К сожалению, курящая женщина – привычная картина. По данным разных исследований в России курят от 15 до 40 % представительниц прекрасного пола. Цифры пугающие, особенно если знаешь, какое пагубное влияние оказывает никотин на женский организм и будущее потомство.

терехова

Об этом мы попросили рассказать заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Клинической больницы №172 ФМБА России Ольгу Петровну Терехову.

Женский организм биологически сильнее мужского, однако, курение наносит дамам гораздо больший вред, чем представителям сильной половины человечества.

Дело в том, что никотин откладывается в жировой ткани. Когда часть жировой ткани используется организмом для процессов жизнедеятельности, то никотин, который там находится, освобождается и выводится из организма.

Мозг видя, что он потерял часть своих запасов, а это, в том числе, никотин, дает сигнал, что нужно этот запас срочно пополнить. И человек берет сигарету.

В настоящее время курение – самый распространенный вид наркомании во всем мире. Никотин – чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Многие факторы курения одинаковы для мужчин и женщин, вызывая одинаковую смертность. Однако есть области, которые специфичны только для женщин и включают в себя способность к деторождению, контроль за рождаемостью, и, в особенности, беременностью.

Доказано, что курящие женщины в 2-3 раза чаще, чем некурящие, заболевают раком шейки матки и раком молочной железы. Женщины детородного возраста, которые курят и принимают контрацептивы, подвергаются риску развития тромбов, инсультов, сердечных приступов. Курение увеличивает риск развития остеопороза. Курящие женщины в два раза больше подвержены возникновению предменструального синдрома.

Колоссальное влияние на генетический аппарат клетки оказывает радиоактивное излучение, которое обусловлено поступлением в организм с табачным дымом полония-210. Напомню, что основу действия нейтронной бомбы составляет именно такое излучение. Молекула полония-210, попадая из табака в организм женщины, может достичь ее яичников и произвести хаос в генной структуре ее яйцеклеток. Очевидно, что в будущем эти яйцеклетки будут развиваться ненормально, поскольку программа течения этого процесса нарушается.

Так создается основа развития врожденных уродств – водянка мозга, задержка психического развития, так называемая «заячья губа», образование на конечностях шестого пальца, врожденные пороки сердца и многое другое.

Особенно вреден никотин беременным, так как это приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам – повышается заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни. У женщин, которые курили во время беременности на 30% выше вероятность умереть во время или до рождения ребенка. Дети, рожденные курящими матерями, имеют большую вероятность неврологических нарушений.

Примерно 30% курящих женщин продолжают курить во время беременности. Сигареты влияют на кровообращение матери, что в свою очередь влияет на ребенка. Ребенок в утробе матери полностью полагается на подачу кислорода матерью, на питание и на вывод ею опасных химикатов.

Плацента (детское место) – это спасательный трос между матерью и ребенком. Когда беременная женщина курит, кислород в ее крови заменяется угарным газом. Угарный газ является ядовитым газом, который лишает мышцы, мозг и ткани организма кислорода, что затрудняет работу сердца ребенка. Если ребенку не хватает кислорода, он будет страдать от этого явления, которое называется кислородным голоданием. Гипоксия оказывает влияние на долгий период времени. Мгновенный эффект заключается в том, что движения ребенка внутри матери замедляются, а сердечный ритм ускоряется, так как ребенок пытается получить больше кислорода. Движение ребенка замедляется до тридцати минут, после того как мать выкурит хотя бы одну сигарету.

Плацента снабжает ребенка питательными веществами; курение увеличивает шансы того, что ребенок родится меньшего размера, чем ожидается (ребенок с недостаточным весом). Исследования показывают, что некоторые женщины рассматривают недостаточный вес ребенка в качестве преимущества, однако, существует множество свидетельств, говорящих о противоположном. Если ребенок будет меньше по размеру, чем должен быть при рождении, он будет меньше и при дальнейшем своем развитии.

Детям, родившимся с недостаточным весом, скорее всего, понадобится интенсивная терапия.

Плацента является барьером (фильтром) для определенных веществ. К сожалению, она не может удерживать все из них, и многие из них проникают внутрь. Никотин, угарный газ и другие химикаты, содержащиеся в табачном дыме, передаются ребенку. В сигаретах содержится около четырех тысяч химикатов, из которых более тридцати известны как канцерогены. Исследования показали следы нитроаминокетона, содержащегося в никотине, который является сильным веществом, вызывающим рак. Он был найден у 22 младенцев из 31, чьи матери курили во время беременности.

Многие химические вещества, включая никотин, могут мгновенно попадать из кровоборащения матери в кровь к плоду. Если вы курите во время беременности, ваш ребенок подвержен примерно такому же количеству никотина, что и вы. Это означает, что как только он или она родится, и больше не будет получать внутривенно никотин, проявятся симптомы нехватки никотина (ребенок страдает, плачет, беспокойно себя ведет). Оказывается, что такое поведение ребенка обусловлено его привыканием к никотину. Женщина, курящая во время беременности и после родов, определенную часть никотина «поставляет» плоду через кровеносную систему, а затем через грудное молоко – младенцу. И он, таким образом, фактически тоже курит, только с помощью матери, поскольку суть-то курения состоит в получении никотина – любым способом.

Никотин изменяет кровяное давление курильщика, сердечный ритм. Никотин сразу попадает в маленькие кровяные сосуды, заставляя их сужаться, что приводит к снижению кровотока в матку, и, соответственно, к ребенку.

Ясно, что никотин ослабляет рост плода и может привести к повышенному риску внезапного преждевременного прекращения беременности и преждевременным родам. Возможной причиной замедления роста плода является ишемия плода (сниженный кровоток) и гипоксия (недостаток кислорода), в результате влияния никотина на плацентарное кровообращение.

Существует повышенный риск, когда будущая мать курит. Риск выкидыша выше на 27% среди курящих. Смертность во время родов (определенная как рождение мертвого плода или смерть новорожденного в течение первой недели жизни) увеличивается на одну треть среди детей курящих женщин. Риск рождения ребенка с недостаточным весом выше в три раза. Более того, чем больше сигарет женщина выкуривает во время беременности, тем выше возможное снижение веса при рождении.

В отечественной практике отмечаются случаи внезапной смерти младенцев во сне, связанных с курением во время беременности. Кроме того, курение матери связано с повышенным риском развития рака у ребенка. Младенцы курящих родителей в два раза больше подвержены риску серьезных воздушно-капельных инфекций, чем младенцы некурящих родителей. Курение во время беременности также увеличивает риск возникновения астмы у маленьких детей.

У курящих наблюдается больше осложнений во время беременности и родов, к которым могут относиться кровотечения во время беременности, преждевременное отделение плаценты.

Существуют также свидетельства того, что курение нарушает гормональный баланс женщины во время беременности и что это может оказать последствия на репродуктивные органы их детей.

Милые дамы! Перед вами большая ответственность, от того какой образ жизни вы ведете во многом зависит каким родиться ваш ребенок.

Сломайте сигарету сейчас, иначе сигарета сломает вас и счастливое будущее ваших детей!

Если вам или близким трудно самостоятельно преодолеть пагубное пристрастие к сигарете, приглашаем в наркологическую поликлинику по адресу: г. Димитровград, ул. III Интернационала, 99 (телефоны 6-41-75 и 6-41-96). Квалифицированные врачи-наркологи постараются помочь вам. Также можно задать вопрос в социальной сети «ВКонтакте» - в группе «Школа отказа от курения, алкоголя, наркотиков» (администратор страницы: врач-психиатр-нарколог, заведующий наркологическим диспансером Прохорова Юлия Александровна): https://vk.com/club162616365

Будьте здоровы!

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт