Под новостями

Медики неустанно информируют население о пагубном влиянии табака в разных его формах и способах употребления на здоровье человека. В последнее время и в зоне общественного и государственного внимания оказались «снюсы» - далеко не безобидное изобретение коммерческого креатива. Надеемся, что статья врача-психиатра-нарколога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Александра Владимировича Белобородова не только пояснит всю опасность проблемы, но и побудит родителей и детей крепко задуматься и сделать правильные выводы.

Белобородов Александр Владимирович врач психиатр нарколог

Европейский след ...

В 1942 году глава фашисткой Германии Адольф Гитлер высказался по поводу захваченных восточных территорий: «Нужно оставить славянам только водку и табак! Никакого образования, никакой медицины, никаких прививок!». Прошло почти 75 лет после победы советского народа в Великой Отечественной войне, и в Россию, словно сор из дырявого мешка посыпались некурительные табачные изделия, произведенные в странах Евросоюза.

Согласно Федеральному закону РФ от 22.12.2008 г. №268 «Технический регламент на табачную продукцию», к ним относятся табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюхания и иных способов потребления не связанных с курением.

Использование бездымного (некурительного) табака присуще многим культурам по всему миру с древних времен, в том числе в Европе, в частности в скандинавских странах, а также на Ближнем Востоке, Индии, США и т.д.

Международное агентство по изучению рака подтвердило, что бездымный рак является канцерогеном, показав двукратное увеличение риска рака полости рта при использовании бездымного табака в США и в Канаде, пятикратное увеличение риска – в Индии и других азиатских странах. В Англии, других странах Европы использование бездымного табака встречается редко, в основном среди этнических меньшинств. В Швеции и Норвегии использование бездымного табака запрещено, хотя «снюс» родом из Щвеции. Но там первыми пришли к выводам о том, что регулярное употребление «снюса» приводит к слабоумию, так как нарушается кровоснабжение головного мозга. Страдает сердечно-сосудистая система, возникает опасность инфарктов, инсультов, то есть применение бездымного табака приводит к тем же последствиям, что и при курении.

У нас в стране всерьез обеспокоились проблемой массового употребления «снюсов» учителя общеобразовательных школ практически во всех регионах Российской Федерации. Не является исключением и наш город.

Через семь секунд никотин достигает мозга человека ...

«Снюс» - сосательный табак, вернее не табак, а какие-то синтетические волокна пропитанные никотином – экстрактом табака с добавлением соды, сахара, ароматизаторов. Находится в свободной продаже во многих торговых точках города, по крайней мере, так было до недавнего времени. Упаковка представляет собой красочную пластиковую коробочку, именуемую у подростков «шайбой». В одной коробочке содержится 12 пастилок. У разных производителей концентрация никотина разная и колеблется от 50 до 90 мг. Стоит это «удовольствие» 300 рублей.

Табак является психоактивным веществом, вызывающим зависимость у человека, то есть является наркотическим веществом. Особый вред здоровью наносит алколоид никотин – вещество из группы изокреноидов, являющееся нейтропным ядом, по своей ядовитости он равносилен синильной кислоте.

Смерть человека наступает от единовременно принятой дозы в 50-100 мг никотина. Такое количество наркотика поступает ежедневно в кровь после выкуривания пачки сигарет. Содержание никотина в сигарете составляет 6-8 мг, при этом в кровь попадает 3-4 мг. Только благодаря работе выделительной системы организма такое количество сигарет, выкуриваемых в течение дня, не приводит к гибели человека. Смерть ребенка наступает от дозы в 10 мг никотина (экстракта табака).

В чистом виде никотин представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, маслянистую по консистенции и жгучую на вкус.

«Снюс» закладывают между деснами и губой и держат в ротовой полости некоторое время, поскольку в слизистой оболочке полости рта находится развитое микроциркуляторное кровяное русло. В результате никотин быстро попадает в кровь и уже через семь секунд (!) достигает мозга человека, вызывая выраженную никотиновую интоксикацию. А так как в одной пастилке снюса содержится ударная доза никотина, последствия могут быть самыми печальными. У подростка появляется головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слюнотечение, холодный пот. Пульс сначала медленный, затем учащенный, неправильный. Сужение зрачков, расстройство зрения и слуха, миофибрилляции, клонико-тонические судороги. Кома, коллапс. Эти состояния требуют неотложной медицинской помощи.

При употреблении бездымного табака могут возникнуть неприятный запах изо рта, потемнение зубов и пломб, кариес, атрофия десен, различные формы рака десен, гортани, губы, пищевода.

У подростков на фоне приема «снюса» возникают разнообразные нервные расстройства. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, появляется рассеянность, ослабляется внимание, нарушается память, умственная деятельность.

Чтобы не допустить снижения спроса на продукцию выпускаются все новые и новые виды «снюса», рекламируемые как безвредные. Это никотиновые мармеладки, монпасье леденцовые с никотином, зубные палочки импрегнированные никотином. Вся эта продукция рассчитана на еще более маленьких детей и подростков.

Пастилки «снюса» обладают жгучим вкусом и подростки быстро выплевывают его, а мармеладки и леденцы ароматизированные и сладкие рассасываются полностью и огромные дозы никотина поступают в организм ребенка, что может привести к летальному исходу от остановки сердца.

Уважаемые родители! Будьте бдительны! Хотя бы иногда интересуйтесь, чем живут и с кем общаются ваши дети. Окружение ребенка, образ жизни программирует его на употребление снюса. В Ульяновской области уже запрещена продажа бездымного табака, что, наверняка, поможет избежать плачевных последствий в недалеком будущем.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт