В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и ряд видов животных.

Нижельская

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши. Число заболевших и умерших от этой болезни увеличивается с каждым днем, зарегистрированы случаи заболеваний более чем в 15 странах, куда была завезена эта инфекция. О новой опасности для здоровья жителей планеты рассказывает врач эпидемиолог КБ №172 ФМБА России Александра Васильевна Нижельская.

- У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), - подчеркивает Александра Васильевна Нижельская. - Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется при кашле или чихании, осаждаясь на поверхностях, а через грязные руки заболевших вирус попадает на ручки дверей, поручни в автотранспорте. Люди заражаются, касаясь загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Для предотвращения распространения правительством КНР, других стран, в том числе России предпринимаются беспрецедентные меры по ограничению выезда людей, находившихся в то время в Китае.

Несколько слов о самом заболевании: инкубационный период от 2 до 14 суток, причем больной человек заразен все это время даже при отсутствии симптомов. Характерными симптомами болезни являются: озноб, лихорадка, высокая температура в первые дни (38-39 градусов), сильная головная боль, ломота в суставах и мышцах, насморк, многократное чихание, сильная боль в горле с першением, кашель, может быть усиливающаяся отдышка. У некоторых больных отмечалась рвота, жидкий стул. То есть клиника заболевания схожа с заболеванием гриппом. Но новый коронавирус вызывает более тяжелое течение заболевания, причем около 2% из них привели к летальному исходу.

Поэтому важно соблюдать давно известные меры профилактики: избегать мест с большим скоплением людей - общественный транспорт, магазины; ограничить контактирование с людьми, особенно если среди них есть чихающие и кашляющие; использовать средства защиты органов дыхания (маски); чаще мыть руки с мылом; проветривать воздух в помещениях. Вести здоровый образ жизни, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. А также не забывайте принимать витамины и противовирусные препараты. В случае возникновения симптомов ОРВИ не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для обследования и лечения.

На сайте клинической больницы http://kb172.ru - в разделе «Защита от коронавируса» представлена информация о профилактике и защите от опасного заболевания. Вы можете ознакомиться с ней, скачать её, поделиться с близкими и знакомыми.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт