Онкологические заболевания на протяжении многих лет уверенно занимают второе место среди причин смертности. Не стал исключением и минувший год, за который умерло 289 больных раком. На диспансерном учете состоит 3 044 человека. 425 больных выявлено в 2019 году. Заболеваемость выросла на 2,7 %. Чаще всего специалисты диагностировали рак молочной железы.

рак

Об этом рассказывает в данной статье заведующая первичным онкологическим отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Марина Михайловна Васильева. Надеемся, что ее рекомендации возьмет на вооружение прекрасная половина жителей нашего города. Думается, что этот материал не оставит равнодушными и мужчин, которым не безразлично здоровье супруги, дочери, матери ....

Прежде чем остановиться на конкретной теме разговора, хочу подчеркнуть, обращаясь ко всем, вне зависимости от пола и возраста: наиболее эффективными способами профилактики онкологических заболеваний являются ведение здорового образа жизни и регулярные медицинские осмотры и обследования с целью выявления рака на как более ранней стадии развития! Если выполнять эти рекомендации, то многих проблем со здоровьем можно избежать, а, если, все-таки, человек заболел и это диагностировано вовремя, эффект излечения в большинстве случаев высокий.

Женская грудь – символ женственности и материнства, красоты и нежности. Но, к огромному сожалению, последние два десятилетия врачи все чаще упоминают о нем, как о сосредоточении бед. Как следует из мировых и отечественных статистических данных, рак молочной железы является одной из наиболее частых причин смертности женщин, даже молодого возраста! В 2019 году рак молочной железы вышел на первое место и среди онкологических заболеваний в Димитровграде. В ушедшем году специалисты выявили рак груди у 53 женщин!

Наибольший пик заболеваемости приходится на 60-69 лет. Эта возрастная группа женщин, как правило, не работает, и поэтому не проходит медицинские периодические годовые осмотры. И, увы, не каждая из них, в силу разных причин, проходит диспансерный осмотр, и уж, тем более, самостоятельно - маммографию и УЗИ молочных желез. Так, у 13 женщин в 2019 году заболевание рака молочной железы диагностировано на поздней стадии.

К сожалению, как уже было подчеркнуто, рак груди может привести к смерти. Из 289 человек, умерших от онкологических заболеваний в 2019 году – 19 ушли из жизни от рака молочной железы. Это 6,5 % от всех умерших. То есть это заболевание, к которому надо относиться со всей серьезностью.

Важно понимать, откуда исходит опасность, и какие профилактические меры могут помочь.

Если говорить о причинах, то их много. Прежде всего:

- отягощенная наследственность – рак молочной железы у близких родственников по материнской линии;

- различные доброкачественные заболевания молочной железы;

- возраст (частота выявления рака молочной железы увеличивается у женщин старше 40-45 лет);

- гормональные нарушения;

- женское одиночество;

- отсутствие родов;

- поздние первые роды и неполноценная лактация;

- стрессы, тяжелая экологическая ситуация.

На самом деле этот список можно продолжить. Так что же делать?!

К сожалению, пока медицинские специалисты не научились предупреждать эту болезнь, но есть способы в значительной мере уменьшить возможность ее возникновения и (или) выявить ее на самых ранних стадиях развития, когда можно не только спасти жизнь женщины, но и сохранить ее красоту и здоровье.

Прежде всего, необходимо проводить регулярное обследование молочных желез у врачей-специалистов.

Большое значение имеет самообследование женщины, когда она сама обследует свою молочную железу. В 50% случаев выявление опухолей – это самообнаружение.

В случае выявления женщиной какого-то уплотнения в молочных железах, болезненности, покраснения, выделений из сосков, асимметрии и других изменений надо срочно, не оттягивая время, обратиться к врачу-гинекологу.

При наличии доброкачественных заболеваний надо добросовестно выполнять назначения врача, проводить лечение и периодический осмотр.

Наиболее распространенным доброкачественным заболеванием молочных желез является мастопатия, поэтому остановимся на нем подробнее.

Мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь). С греческого языка переводится как «страдание, болезнь». Это заболевание молочной железы, характеризующиеся патологическим разрастанием ей тканей, болью, а иногда и патологической секрецией.

Мастопатия известна более ста лет и до сих пор остается самым распространенным заболеванием молочной железы.

Ее формирование часто обусловлено гормональными нарушения­ми. Мастопатия чаще всего заявляет о себе во вторую фазу менструального цикла. При этом может, появиться такие симптомы: увеличение объема, чувство тяжести и распирания, боль при прикосновении. Необходимо обратится к гинекологу, для проведения более глубокого обследования, в случае выявления или подозрения на онкологическое заболевание врач направит к онкологу. При наличии узловых образований (по показаниям) проведут пункционное исследование с последующим цитологическим анализом полученного материала. Некоторые уплотнения, даже крупные (кисты), полностью удаляются посредством пункции (прокола) без оперативного вмешательства.

На основании полученных результатов назначается соответственное лечение.

При выявлении опухолей, подлежащих лечению - пациенты получают специализированное лечение в Клинической больнице №172 ФМБА России, в областном клиническом онкологическом диспансере, а также высокотехнологичную медицинскую помощь в клиниках Федерального медико-биологического агентства в городе Москва. Так, за 2019 год в медицинские учреждения ФМБА России направлено 65 человек.

С открытием Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФГБУ ФВЦМР ФМБА России), мы получили возможность проводить онкоконсилиум в г. Димитровграде.

После окончания лечения пациентки наблюдаются у врача-онколога пожизненно - в первый год наблюдения четыре раза в год, во второй - два раза, все последующие годы один раз в год.

Надеюсь, что вы, уважаемые читатели, проявите должное внимание к своему здоровью и требуемую настороженность.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт