В преддверии и во Всемирный день борьбы с инсультом, который традиционно проводится 29 октября, клиническая больница №172 ФМБА России организует мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с этим коварным и опасным заболеванием.

инсульт 2

28 октября 2019 года с 13 до 14 часов в ГУ ЦСО «Доверие» (ул. Мелекесская, 4), в рамках проекта «Активное долголетие», медицинские специалисты поликлиники для взрослых №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России прочитают лекцию «Профилактика инсульта», измерят артериальное давление, предложат слушателям буклеты профилактической направленности.

28 октября в 14 часов в поликлинике для взрослых №1 (пр. Ленина, 25; кабинет № 406) для всех желающих врач-кардиолог прочитает лекцию «Первичная профилактика инсульта».

29 октября с 8 до 12 часов в поликлиниках для взрослых №1 (пр. Ленина, 25), №2 (ул. Ульяновская, 72) и №3 (пр. Автостроителей, 59) Клинической больницы №172 ФМБА России пройдет День открытых дверей. Горожане смогут проверить артериальное давление, при необходимости пройти консультацию у врача-невролога, им будут предложены буклеты по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, первой помощи, в том числе при инсульте.

Информация для размышления

В нашей стране инсульт переносят до 450 тысяч человек в год, то есть каждые полторы минуты у кого-то он случается. Заболевание занимает одно из первых мест по причине смертности (25-30% погибают в первые недели от начала болезни) и первое место по причине инвалидности (из выживших инвалидами становятся 80% пациентов).

- Инсульт возникает остро, - подчеркивает главный внештатный невролог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Елена Викторовна Правдина. - Признаками инсульта считаются ВНЕЗАПНОЕ возникновение слабости мышц лица или конечностей особенно на одной половине тела, нарушение чувствительности чаще также на одной половине, затруднение произношения или понимания речи, внезапное нарушение зрения, головокружение, внезапная интенсивная головная боль. В тяжёлых случаях бывает потеря сознания.

Распознать заболевание возможно на месте, немедля. Для этого попросите пострадавшего:

- улыбнуться: при инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх. Лицо перекошено.

- заговорить: выговорить простое предложение, назвать себя. При инсульте часто (но не всегда!) нарушено произношение и глотание.

- поднять обе руки: если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта. Или попросить пострадавшего вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.

Очень важно отметить, что все перечисленные симптомы возникают ВНЕЗАПНО (ОСТРО)!

На главной странице сайта КБ №172 ФМБА России: http://kb172.ru/ - в разделе «Информация для пациента» - «Сердечно-сосудистые заболевания» - вы можете найти большое количество иллюстрированных листовок (инфографика), в которых просто и доступно приведены полезные советы по профилактике инсульта, инфаркта, стенокардии, первой помощи. Найдите время скачайте, распечатайте, поделитесь ими с близкими людьми, соседями, коллегами.

инсульт

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

  1. Грешник

Пока у ФМБА №172 лучше всего получаются мероприятия направленные на перенаправление даже здоровых пациентов к тем же самым специалистам в платных (коммерческих) клиниках.

  Вложения
 
  1. 1234    Грешник

Все правильно говорите. Врачи ФМБА №172 напоминают менеджеров которые ищут клиентов для платных поликлиник. Но более обидно, что в платных не пытаются вылечить а пытаются по максимуму выманить деньги- хорошо когда от этого есть толк ,а если...

Все правильно говорите. Врачи ФМБА №172 напоминают менеджеров которые ищут клиентов для платных поликлиник. Но более обидно, что в платных не пытаются вылечить а пытаются по максимуму выманить деньги- хорошо когда от этого есть толк ,а если наоборот.

Подробно
  Вложения
 
  1. Vip

Фикция бесплатной медицины... С бесплатным образованием тоже самое, все очень плачевно....

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт