За последнюю неделю мониторинга (с 3 по 9 февраля) в Димитровграде заболели острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) 1589 человек.

орви

Среди населения города зарегистрировано семь случаев гриппа: грипп А – два и грипп В – пять среди детей, посещающих школы города и дошкольные образовательные учреждения (ДОУ).

Среди несовершеннолетних горожан зарегистрировано 1211 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 531 - у воспитанников детсадов и 548 - у школьников.

Среди учащейся молодежи острые респираторно-вирусные инфекции зарегистрированы у 80 студентов средне-специальных образовательных учреждений, восьми студентов ВУЗов.

Из 378 взрослых, заболевших ОРВИ, 182 - работники промышленных предприятий, 63 – организаций сферы обслуживания и 24 - люди старше 65 лет.

- В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными заболеваниями (ОРВИ) напоминаем, что по итогам 2019 года среди жителей города Димитровграда было зарегистрировано 44 973 случая заболевания ОРВИ и 107 случаев лабораторно подтвержденного заболевания гриппом, что на один процент ниже, чем годом ранее. Одним из осложнений гриппа является развитие острой пневмонии. В сезон заболеваемости гриппом 2018 - 2019 годов от пневмонии умерло 24 человека, - подчеркивает врач-эпидемиолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Алексей Александрович Захватов. Отметим, что 89,9% жителей города, заболевших гриппом в 2018-2019 годах, не были привиты против сезонного гриппа. В целом, из числа детей, при обследовании которых был выделен вирус гриппа, не имели прививок против гриппа 87,5%. Высокая заболеваемость отмечалась среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения – почти 39,3% от всех заболевших гриппом детей.

Следует заметить, что прививка против сезонного гриппа не может защитить от заболевания абсолютно (для этого должны быть привиты не менее 95% жителей города), но отдельного человека защитит от тяжелого течения болезни, протекающего с осложнением.

Ежегодно увеличивается рекомендуемое количество населения, подлежащего вакцинации против сезонного гриппа: чем большее число привитых - тем слабее возбудитель, легче течение заболевания, меньше осложнений. В предэпидемический сезон этого года, для сохранения здоровья россиян, рекомендовано охватить прививками не менее 45% населения.

В 2019 году вакцинировано 45% жителей города Димитровграда. Хочется отметить более активное желание вакцинироваться среди взрослого населения, в то же время среди детского населения отмечается высокое количество отказов родителей защитить своих детей от гриппа и его последствий для здоровья ребенка (в т.ч. и отдаленных).

Не стоит игнорировать и другие меры профилактики. К ним в первую очередь относится прием поливитаминов, употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С: цитрусовых, капусты, чеснока, лука. Следует строго соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки с мылом, особенно по приходу домой. Очень полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Не забывайте при этом одеваться по погоде, чтобы не простудиться. В помещениях, на работе важно поддерживать нормальную температуру (18-22 градуса), регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, чаще проводить влажную уборку.

Если вы все-таки заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь к специалистам.

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев

Вход на сайт