Под новостями

4 февраля ежегодно проводится Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден для привлечения мировой общественности к этой глобальной проблеме. Цель – повысить осведомленность общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения.

рак

- Онкологические заболевания на протяжении многих лет уверенно занимают второе место среди причин смертности в Димитровграде, - рассказывает Марина Михайловна Васильева, заведующий первичным онкологическим отделением КБ №172 ФМБА России. - Не стал исключением и минувший год, за который умерло 289 больных раком. На диспансерном учете состоит 3 044 человека. 470 больных выявлено в 2019 году. Чаще всего специалисты диагностировали онкологические заболевания кожи (64 случая), рак молочной железы (53), злокачественные новообразования бронхов и легких (42), рак ободочной кишки (35).

В эффективность диагностики и лечения рака огромный вклад вносит и информированность людей. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, и человек не тратит время на шарлатанов и методы лечения, не имеющие доказанной эффективности, то шанс выздороветь гораздо выше. Поэтому в преддверии Всемирного дня против рака в Ульяновской области стартует месячник по профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. В течение февраля в Димитровграде организуют Дни открытых дверей по выявлению злокачественных новообразований. Медицинские специалисты через разные каналы связи с населением будут рассказывать о важности ведения здорового образа жизни, как одном из важных факторов предупреждения развития онкологических заболеваний, о необходимости регулярного прохождения диспансеризации, медицинских осмотров, флюорографии, маммографии, посещения женских и мужских кабинетов здоровья. Врачи онкологи проведут дополнительные тематические занятия с врачами первичного звена, узкими специалистами об онкологической настороженности при приеме пациентов.

Каждый день от онкологических заболеваний умирает 27 тысяч жителей Земли. Всего же в мире злокачественные опухоли выявлены у 8,5 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения к 2030 году заболеваемость раком вырастет ещё на 20%, а по некоторым локализациям до 30%.

В России ежегодно заболевают злокачественными новообразованиями около 600 000 человек, а всего с этим диагнозом живут 3,5 миллиона россиян.

Ежегодно в Ульяновской области выявляется более 5 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Всего на учете у врачей состоит более 33 000 пациентов с онкологическими заболеваниями (это 2,5% от всего населения региона). При этом более 55% пациентов наблюдаются после окончания лечения пять и более лет. Процент выздоровевших пациентов был бы еще выше, если бы они вовремя обращались к врачам, а медицинские работники в своей работе активно использовали «онкологическую настороженность».

Злокачественные опухоли в России ежегодно уносят почти 300 000 жизней, и часто вовсе не потому, что усилия онкологов недостаточны. Это целый клубок проблем, который можно попытаться распутать совместными усилиями врачей, ученых, властей и общества в целом.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт