лишают человека силы и останавливают духовный рост.

Высокие состояния сознания нам дарит: нежность, в том числе, сексуально окрашенная, состояния, возникающие при эмоциональной сонастройке с гармоничными явлениями природы (утро, весна, уют, покой, пение лучших певунов среди птиц, игры животных и т.д.), с соответствующими произведениями разных направлений искусства.

Подробно
  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 4 недель назад Виталий Виталий
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт