Димитровград находится в непосредственной близости от радиационно-опасного объекта - ГНЦ НИИАР. В связи с этим многие горожане, связывают изменения своего самочувствия и даже настроения с якобы имеющимися «выбросами». Думается, что статья специалиста – врача-терапевта, заведующего отделением профессиональной патологии и профилактики заболеваний химической и физической этиологии производственной поликлиники КБ №172 ФМБА России Игоря Львовича Гетина, будет интересна и полезна всем, кто думает о своем здоровье.

Гетин

Прежде всего, хочу определиться с терминами. Что такое выброс? Всё, что поступает в воздушную среду – это выброс. Выбросы непрерывно производит любое работающее предприятие, механизм и даже жилой дом. Не является исключением и ГНЦ НИИАР, пока он работает и пока там есть персонал, постоянно происходят и будут происходить выбросы. Другой вопрос – об опасности выбросов ГНЦ НИИАР для здоровья его персонала и всего населения города. Основной документ, регламентирующий уровни воздействия на человека ионизирующего излучения это СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» НРБ-99/2009.

Некоторые выдержки из документа и мои комментарии. «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009 (далее - Нормы) применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения».

Само понятие нормы – это уровень воздействия, при котором вредное влияние на организм не определяется никакими существующими методами. Так как методы совершенствуются, нормы радиационной безопасности регулярно пересматриваются в сторону снижения допустимых уровней.

Сразу стоит сказать о том, что ни один из наших органов чувств не может определить уровень радиации. Кроме того, все связанные с воздействием радиации состояния развиваются спустя какое-то время, за исключением случаев получения крайне высоких поглощенных доз. Этим радиация и страшна.

«Требования и нормативы, установленные Нормами, являются обязательными для всех юридических и физических лиц, независимо от их подчиненности и формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей, а также для администраций субъектов Российской Федерации, местных органов власти, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации».

«Для обеспечения условий, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого, с учетом достигнутого в организации уровня радиационной безопасности, администрацией организации дополнительно устанавливаются контрольные уровни (дозы, уровни активности, плотности потоков и др.)».

В ГНЦ НИИАР с учетом многолетних достигнутых уровней активности на рабочих местах и по выбросам и т. д. определены контрольные уровни, которые в десятки раз ниже допустимых. Как пример: на территории промплощадки ГНЦ НИИАР уже несколько десятилетий ведется постоянный мониторинг содержания в воздухе радиоактивных элементов. Кривая по йоду держится, с незначительными колебаниями на одном уровне, за исключением двух пиков: первого в 1986 году, когда после аварии на ЧАЭС над нашей территорией проходили остатки радиоактивного облака и второе после наземного испытания ядерного оружия Китаем вблизи от нашей границы. Уровни от обоих воздействий значительно превышали все, что связаны с работой ГНЦ НИИАР. Выбросы с превышением контрольных уровней в ГНЦ НИИАР бывают, выбросов с превышением допустимых уровней не было.

Разумеется, то, что значимых для города инцидентов в ГНЦ НИИАР до настоящего времени не было - хорошо, но это не исключает возможность таковых в будущем. Поэтому некоторые основные моменты о воздействии радиации на человека и профилактике этих воздействий знать надо.

То, о чём все всегда вспоминают – это йодная профилактика. Что это, и для чего она нужна? Прежде всего, надо отметить два момента: первое – мы живем в зоне естественного йодного дефицита и второе – йод очень токсичен и его неконтролируемый прием может привести к существенным вредным последствиям для организма.
Передозировка йода может развиваться по разным причинам. К числу основных относятся:

 длительное вдыхание его паров;
 непреднамеренное (случайное) употребление настойки;
 превышение дозировки йодсодержащих препаратов;
 неправильное использование лекарств, применяющихся в народной медицине;
 неправильное применение раствора Люголя.

Различают три формы передозировки йодом:
 хроническая интоксикация;
 острое пероральное отравление;
 острое отравление парами йода.

Хроническая форма развивается постепенно. Она часто проявляется у лиц, при длительной терапии йодом или при ошибочно рассчитанной схеме лечения. Хронический йодизм трудно диагностируется, поскольку его признаки размыты и совпадают с симптоматикой иных заболеваний:

 идет снижение иммунитета – человек начинает стабильно и часто болеть инфекционными заболеваниями;
 появление высыпаний на коже – угрей,
 крапивницы или дерматитов;
 поражение органов зрения – развивается конъюнктивит, блефарит и иные заболевания глаз.

Основными симптомами острого перорального отравления йодом являются:

• подъём показателей температуры тела;
• головные боли, головокружения;
• заторможенность сознания;
• окрашивание слизистой рта в характерный бурый цвет;
• неприятный запах изо рта;
• сильное чувство жажды на фоне проявляющегося металлического привкуса в полости рта;
• болевые ощущения в горле;
• охриплость голоса;
• чувство тошноты;
• рвота синеватым или желтоватым цветом рвотных масс;
• признаки насморка и заложенность носа;
• слезотечение;
• сухой или же мокрый кашель;
• повышение слюноотделения;
• отёк слюнных желез;
• йододермит, проявляющийся поражением кожи на лице, руках, еще и ногах с образованием «зудящих» угрей;
• носовое кровотечение;
• диарея;
• сниженный мышечный тонус.

Острая пероральная интоксикация наступает после принятия дозы йода более 500 мкг. При этом такого количества достаточно для появления ожогов слизистой рта, пищевода или желудка. Доза в два грамма кристаллического йода смертельна для взрослого человека.

Кроме того, у ряда лиц отмечается аллергия на йодсодержащие препараты. Приём препаратов йода в повышенных дозировках и без показаний может привести к развитию тиреоидита. Чаще, осложнения лечения йодом встречаются у людей старше 45 лет.

У тех, кто прочитал всё это, должен возникнуть вопрос: если препараты йода совсем не безобидны, для чего нужна йодная профилактика?

Этот вопрос задают и профессионалы. Так, по Европейским рекомендациям, йодная профилактика при воздействии радиоактивным изотопом йода, рекомендована только лицам до 45 лет. У нас она назначается всем, но строго по показаниям и по определенной схеме.

Щитовидная железа накапливает до 90% поступившего в организм йода. Йод задерживается в ней на длительный срок до нескольких месяцев. Особенно долго он сохраняется в щитовидной железе у людей с признаками йододефицита, что характерно для нашего региона. В том случае, если мы сталкиваемся с каким-либо радиоактивным изотопом йода (наиболее часто встречается йод 131, который является β,γ излучателем) в организме он ведёт себя точно также, как и не радиоактивный йод. Находясь в щитовидной железе, радиоактивный изотоп йода будет облучать щитовидную железу вплоть до полного распада или выведения изотопа (для йода 131 это примерно 40-45 дней (4,5 периода полураспада)). Облучение щитовидной железы может привести к ряду заболеваний. Самое серьезное – развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. При этом развитие опухоли после облучения совсем необязательно, но с возрастанием дозы облучения увеличивается вероятность её развития. Достоверное увеличение числа опухолей отмечается при облучении щитовидной железы в дозе более 1 Зв (1000 мГр) через 10-20 лет после облучения.

Чтобы воспрепятствовать накоплению радиоактивного йода щитовидной железой её блокируют приемом большой дозы препарата нерадиоактивного йода. Важна правильная дозировка и время приёма препарата, чтобы вред от приёма препарата йода не превысил возможный вред от облучения.

Критерии для принятия неотложных решений в начальном периоде радиационной аварии установлены в НРБ-99/2009. При дозе на щитовидную железу менее 250 мГр для взрослых или 100 мГр для детей йодная профилактика не назначается. При дозе более 2500 мГр для взрослых или 1000 мГр для детей она назначается обязательно. При дозе 250–2500 мГр для взрослых и 100–1000 мГр для детей может назначаться или не назначаться в зависимости от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и др.

Введены следующие возрастные группы и дозировки защитного препарата: дети до 1 года (новорожденные и дети, находящиеся на грудном вскармливании) – 16 мг, дети от 1 года до 3 лет – 32 мг, дети от 3 до 12 лет – 64 мг, подростки от 13 до 18 лет, взрослые до 45 лет, кормящие матери, взрослые старше 45 лет – 125 мг.

Эффективность защитного действия йодистого калия (KI) зависит от времени между приёмом KI и поступлением радиоактивного йода. Максимальный эффект защиты наблюдается при предварительном или одновременном поступлении KI и радиоактивного йода в организм. Защитный эффект KI снижается, если его применять после поступления радиоактивного йода.

Влияние фактора времени на эффективность защиты щитовидной железы взрослого человека приемом KI

 

Время между приемом KI и поступлением радиоактивного йода, часы Степень защиты щитовидной железы, %
-24 70
-8 95
0 97
+2 70-80
+4 40
+24 2

Из таблицы видно, что защитный эффект максимален за восемь часов до поступления радиоактивного йода, начинает снижаться через два часа после окончания поступления радиоактивного йода и, практически, бесполезен через сутки.

Дозировки йодида калия для защиты щитовидной железы от накопления радиоактивного йода для взрослых и детей

 

Группа населения, возраст Рекомендуемые дозировки KI, мг Существующие таблетки KI
    для взрослых 125 мг для детей 40 мг
Новорожденные 16 (1/8)  1/2
Дети от 1 года до 3 лет 32 (1/4)  1
Дети 3-12 лет 64 ½  -
Подростки и взрослые 125 1  -
Беременные 125 1 -
Кормящие женщины 125 1  -

Однократный приём таблеток йодида калия в соответствующих дозировках обеспечивает полноценную блокаду щитовидной железы в течение суток.

Для защиты щитовидной железы от ингаляционного поступления достаточно однократного приёма таблеток йодида калия в рекомендованной дозе. В случае угрозы повторного или многократного поступления радиоактивных изотопов йода ингаляционным путём или с продуктами питания, допустимы повторные назначения защитного препарата детям от 1 года до 14 лет и подросткам от 14 до 18 лет, у которых период деблокады короче, чем у взрослого человека (3-5 дней, у взрослого человека 5–8 дней). Для других групп населения (новорожденные, беременные, кормящие женщины) при угрозе повторного или длительного поступления радиоактивного йода необходимо применять другие меры защиты: укрытие, эвакуация, контроль продуктов питания.

Допустимая продолжительность приёма таблеток стабильного йода с целью профилактики накопления радиоактивного йода в щитовидной железе

Группы населения, возраст Продолжительность приема
Дети до 1 года (новорожденные и на грудном вскармливании) Однократно
Дети от 1 года до 3 лет Однократно, допускается 1 повторный прием (через 24 часа)
Дети 3-12 лет Однократно, допускается повторный прием (1 раз в сутки, ежедневно до 5 дней)
Подростки 13-18 лет Однократно, допускается повторный прием (раз в сутки, ежедневно до 5 дней)
Взрослые (до 45 лет) Допускается повторный прием (1 раз в сутки, ежедневно до 8 дней)
Беременные Однократно
Кормящие Однократно
Взрослые (старше 45 лет) Допускается повторный прием (через 24 часа)

В чрезвычайных ситуациях, в случаях отсутствия таблеток йодида калия, можно использовать другие препараты, содержащие йод, такие как спиртовая настойка йода и раствор Люголя.

Йодная профилактика раствором Люголя и, особенно, спиртовой настойкой йода должно рассматриваться как исключительная, а не равноценная таблеткам KI мера, в связи с более высокой токсичностью атомарного йода, входящего в состав настойки йода и раствора Люголя, по сравнению с таблетированной формой йодида калия. Необходима четкая и точная дозировка указанных растворов. Применение этих альтернативных препаратов проводится исключительно медицинским персоналом.

Надо помнить, что йод входит в состав ряда лекарственных препаратов (например, применяемого при аритмиях кордарона) и лицам регулярно получающим такие препараты йодная профилактика не нужна.

Добавлю, что за все время существования ГНЦ НИИАР показаний к йодной профилактике ни у персонала, ни у населения, не было! При этом заболевания, связанные с повышенной индивидуальной чувствительностью к йоду, или передозировкой таких препаратов, в нашем городе встречаются.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

 

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

  1. бывалый

Этот на зарплате в РОСАТОМЕ населению по ушам ездит в конце 90х был выброс йода в течении 3х недель народ травили и молчали так-же как в Чернобыле пока до Европы ГРЯЗЬ не дошла все было "прекрасно" потом резко выяснилось что все ПЛОХО везде...

Этот на зарплате в РОСАТОМЕ населению по ушам ездит в конце 90х был выброс йода в течении 3х недель народ травили и молчали так-же как в Чернобыле пока до Европы ГРЯЗЬ не дошла все было "прекрасно" потом резко выяснилось что все ПЛОХО везде ГРЯЗЬ. 3го февраля в НИИАРе был серьезный выброс на ВК-60, ветер был юго-западный поэтому город накрыло облако ГРЯЗИ а ЭТИ умышленно все замалчивают что-бы не было паники.

Подробно
  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 1 недели назад Администратор Администратор
  1. DrBitruger

Установка ВК-60 находится где-то посередине между ВК-50 и БОР-60?

  Вложения
 
Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт