Печать

В федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА поставлено современное медицинское оборудование, которое расширило возможности специалистов при проведении операций пациентам хирургического профиля. Это позволило нашим специалистам успешно выполнить сложнейшую операцию: экстирпация рецидивной забрюшинной саркомы.

Камашев В.М. кандидат медицинских наук врач хирург

Современная медицинская техника

- Мы получили многофункциональную энергетическую платформу одной из ведущих мировых компаний-производителей, - не скрывает удовлетворения заведующий хирургическим и онкологическим отделениями хирургического комплекса ФГБУ ФВЦМР ФМБА России, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Камашев. - Это медицинский аппарат с уникальными техническими качествами. В одном корпусе интегрированная энергетическая платформа, электрокоагулятор и Liga Sure (Лига Шу), предназначенная для безопасного нежного рассечения и заваривания тканей и сосудов. Причем используемые в этой платформе технологии, автоматически определяют суммарное (омическое) сопротивление ткани и самостоятельно регулируют подачу энергии для наиболее эффективного решения задачи, например, лигирования (закрытия) сосудов, при выделении опухоли. Учитывая, что суммарное сопротивление в тканях органов разное, аппарат открывает перед нами новые возможности, в первую очередь, при проведении наиболее сложных операций. К тому же энергетической платформой используется меньшая мощность, которая способствует небольшому распространению нагрева ткани, уменьшению нагара и минимизации искрообразования.

Таким образом, многофункциональный аппарат дает широкие возможности для оказания хирургической помощи населению со злокачественными новообразованиями, в частности при опухолях малого таза, рака прямой кишки, поджелудочной железы, забрюшинных опухолей и т.д. Энергетическая платформа используется также в общей хирургии, при проведении сложных объемных операций, например при осложненной желчнокаменной болезни, обширных травматических гематомах, травмах кишечника, панкреатитах.

Кроме того, при использовании этой медицинской техники сокращается время проведения операции, объем и время общей анестезии, а, значит, уменьшается нагрузка на печень больного, нет большой кровопотери (в ряде случаев вообще отпадает необходимость в переливании крови и плазмы), экономится шовный материал. После операции с использованием энергетической платформы пациенты намного быстрее восстанавливаются.

- Данный аппарат включен Министерством здравоохранения России в стандарт оснащения, дает максимальный эффект при оперативном лечении, говорю об этом так уверенно, поскольку многократно использовал его в своей врачебной практике в других регионах, начиная с 2012 года и очень рад, что он появился и в Димитровграде, - замечает Владимир Михайлович Камашев. - Мы, хирурги, признательны администрации Центра медицинской радиологии за то, что она внимательно наблюдает за нашей работой, старается помочь нам в вопросах, которые способствуют дальнейшему повышению качества оказания медицинской помощи населению. Приобретение современной энергетической платформы лучшее тому доказательство.

Во время операции экстирпация рецидивной забрюшинной саркомы

Операция

Впервые в хирургическом комплексе ФГБУ ФВЦМР ФМБА России энергетическая платформа была использована 15 января 2020 года при выполнении сложнейшей операции экстирпации рецидивной забрюшинной саркомы.

- Пациентка была оперирована около года назад в другом регионе, - рассказывает Владимир Михайловия Камашев. - Так было угодно судьбе, что тогда оперирующим хирургом был я. Изначально консилиум решил, что женщина не подлежит оперативному лечению. С чем такое решение было связано? Оказалось, что опухоль громадных размеров, как позже выяснилось более десяти килограммов. В этих обстоятельствах операция была сопряжена с интраоперационными (во время оперативного вмешательства) и послеоперационными смертельными осложнениями. Прогнозировалось, что полностью придется убирать большую часть тонкого кишечника и часть толстого кишечника, а также правую почку. Сосуды, питающие эти органы, находились в опухолевом конгломерате. Сложность была в том, что мелкие сосуды тонкого кишечника находились в конгломерате опухоли, и в этих обстоятельствах эту работу практически невозможно было сделать. Поэтому консилиум решил не оперировать. Но учитывая, что саркома не чувствительна к лучевой терапии и мало чувствительна к химиотерапии, мы пошли на риск и выполнили операцию. Она длилась около пяти часов. Как говорил выше, масса опухоли была более десяти килограммов. Благодаря современным технологиям, нам удалось сохранить тонкий кишечник и правую почку. Кстати, тогда мы применили нестандартный, если хотите уникальный подход. Учитывая, что имеется связь опухоли с нижним поясом правой почки и мочеточником, мы пересекли мочеточник, почечную вену, практически из брюшной полости извлекли почку, затем резецировали ее (почку) и вновь произвели реконструкцию, восстановив мочеточник и почечную вену. К счастью, для пациентки и к нашей радости почка прижилась, то есть не произошло необратимых изменений. После операции пациентка быстро пошла на поправку, вернулась к активной жизни. Прошла несколько курсов полихимиотерапии. Но особенность саркомы такова, что опухоль часто рецидирует, то есть появляется вновь. Так, к сожалению, получилось и с этой женщиной. По системе ФМБА России она была направлена на повторную операцию в Димитровград.

На этот раз существовал большой риск того, что нам придется удалить почку и толстый кишечник. Также до операции было установлено и во время нее подтверждено, что опухоль довольно близко подходит к сосудам правой нижней конечности (к подвздошным сосудам, сосудам органов малого таза).

Но благодаря энергетической платформе с уникальными техническими качествами, слаженной работе операционной бригады, удалось повторно прооперировать пациентку радикально – убрав рецидивную забрюшинную саркому с сохранением правой почки и правой половины толстой кишки. Операция длилась более двух часов и завершилась благополучно. Послеоперационный период протекал гладко. Восстановление пациентки идет хорошо. На девятый день после операции ее выписали домой. Из Димитровграда она уехала с теплыми чувствами.

- Я счастлива и безмерно благодарна медикам, в особенности Владимиру Михайловичу Камашеву, - признается пациентка (она просила не называть ее персональные данные – прим. авт.). - Если бы существовала медаль «За спасение жизни больных», я бы ею наградила его. Он же вытащил меня с того света, когда мало кто верил в благоприятный результат! После первой операции жила полноценной жизнью. Но мой лечащий врач в том регионе, где сейчас проживаю, постоянно настаивал, учитывая, что опухоль снова дала о себе знать, идти на повторную операцию. Я узнала, что Владимир Михайлович теперь работает в Димитровграде, добилась, чтобы к нему направили. И в этот раз вновь было много вопросов по поводу благоприятного исхода, но Владимир Михайлович снова мне помог. Вы знаете, я так ему благодарна! Он – мой спаситель! Доктор снова мне дал возможность жить. Чувствую себя прекрасно, просто летаю. Всем медработникам, принимавшим участие в моем лечении, большое спасибо!

Пресс-служба КБ №172 ФМБА России

При полном или частичном использовании материалов и видеосюжетов ссылка на портал «Три сосны» обязательна, для интернет-изданий обязательна гиперссылка на сайт «Три сосны» — www.trisosny.ru или трисосны.рф

Под новостями
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter