Впереди самый яркий и любимый в нашем народе праздник - Новый Год и череда нерабочих дней, так называемые «новогодние каникулы». По традиции в это время люди встречают гостей и сами не забывают навещать близких и знакомых. Гостеприимные хозяева стараются выставить на стол все самое лучшее, в том числе разнообразные горячительные напитки в самой необычной упаковке и с самыми красивыми и яркими этикетками. И порой не задумываются, что в этих емкостях их поджидает опасность, зачастую с самыми трагическими последствиями для них и окружающих.

Белобородов Александр Владимирович врач психиатр нарколог

Надеемся, что к информации и советам врача-психиатра-нарколога Клинической больницы №172 ФМБА России Александра Владимировича Белобородова читатели отнесутся со всей ответственностью.

Чтобы у читателя было понимание, поясню: суррогаты алкоголя подразделяют на приготовленные на основе этилового спирта и содержащие различные примеси и не содержащие этилового спирта и представляющие собой другие одноатомные или многоатомные спирты.

Самым коварным спиртом-убийцей является метиловый спирт (он же метанол, он же древесный спирт). Метанол по запаху и вкусу ничем не отличается от обычного этилового спирта. Метанол быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике, метаболизируется в основном в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы до образования формальдегида и муравьиной кислоты, которые обусловливают высокую токсичность метанола. Окисление метанола протекает значительно медленнее, чем этилового спирта. Метанол и его метаболиты выводятся почками, а часть (15%) – в неизмененном виде через почки. Токсическое действие связано с угнетением центральной нервной системы (ЦНС), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва. Летальная доза при приеме внутрь 100 мл без предварительного приема этанола.

Клиника интоксикации: опьянение выражено слабо. Появляется тошнота, через 1-2 суток нарастает симптомы интоксикации, рвота, боль в животе, головная боль, головокружение, боль в икроножных мышцах, неясность видения, мелькание мушек перед глазами, двоение в глазах, слепота, ослабление реакции зрачков на свет, сознание спутанно, возможно психомоторное возбуждение, артериальное давление падает. Острая сердечно сосудистая недостаточность быстро прогрессирует в сочетании с центральным нарушением дыхания.

На вкус, цвет и запах отличить метиловый от этилового спирта невозможно. Тот же острый вкус, резкий запах спирта. Распознать один вид спирта от другого поможет медная проволока, раскаленная докрасна на огне и помещенная в испытуемый раствор. В емкости, где находится этиловый спирт, проволока остынет, а из жидкости, в котором есть метиловый спирт, появится посторонний химический запах. Дело в том, что медь является катализатором и под действием высокой температуры из метилового спирта выделяется формальдегид. Его запах на бумаге описать трудно, поэтому использую это выражение - «появится посторонний химический запах». Я понимаю, что в состоянии алкогольного опьянения никто не будет производить химические опыты, но все же надеюсь, что этот нехитрый эксперимент поможет сохранить кому-то жизнь и здоровье.

Конечно же, в идеале лучше было отказаться от крепких напитков, или, хотя бы, на празднике пить умеренно. Так вы избежите многих проблем.

Будьте здоровы!

Счастливого Нового года!

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт